Máquinas automáticas dispensadoras de bebidas quentes : inspeção e avaliação da presença de microrganismos potencialmente patogénicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bastos, Sandra Daniela Vieira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/21662
Resumo: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
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spelling Máquinas automáticas dispensadoras de bebidas quentes : inspeção e avaliação da presença de microrganismos potencialmente patogénicosMáquinas de venda automáticainspeçãomicrorganismospatogenicidadeVending machinesinspectionmicroorganismspathogenicityDissertação de Mestrado em Segurança AlimentarRESUMO - Estima-se que 600 milhões de pessoas adoecem depois da ingestão de alimentos contaminados, resultando em mais de 420 mil mortes. Na indústria do vending, conhecem-se poucos surtos de toxinfeção alimentar associados à utilização das máquinas dispensadoras de bebidas quentes, mas tendo em conta o aumento da procura deste tipo de serviços e a especificidade dos equipamentos, são prementes estudos adicionais. Neste contexto, os objetivos principais do presente estudo foram realizar a inspeção de 19 máquinas dispensadoras de bebidas quentes de acordo com uma check list previamente definida e pesquisar a ocorrência de microrganismos potencialmente patogénicos e/ou deteriorantes. Em paralelo, foram recolhidas amostras de superfícies e consumíveis, tendo sido pesquisados fungos, bactérias Gram-positivas como, Bacillus cereus, Enterococcus spp. e Staphylococcus spp., e Gram-negativas, Escherichia coli e Pseudomonas spp. Alguns dos microrganismos recolhidos foram ainda avaliados quanto à sua capacidade de produzir biofilme, resistência a antibióticos e atividade hemolítica, de forma a inferir acerca do seu potencial patogénico. As inspeções revelaram baixa incidência de “não conformidades”, e o ponto mais referenciado (15,7%) foi sujidades no balde e tabuleiro de resíduos). A análise microbiana revelou a predominância de bolores e leveduras nas amostras em estudo. Pseudomonas spp., apesar de menos frequentes, atingiram as maiores contagens (105UFC/cm2) e 7,9% das amostras de superfícies, obteve valores acima do limite legal estabelecido para estafilococos coagulase positivos. Uma das amostras de água, revelou possuir Enterococcus spp., resultado considerado insatisfatório, do ponto de vista legal. Verificou-se ainda que os microrganismos em estudo têm diferentes níveis de potencial de patogenicidade, com Pseudomonas spp. a destacarem-se dentro do grupo analisado, pela elevada produção de biofilme e resistência a antibióticos como imipenem (75%) e aztreonam (100%). Em conclusão, ficou demonstrado que apesar de não existir correlação entre a percentagem de “não conformidades” e a presença de microrganismos, a ampla disseminação de bolores e leveduras indica falhas no processo de higienização. A presença de Pseudomonas spp., com capacidade de formar biofilmes, associadas a um fenótipo de resistência a antibióticos clinicamente importantes é um dado preocupante. Adicionalmente, tendo em conta os resultados obtidos e o escasso número de estudos nesta área do conhecimento, recomenda-se a continuação destas análises, de forma a garantir a segurança do consumidor de bebidas dispensadas por este tipo de equipamento.ABSTRACT - Hot beverage dispensing machines : inspection, microbial isolation and evaluation of pathogenicity potencial - An estimated 600 million people fall ill after eating contaminated food, resulting in more than 420.000 deaths. In the vending industry, there are few outbreaks of foodborne illness associated with the use of hot beverages machines but given the increase demand for this type of services and the specificity of the equipment, more studies are needed. In this context, the main objectives of the present study were to inspect 19 hot beverage dispensing machines, according to a previously defined check list, and investigate the occurrence of potentially pathogenic and/or deteriorating microorganisms. In parallel, samples of surfaces and consumables were collected. The presence of fungi, Gram positive bacteria such as Bacillus cereus, Enterococcus spp. and Staphylococcus spp. and Gram negative, Escherichia coli, and Pseudomonas spp., was assessed. Some of the microorganisms collected were also evaluated for their ability to produce biofilm, antibiotic resistance, and hemolytic activity, to infer on their pathogenicity potencial. Inspections revealed a low incidence of "non-conformities", with point 8 (bucket and waste tray), as the most referred (15.7%). Microbial analysis revealed the predominance of molds and yeasts in the samples under study. Pseudomonas spp., although less frequent, reached the highest counts (10 5CFU/cm2) and 7.9% of surface samples exceeded the established legal limit concerning coagulase positive staphylococci. One of the water samples revealed Enterococcus spp., an unsatisfactory result, from the legal point of view. It was also verified that the microorganisms under study possess different levels of pathogenicity potential, with Pseudomonas spp. standing out within the analyzed group, due to the high production of biofilm and antibiotic resistance to aztreonam (100%) and imipenem (75%). In conclusion, it was demonstrated that although no correlation could be found between the percentage of "nonconformities" and the presence of microorganisms, the wide spread of molds and yeasts indicates flaws in the hygiene process. The presence of Pseudomonas spp., with the ability to form biofilms, associated with a phenotype of resistance to clinically important antibiotics is a worrisome fact. Considering the results obtained and the small number of studies in this area of knowledge, it is recommended that these analyses should continue to ensure the safety of consumers of beverages dispensed by this type of equipment.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaLemsaddek, Teresa Maria Leitão SemedoDantas, Nuno Miguel FerreiraRepositório da Universidade de LisboaBastos, Sandra Daniela Vieira2021-07-22T10:52:42Z2021-05-272021-05-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21662TID:202909549porBastos SDV 2021. Máquinas automáticas dispensadoras de bebidas quentes : inspeção e avaliação da presença de microrganismos potencialmente patogénicos [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:51:12Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21662Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:06:12.600660Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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