The antibacterial activity of natural extracts

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Maria João Paulo Corujo dos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/98239
Resumo: Dissertação de Mestrado em Bioquímica apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
id RCAP_7dbf90a0190f9e0dae91c961458d19e8
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/98239
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling The antibacterial activity of natural extractsA atividade antibacteriana de extratos naturaisExtratos naturaisEscherichia coliPseudomonas aeruginosaEnterococcus faecalisStaphylococcus aureusNatural extractsEscherichia coliPseudomonas aeruginosaEnterococcus faecalisStaphylococcus aureusDissertação de Mestrado em Bioquímica apresentada à Faculdade de Ciências e TecnologiaBacterial infections are associated with high morbidity/mortality in humans and the combat to these infections relies on the use of antibiotics. However, the recurrent administration of antibiotics throughout time led to an adaptation from bacterial species and consequently the need of new medical alternatives. Natural extracts such as the tea of Cammelia sinensis or coffee and decaffeinated grounds have already proved to have antibacterial properties therefore the main goal of this work is to understand the antibacterial activity of these extracts against Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis. The antimicrobial assays were created according to the M07-A10 from the Clinical Laboratory Standards Institute using the microdilution plate method in which each extract was tested in concentrations of 50%, 25%,12,5% and 6,25% (v/v) in order to determine its Minimum Inhibitory Concentration (MIC). The bacterial inocula which suffered inhibition of growth were cultured in Columbia agar to determine the reduction of the population achieved by the treatment with the extracts. The results shown in this work suggest all extracts have antibacterial properties against the species under analysis, especially the tea and spent coffee extracts. The tea proves bactericidal properties when used in high concentration (50%) in all species except E.coli (Percentage Reduction of 82%). When used at lower concentrations, the tea maintains bactericidal properties against S. aureus and proves to have bacteriostatic properties against the remaining species. The spent coffee extract has bactericidal properties S. aureus and bacteriostatic properties against E. faecalis, P. aeruginosa, and E. coli, causing Percentage Reductions of 65,6%, 74,5% and 59,2%, respectively. The spent decaffeinated extract showed to have the least extent antibacterial activity among all three, yet causing a PR of 100% of the S. aureus population when used in concentrations of 50% and 25%. When it comes to the remaining species, this extract can cause a PR of 52% of E. faecalis and 60% of E.coli, being less effective only against P. aeruginosa (32%). This said, among all three extracts used, the most relevant antibacterial properties are found in both extracts of C. sinensis and spent coffee grounds, being the most effective against S. aureus.Infeções bacterianas estão associadas a elevada morbilidade/mortalidade em seres humanos e a sua principal forma de combate recai no uso de antibióticos. No entanto, a administração destes fármacos de forma recorrente, a longo prazo, levou à aquisição de resistências e, consequentemente, à necessidade de alternativas terapêuticas. Extratos naturais de chá de Cammelia sinensis, de café e de descafeinado já mostraram ter propriedades antibacterianas, por isso, o objetivo deste trabalho é estudar as suas propriedades antibacterianas contra Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis. Os ensaios antimicrobianos foram feitos de acordo com a norma M07-A10 do Clinical Laboratory Standards Institute, usando o método de microdiluição em placa e cada extrato foi testado nas concentrações de 50%, 25%,12,5% e 6,25% (v/v), para determinar a sua Concentração Mínima Inibitória (CMI). Os inóculos bacterianos com inibição do crescimento foram cultivados em meio de gelose columbia para determinação da redução da população conseguida pelo tratamento com os extratos. Os resultados apresentados sugerem que todos os extratos possuem atividade antibacteriana contra as espécies testadas, especialmente os extratos de chá e borra de café. O chá mostra atividade bactericida quando usado na concentração de 50%, em todas as espécies exceto E.coli (redução na população de 82%). Quando usado em concentrações mais baixas, o chá mantém atividade bactericida contra S. aureus e apresenta atividade bacteriostática contra as restantes espécies. Paralelamente, o café possui efeito bactericida contra S. aureus, e atividade bacteriostática contra E. faecalis, P. aeruginosa e E. coli, causando reduções nas populações iniciais de 65,6%, 74,5% e 59,2%, respectivamente. O extrato de borra de descafeinado mostrou ter o menor potencial antibacteriano de entre os três, mesmo assim com efeito bactericida em S. aureus quando usado em concentrações de 50% e 25%. Para as restantes espécies, este extrato causa RP de 52% de E. faecalis e 60% de E.coli, sendo menos eficaz apenas para P. aeruginosa (32%). Em suma, dos três extratos utilizados, as propriedades antibacterianas mais intensas estão presentes nos extratos de C. sinensis e de borra de café. A espécie que se revelou mais suscetível à ação dos 3 extratos foi S. aureus.Outro - This work was financed by the European Regional Development Fund (ERDF), through the Centro 2020 Regional Operational Programme under project CENTRO-01-0145-FEDER- 022095:ViraVector; and through Portuguese national funds via FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia; through the COMPETE 2020 - Operational Programme for Competitiveness and Internationalisation and Portuguese national funds via FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia, under project UIDB/04539/2020, and by the European Regional Development Fund (ERDF), through the Centro 2020 Regional Operational Programme: project CENTRO-01-0145-FEDER000012-HealthyAging2020; the COMPETE 2020 – Operational Programme for Competitiveness and Internationalisation, and the Portuguese national funds via FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.: project POCI-01-0145-FEDER-007440 and UIDB/04539/2020.2021-12-022027-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/98239http://hdl.handle.net/10316/98239TID:202920089engSantos, Maria João Paulo Corujo dosinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-10-27T11:04:27Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/98239Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:16:07.409667Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv The antibacterial activity of natural extracts
A atividade antibacteriana de extratos naturais
title The antibacterial activity of natural extracts
spellingShingle The antibacterial activity of natural extracts
Santos, Maria João Paulo Corujo dos
Extratos naturais
Escherichia coli
Pseudomonas aeruginosa
Enterococcus faecalis
Staphylococcus aureus
Natural extracts
Escherichia coli
Pseudomonas aeruginosa
Enterococcus faecalis
Staphylococcus aureus
title_short The antibacterial activity of natural extracts
title_full The antibacterial activity of natural extracts
title_fullStr The antibacterial activity of natural extracts
title_full_unstemmed The antibacterial activity of natural extracts
title_sort The antibacterial activity of natural extracts
author Santos, Maria João Paulo Corujo dos
author_facet Santos, Maria João Paulo Corujo dos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Maria João Paulo Corujo dos
dc.subject.por.fl_str_mv Extratos naturais
Escherichia coli
Pseudomonas aeruginosa
Enterococcus faecalis
Staphylococcus aureus
Natural extracts
Escherichia coli
Pseudomonas aeruginosa
Enterococcus faecalis
Staphylococcus aureus
topic Extratos naturais
Escherichia coli
Pseudomonas aeruginosa
Enterococcus faecalis
Staphylococcus aureus
Natural extracts
Escherichia coli
Pseudomonas aeruginosa
Enterococcus faecalis
Staphylococcus aureus
description Dissertação de Mestrado em Bioquímica apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-02
2027-12-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/98239
http://hdl.handle.net/10316/98239
TID:202920089
url http://hdl.handle.net/10316/98239
identifier_str_mv TID:202920089
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134057553985536