Comparação económica entre o olival em vaso e o olival em sebe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hilário, José Miguel Monteiro Louro
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/23517
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
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spelling Comparação económica entre o olival em vaso e o olival em sebeanálise de sensibilidadeintensificaçãomecanizaçãosistemas de produção do olivalMestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaA intensificação do olival permitiu não só um acréscimo acentuado da produtividade, mas também a evolução na mecanização permitindo reduzir os custos com a mão-de-obra. Sendo esta um recurso cada vez mais escasso e muito caro na atualidade da nossa agricultura, os olivicultores estão a optar pelo sistema em Sebe ao invés do sistema em Vaso, por este carecer de menos mão-de-obra. Este estudo tem como objetivo analisar/comparar, económica e tecnicamente, todas as operações, recursos, custos e proveitos envolvidos no Olival em Vaso e no Olival em Sebe da cultivar Arbequina, para compreender qual será a opção mais favorável. Este baseia-se num histórico de uma empresa do setor olivícola, localizada no concelho de Beja, com uma vasta área de olival, sendo aproximadamente 50% Vaso e 50% Sebe. Foram analisados todos os custos e proveitos relacionados com cada sistema, considerando uma área de 200 ha em ambos os casos. Após uma análise dos dados obtidos, conclui-se que, apesar de o Olival em Sebe ter um investimento inicial mais elevado, quase o dobro, os encargos de exploração são cerca de 600 €/ha/ano mais baixos, devido à maior mecanização na colheita, sendo que, atualmente, no Olival em Vaso a colheita é um dos encargos de exploração mais significativo na conta de cultura, cerca de 41% enquanto que no caso do Olival em Sebe a colheita tem um peso de 14%, situação que no futuro se prevê que seja acentuada. Com a observação da resposta do Valor Atualizado Líquido à variação do custo de investimento, dos encargos de exploração anuais e do valor bruto da produção, pode-se afirmar que o Olival em Sebe é menos suscetível a possíveis variações que possam surgir do que o sistema de Olival em Vaso. No atual contexto socioeconómico, o Olival em Sebe será uma melhor opçãoISA/ULRepositório da Universidade de LisboaHilário, José Miguel Monteiro Louro2022-02-15T14:37:22Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/23517porHilário, J.M.M.L. - Comparação económica entre o olival em vaso e o olival em sebe. Lisboa: ISA, 2021, 79 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:53:05Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/23517Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:07:44.238505Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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