Perceção dos consumidores face à oferta alimentar em máquinas de venda automática acessíveis no campus do Iscte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Alice Ribeiro
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/26895
Resumo: As opções saudáveis devem ser acessíveis a toda a população. A promoção da alimentação saudável mantém-se uma prioridade de saúde em Portugal. Os estudantes universitários fazem escolhas pouco saudáveis e são, muitas vezes, influenciados pelo contexto. Assim, a criação de um ambiente que potencie a melhor oferta alimentar possível deve ser uma preocupação geral. O ambiente alimentar é caracterizado por uma alta prevalência de alimentos e bebidas com pouco valor nutricional, evidenciado na oferta disponíveis nas máquinas de venda automática alimentar (MVAA). No entanto, todas as escolhas alimentares, até as mais saudáveis, são influenciadas por aspetos sociais, ambientais e demográficos. Este estudo teve como objetivo compreender a perceção da comunidade Iscte relativamente à oferta de produtos presentes nas MVAA do campus. Para isso, os participantes responderam a um questionário online, sobre os hábitos de consumo e a frequência de compra de produtos alimentares na MVAA. Os resultados demonstraram que os participantes consideram a oferta das MVAA pouco saudável e nutricionalmente pobre (i.e., elevado teor de gordura, açúcar e sal) e, o produto mais frequentemente adquirido é o café. Os indivíduos com elevado foco de promoção tiveram maior interesse em alimentação e nutrição, um preditor de uma decisão informada sobre a opção saudável. As variáveis demográficas não tiveram impactos significativos na perceção e no consumo. Este tipo de estudo é fundamental para o planeamento de intervenções futuras, a melhoria da oferta e o início da mudança do fornecimento e reposição, por parte das empresas responsáveis.
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