Fatores determinantes para o engagement no Instagram de marcas de restauração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camacho, Ricardo Lopes Barreira Gomes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/14254
Resumo: Relatório de estágio de mestrado apresentado à Escola Superior de Comunicação Social como parte dos requisitos para obtenção de grau de mestre em Publicidade e Marketing.
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spelling Fatores determinantes para o engagement no Instagram de marcas de restauraçãoConteúdoInstagramMarketingRedes sociaisEngagementContentSocial mediaRelatório de estágio de mestrado apresentado à Escola Superior de Comunicação Social como parte dos requisitos para obtenção de grau de mestre em Publicidade e Marketing.Atualmente, devido à facilidade de acesso à informação através da Internet, os consumidores estão cada vez mais informados e exigentes, e por isso, as marcas devem estruturar devidamente a sua presença tendo por base um planeamento de comunicação nas redes sociais. Com isto, é importante para as empresas envolverem-se mais com os consumidores e perceberem quais os fatores diferenciadores que geram mais interação com os utilizadores das redes sociais. Apesar de muitas marcas já estarem presentes nas redes sociais é essencial que percebam como estas funcionam, e como podem ser utilizadas para comunicar efetivamente os produtos ou serviços da marca. Os objetivos de comunicação das marcas nas redes sociais não se limitam apenas à angariação de novos clientes, mas também à criação de uma comunidade digital, na qual se pretende gerar interações com os seus seguidores. Estas interações assumem a denominação de engagement, que se traduz em todo o tipo de participações dos internautas nas páginas das marcas, uma matriz importante para entender o envolvimento das marcas com os consumidores nas redes sociais. De forma a entender e definir as estratégias de marketing de conteúdo nas redes sociais, pretende-se identificar características das publicações das marcas que impliquem um maior engagement dos consumidores com essas mesmas publicações. Metodologicamente, é utilizado o método indutivo com uma abordagem quantitativa dos dados, de forma a entender a relação entre as características das publicações e o respetivo engagement traduzido em número de likes e de comentários, tendo por base a análise de posts no Instagram de cinco marcas da restauração.ABSTRACT: Currently, due to the ease of accessing information via the Internet, consumers are increasingly informed and demanding, and for this reason, brands must properly structure their presence based on a communication plan on social media. With this, it is important for companies to get more involved with consumers and understand which differentiating factors generate more interaction with users of social media. Although many brands are already present on social networks, it is essential that they understand how they work, and how they can be used to effectively communicate the brand's products or services. The communication objectives of brands on social media are not limited to attracting new customers, but also to creating a digital community, in which the intention is to generate interactions with their followers. These interactions are called engagement, which translates into all types of participation by internet users on brand pages, an important matrix to understand the involvement of brands with consumers on social media. In order to understand and define content marketing strategies on social media, it is intended to identify characteristics of brand posts that imply greater consumer engagement with these. Methodologically, the inductive method is used with a quantitative approach to the data, in order to understand the relationship between the characteristics of the posts and the respective engagement translated into number of likes and comments, based on the analysis of posts on Instagram from five restaurant brands.Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Comunicação SocialMachado, Ana TeresaRCIPLCamacho, Ricardo Lopes Barreira Gomes2022-02-07T10:32:08Z2021-11-302021-11-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/14254TID:202888193porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:10:09Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/14254Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:22:05.648825Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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