Estudo reológico de produtos de lavagem manual de loiça e avaliação das respetivas estruturas micelares
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/33142 |
Resumo: | Os detergentes de lavagem manual de loiça são produtos químicos, muito utilizados no nosso quotidiano, para limpeza e higienização de uma grande variedade de superfícies, de forma rápida e eficaz. Estes detergentes possuem caraterísticas físico-químicas, tais como pH e viscosidade que determinam a sua qualidade e, como tal, necessitam de monitorização e controlo durante o processo de produção. Alguns dos detergentes de lavagem manual de loiça produzidos pela empresa Mistolin apresentam uma viscosidade crescente ao longo do seu tempo de vida útil, traduzindo-se em reclamações dos consumidores quanto à consistência e consequente dificuldade de manuseamento dos referidos produtos. Por este motivo, surgiu a necessidade de avaliar o comportamento de cinco diferentes formulações de detergentes lava-loiça, tanto concentrados como diluídos, relativamente aos parâmetros de viscosidade e pH, para diferentes temperaturas de armazenamento, de modo a mimetizar possíveis condições extremas de acondicionamento dos produtos após expedição para o mercado. Durante oito semanas foram feitas medições de pH e viscosidade para cada uma das formulações em estudo para diferentes temperaturas de armazenamento nomeadamente, a 4, 25 e 40 oC. Verificou-se que o pH das formulações, com exceção da formulação designada por D2, varia dentro de um intervalo estipulado para cada detergente, e que independentemente da temperatura de armazenamento, as formulações são estáveis quanto ao parâmetro de pH. Relativamente à viscosidade, este parâmetro aumenta ao longo do tempo para a temperatura de armazenamento de 40 ºC, para todas as formulações com exceção de uma (formulação D2), dando a indicação que o uso de diferentes misturas de tensioativos nas formulações, bem como a sua concentração e o aumento da temperatura podem atuar sinergicamente para o aumento da viscosidade do detergente lava-loiça. A formulação do detergente lava-loiça D2 provou não ser estável ao longo do tempo, em termos de pH e viscosidade, possivelmente devido ao elevado rácio sal/tensioativo presente na sua constituição. Por DLS classificaram-se as micelas como estruturas micelares simples, de tamanho reduzido, cujo tamanho médio para todas as formulações, com exceção da D2, é relativamente estável ao longo do tempo. Os ensaios reológicos mostraram que as formulações em estudo apresentam um comportamento não-newtoniano independente do tempo, sendo estes denominados como pseudoplásticos e também como líquidos viscoelásticos. |
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Por este motivo, surgiu a necessidade de avaliar o comportamento de cinco diferentes formulações de detergentes lava-loiça, tanto concentrados como diluídos, relativamente aos parâmetros de viscosidade e pH, para diferentes temperaturas de armazenamento, de modo a mimetizar possíveis condições extremas de acondicionamento dos produtos após expedição para o mercado. Durante oito semanas foram feitas medições de pH e viscosidade para cada uma das formulações em estudo para diferentes temperaturas de armazenamento nomeadamente, a 4, 25 e 40 oC. Verificou-se que o pH das formulações, com exceção da formulação designada por D2, varia dentro de um intervalo estipulado para cada detergente, e que independentemente da temperatura de armazenamento, as formulações são estáveis quanto ao parâmetro de pH. Relativamente à viscosidade, este parâmetro aumenta ao longo do tempo para a temperatura de armazenamento de 40 ºC, para todas as formulações com exceção de uma (formulação D2), dando a indicação que o uso de diferentes misturas de tensioativos nas formulações, bem como a sua concentração e o aumento da temperatura podem atuar sinergicamente para o aumento da viscosidade do detergente lava-loiça. A formulação do detergente lava-loiça D2 provou não ser estável ao longo do tempo, em termos de pH e viscosidade, possivelmente devido ao elevado rácio sal/tensioativo presente na sua constituição. Por DLS classificaram-se as micelas como estruturas micelares simples, de tamanho reduzido, cujo tamanho médio para todas as formulações, com exceção da D2, é relativamente estável ao longo do tempo. Os ensaios reológicos mostraram que as formulações em estudo apresentam um comportamento não-newtoniano independente do tempo, sendo estes denominados como pseudoplásticos e também como líquidos viscoelásticos.Hand dishwashing detergents are chemical products, widely used in our daily lives, for cleaning and sanitizing a wide variety of surfaces quickly and effectively. These detergents have physicochemical characteristics such as pH and viscosity that determine their quality and, as such, require monitoring and control during the production process. Some of the hand dishwashing detergents produced by Mistolin show an increasing viscosity over their shelf life, resulting in consumer complaints regarding consistency and consequent difficulty in handling these products. For this reason, arised the need to evaluate the behavior of five different formulations of dishwasher detergents, both concentrated and diluted, regarding viscosity and pH parameters, for different storage temperatures, in order to mimic possible extreme packaging conditions of the products after shipment to the market. During eight weeks, pH and viscosity measurements were made for each one of the formulations under study for different storage temperatures, namely at 4, 25 and 40 ºC. It was found that the pH of the formulations, with the exception of the formulation designated as D2, varies within a stipulated range for each detergent, and that regardless of the storage temperature, the formulations are stable with respect to pH parameter. Regarding viscosity, this parameter increases over time for the storage temperature of 40 ºC, for all but one formulation (formulation D2), indicating that the use of different surfactant mixtures in the formulations, as well as their concentration along with the increase in temperature can act synergistically to increase the viscosity of the dishwashing detergent. The dishwashing detergent formulation D2, proved not to be stable over time in terms of pH and viscosity, possibly due to the high salt-to-surfactant ratio present in its constitution. By DLS the micelles were classified as simple, small-sized micellar structures, whose average size for all formulations except D2 is relatively stable over time. The rheological tests showed that the formulations under study present a non-Newtonian time-independent behavior, being named as pseudoplastic and also as viscoelastic liquids.2022-02-11T13:36:10Z2021-12-13T00:00:00Z2021-12-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/33142porLourenço, Catarina Luísa Órfão Pantainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:03:46Zoai:ria.ua.pt:10773/33142Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:04:38.215861Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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