Desenvolvimento de um método de PCR em Tempo Real para deteção de adulteração em arroz Basmati

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Soraia Ferreira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/10251
Resumo: A “fraude alimentar” é um problema emergente que tem ganho particular destaque sendo objeto de controlo apertado por parte das Autoridades responsáveis pelo Controlo Oficial dos Géneros Alimentícios, bem como dos consumidores. A indústria alimentar é um dos sectores mais vulneráveis ao crime uma vez que a possibilidade de lucro é elevada e o risco de deteção de infração é reduzido. O arroz, sendo um alimento básico para mais de um terço da população no mundo, tornou-se um alvo potencial de diversos comerciantes para fraude em misturas como o caso do arroz Basmati devido as suas características e alto valor económico. No caso do arroz Basmati existe legislação bem definida referente à sua autentificação, o arroz não Basmati no conteúdo não deve exceder 7%. O valor desta tolerância prende-se com a potencial presença de impurezas e outras questões de segregação na origem não controláveis pelos produtores. Não é no entanto aceitável deliberadamente misturar arroz não Basmati, a fim de aproveitar essa tolerância, a menos que explicitamente mencionado na sua rotulagem. Atualmente, a avaliação da qualidade e autenticidade dos produtos agrícolas, entre os quais o arroz, é um desafio que requer técnicas analíticas moleculares para detetar características específicas ou adulterações que se observam no mercado a nível mundial. Neste trabalho foi desenvolvido um método em PCR em Tempo Real para a deteção de adulterações em arroz Basmati, tendo sido testadas duas abordagens distintas para validar a adequabilidade do método ao fim a que se propunha. Os resultados obtidos neste trabalho permitiram desenvolver uma metodologia para a deteção inequívoca de adulteração em arroz Basmati, a ser aplicada ao sector alimentar.
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