Optimização do cultivo de camarinha Palaemonetes varians

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Márcia de Carvalho Vaz
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/909
Resumo: A camarinha, Palaemonetes varians, é um pequeno camarão carídeo com ampla distribuição geográfica na Europa, especialmente em salinas e estuários do Atlântico onde ocorre em grandes densidades. A pesca de camarinha é uma actividade tradicional da região de Andaluzia no Sul de Espanha. Com o declínio da actividade salineira grande parte das salinas espanholas foram transformadas em explorações piscícolas, provocando a diminuição das capturas de camarão. Alguns pescadores espanhóis especializados na captura desta espécie emigraram para as salinas portuguesas onde encontraram as condições ideais para a exploração deste camarão. Actualmente, muitos portugueses se dedicam a esta actividade, em várias salinas abandonadas da costa portuguesa, convertidas em sistemas extensivos de aquacultura, obtendo-se produções entre 200 e 300 kg/ha/ano, o que corresponde a mais de 60 % da camarinha consumida em Espanha. Em Portugal, os principais locais dedicados à exploração desta espécie encontram-se no estuário do Tejo. São várias as características que tornam a camarinha uma espécie com particular interesse para a aquacultura, além disso, o interesse na camarinha surge como uma importante oportunidade para promover o desenvolvimento de uma nova actividade económica produtiva baseada na aquacultura sustentável, compatível com a conservação dos valores naturais e culturais da região. ABSTRACT: Ditch shrimp (Palaemonetes varians), is a small caridean shrimp with wide geographic distribution in Europe, particularly in salt ponds and estuaries of the Atlantic. The capture of Ditch shrimp is a traditional activity in the region of Andalusia southern Spain. With the decline in traditional salt production, the salt ponds were transformed into fish farms, leading to decrease of the shrimp capture. Some Spanish fishermen, specialized in capturing this species, migrated to salt ponds in Portugal, where they found the ideal conditions for the exploitation. Nowadays, many Portuguese fishermen capture Ditch shrimp in abandoned salt ponds all over the Portuguese coast. This production in extensive systems reaches 200-300 kg/ha/year, enough to supply more than 60 % of the ditch shrimp consumed in Spain. In Portugal, the main sites for the exploitation of this species are in the Tagus estuary. There are many features that make ditch shrimp a species with special interest for aquaculture, besides that, the interest in the ditch shrimp production appears as an important opportunity to promote the development of a new productive economic activity based on sustainable aquaculture compatible with the conservation of natural and cultural values of the region.
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