Desenvolvimento de um método de PCR em Tempo Real para deteção de adulteração em arroz Basmati
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/10251 |
Resumo: | A “fraude alimentar” é um problema emergente que tem ganho particular destaque sendo objeto de controlo apertado por parte das Autoridades responsáveis pelo Controlo Oficial dos Géneros Alimentícios, bem como dos consumidores. A indústria alimentar é um dos sectores mais vulneráveis ao crime uma vez que a possibilidade de lucro é elevada e o risco de deteção de infração é reduzido. O arroz, sendo um alimento básico para mais de um terço da população no mundo, tornou-se um alvo potencial de diversos comerciantes para fraude em misturas como o caso do arroz Basmati devido as suas características e alto valor económico. No caso do arroz Basmati existe legislação bem definida referente à sua autentificação, o arroz não Basmati no conteúdo não deve exceder 7%. O valor desta tolerância prende-se com a potencial presença de impurezas e outras questões de segregação na origem não controláveis pelos produtores. Não é no entanto aceitável deliberadamente misturar arroz não Basmati, a fim de aproveitar essa tolerância, a menos que explicitamente mencionado na sua rotulagem. Atualmente, a avaliação da qualidade e autenticidade dos produtos agrícolas, entre os quais o arroz, é um desafio que requer técnicas analíticas moleculares para detetar características específicas ou adulterações que se observam no mercado a nível mundial. Neste trabalho foi desenvolvido um método em PCR em Tempo Real para a deteção de adulterações em arroz Basmati, tendo sido testadas duas abordagens distintas para validar a adequabilidade do método ao fim a que se propunha. Os resultados obtidos neste trabalho permitiram desenvolver uma metodologia para a deteção inequívoca de adulteração em arroz Basmati, a ser aplicada ao sector alimentar. |
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Desenvolvimento de um método de PCR em Tempo Real para deteção de adulteração em arroz BasmatiArroz BasmatiPCR em Tempo RealA “fraude alimentar” é um problema emergente que tem ganho particular destaque sendo objeto de controlo apertado por parte das Autoridades responsáveis pelo Controlo Oficial dos Géneros Alimentícios, bem como dos consumidores. A indústria alimentar é um dos sectores mais vulneráveis ao crime uma vez que a possibilidade de lucro é elevada e o risco de deteção de infração é reduzido. O arroz, sendo um alimento básico para mais de um terço da população no mundo, tornou-se um alvo potencial de diversos comerciantes para fraude em misturas como o caso do arroz Basmati devido as suas características e alto valor económico. No caso do arroz Basmati existe legislação bem definida referente à sua autentificação, o arroz não Basmati no conteúdo não deve exceder 7%. O valor desta tolerância prende-se com a potencial presença de impurezas e outras questões de segregação na origem não controláveis pelos produtores. Não é no entanto aceitável deliberadamente misturar arroz não Basmati, a fim de aproveitar essa tolerância, a menos que explicitamente mencionado na sua rotulagem. Atualmente, a avaliação da qualidade e autenticidade dos produtos agrícolas, entre os quais o arroz, é um desafio que requer técnicas analíticas moleculares para detetar características específicas ou adulterações que se observam no mercado a nível mundial. Neste trabalho foi desenvolvido um método em PCR em Tempo Real para a deteção de adulterações em arroz Basmati, tendo sido testadas duas abordagens distintas para validar a adequabilidade do método ao fim a que se propunha. Os resultados obtidos neste trabalho permitiram desenvolver uma metodologia para a deteção inequívoca de adulteração em arroz Basmati, a ser aplicada ao sector alimentar.“Food fraud” is an emerging problem that has gained particular prominence and has been closely scrutinized by the Official Food Control Authorities as well as consumers. The food industry is one of the most vulnerable sectors to crime as the possibility of profit is high and the risk of infringement detection is low. Rice, being a staple food for more a third of the world's population, has become a potential target of many traders for mix fraud such as Basmati rice due to its characteristics and high economic value. In the case of Basmati rice there is welldefined legislation regarding its adulteration, non-Basmati rice in content should not exceed 7%. The value of this tolerance relates to the potential presence of impurities and other issues of segregation at source not controllable by producers. However, it is not deliberately acceptable to mix non-Basmati rice in order to take advantage of this tolerance unless explicitly mentioned in its labeling. Currently, the evaluation of the quality and authenticity of agricultural products, including rice, is a challenge that requires molecular analytical techniques to detect specific characteristics or adulterations that are observed in the world market. In this work a Real Time PCR method was developed for the detection of adulteration in Basmati rice and two different approaches were tested to validate the suitability of the method for its intended purpose. The results of this work allowed us to develop a methodology for the unambiguous detection of adulteration in Basmati rice, to be applied to the food sector.2020-11-10T16:18:10Z2019-11-28T00:00:00Z2019-11-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/10251porPinto, Soraia Ferreirainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T13:00:44Zoai:repositorio.utad.pt:10348/10251Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:07:12.050388Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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