Composição do Leite de Mulher, do Leite de Vaca e das Fórmulas de Alimentação Infantil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Isabel M.P.L.V.O.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.25754/pjp.2005.4908
Resumo: O leite de mulher tem sido usado como guia na elaboração de fórmulas para alimentação infantil. Neste artigo é feito um resumo sobre a avaliação da composição do leite de mulher e a composição do leite de vaca no que respeita aos constituintes maioritários (proteína, gordura, hidratos de carbono e cinzas) e constituintes minoritários da fracção azotada não proteica (taurina e outros aminoácidos livres, nucleótidos, ácido orótico e ácido úrico e L-carnitina). Assim como, das modificações que a indústria realiza para tomar a composição das fórmulas para lactentes e das formulas de transição mais próxima da composição do leite de mulher.Após análise estatística dos resultados verificou-se que no que respeita ao teor total de constituintes maioritários a indústria consegue aproximar a composição das fórmulas para lactentes da composição do leite de mulher, embora o teor em proteínas e cinzas seja ligeiramente mais elevado. E as fórmulas de transição têm uma composição intermédia entre o leite de vaca e o leite de mulher, mas mais próxima do leite de mulher.No que respeita aos constituintes minoritários da fracção azotada não proteica, as modificações introduzidas pela indústria ainda não permitiram que a composição das fórmulas de alimentação infantil fosse semelhante à composição do leite de mulher, somente para o teor de taurina e ácido úrico se verificaram semelhanças.Algumas fórmulas eram também suplementadas em nucleótidos. Palavras-Chave: leite, fórmulas de alimentação infantil, fracção azotada não proteica,
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