Caraterização morfológica e química de acessos de tomate (Solanum lycopersicum L.) conservados no Banco Português de Germoplasma Vegetal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Valter
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/15038
Resumo: Os trabalhos realizados no âmbito desta dissertação de mestrado basearam-se na caracterização morfológica e química de alguns acessos de variedades regionais de Solanum lycopersicum L., armazenadas no Banco Português de Germoplasma Vegetal. Para tal procedeu-se ao cultivo das plantas de cada acesso e à respetiva descrição morfológica, recorrendo a vários descritores relativos às principais características morfológicas e agronómicas das populações em ensaio. Algumas das variedades ensaiadas, correspondentes aos acessos 16388, 11363, 12506, 11350 e 11465, obtiveram os melhores resultados, e como tal têm nas suas populações plantas com caraterísticas mais vantajosas do ponto de vista morfológico e agronómico. Realizaram-se ainda estudos analíticos para avaliar as características nutricionais e bioativas dos frutos e de material vegetal correspondente a subprodutos da cultura. Concluímos que foram os acessos 13034 e 12260 que obtiveram os melhores resultados relativamente às caraterísticas nutricionais. Quanto aos subprodutos analisados, foram os lançamentos de poda em verde que obtiveram as maiores concentrações de fenóis e flavonoides, enquanto que a parte aérea das plantas em fim de ciclo de cultivo apresentaram melhores resultados de atividade captadora de radicais DPPH e poder redutor, e também maior concentração de clorofilas. Confirma-se que o tomate contém compostos com propriedades benéficas para a saúde, e que os subprodutos da planta são uma boa fonte de compostos bioativos que podem ser reutilizados pela indústria. A identificação e análise das principais diferenças entre os acessos de variedades regionais de tomate são uma forma de valorizar a informação acerca deste germoplasma conservado, o que facilita a sua utilização quer a nível agrícola como alimentar, em programas de reintrodução em cultura e melhoramento de plantas.
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spelling Caraterização morfológica e química de acessos de tomate (Solanum lycopersicum L.) conservados no Banco Português de Germoplasma VegetalSolanum lycopersicum L.Germoplasma vegetaDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e AlimentarOs trabalhos realizados no âmbito desta dissertação de mestrado basearam-se na caracterização morfológica e química de alguns acessos de variedades regionais de Solanum lycopersicum L., armazenadas no Banco Português de Germoplasma Vegetal. Para tal procedeu-se ao cultivo das plantas de cada acesso e à respetiva descrição morfológica, recorrendo a vários descritores relativos às principais características morfológicas e agronómicas das populações em ensaio. Algumas das variedades ensaiadas, correspondentes aos acessos 16388, 11363, 12506, 11350 e 11465, obtiveram os melhores resultados, e como tal têm nas suas populações plantas com caraterísticas mais vantajosas do ponto de vista morfológico e agronómico. Realizaram-se ainda estudos analíticos para avaliar as características nutricionais e bioativas dos frutos e de material vegetal correspondente a subprodutos da cultura. Concluímos que foram os acessos 13034 e 12260 que obtiveram os melhores resultados relativamente às caraterísticas nutricionais. Quanto aos subprodutos analisados, foram os lançamentos de poda em verde que obtiveram as maiores concentrações de fenóis e flavonoides, enquanto que a parte aérea das plantas em fim de ciclo de cultivo apresentaram melhores resultados de atividade captadora de radicais DPPH e poder redutor, e também maior concentração de clorofilas. Confirma-se que o tomate contém compostos com propriedades benéficas para a saúde, e que os subprodutos da planta são uma boa fonte de compostos bioativos que podem ser reutilizados pela indústria. A identificação e análise das principais diferenças entre os acessos de variedades regionais de tomate são uma forma de valorizar a informação acerca deste germoplasma conservado, o que facilita a sua utilização quer a nível agrícola como alimentar, em programas de reintrodução em cultura e melhoramento de plantas.The study developed within this master's thesis concerns the morphological and chemical characterization of some accessions of tomato landraces, Solanum lycopersicum L., stored in the Portuguese Genebank. For this purpose, the seeds from each accession were germinated and the plantlets cultivated. A morphological characterization was performed using several descriptors concerning the main morphological and agronomic characteristics of the plants. In this study, we conclude that the varieties corresponding to accessions 16388, 11363, 12506, 11350 and 11465 presented the best results; therefore, these accessions have in their populations some plants with the most suitable characteristics considering morphological and agronomical purposes. Analytical studies were also carried out to evaluate the nutritional and bioactive characteristics of the fruits and plant material corresponding to the crop by-products. Accessions 13034 and 12260 registered the best nutritional characteristics. Moreover, considering the tomato crop by-products, green shoots clipping showed the highest concentrations of phenols and flavonoids, while aerial biomass at the end of the cultivation cycle presented better DPPH radical scavenging activity and reducing power, and a higher concentration of chlorophylls, as well. This study confirms that tomato contains several compounds beneficial to health, and that the plant by-products are a good source of bioactive compounds that can be reused by the industry. By means of the characterization performed, it is possible to complete the available information about such traditional varieties of tomato. Considering the main differences between the accessions, it is possible to valorize these landraces. Data provided are useful information about this preserved germplasm, which might be used for agronomic and food purposes, as well as in plant breeding programs and projects for reintroducing traditional varieties to cultivation.Este projeto foi realizado no âmbito do Programa PEPAC, Estágios profissionais na administração central do estado, 3ªedição 2015 e no âmbito do programa PT2020, FCT e ao FEDER, de apoio financeiro ao CIMO (UID/AGR/00690/2013).Carvalho, Ana MariaRocha, FilomenaBiblioteca Digital do IPBMartins, Valter2018-01-26T11:46:08Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/15038TID:201834871porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:35:29Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/15038Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:04:49.878232Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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