Presença de aflatoxinas em arroz e cereais importados na União Europeia - revisão bibliográfica e análise de dados RASFF
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/8190 |
Resumo: | Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar |
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Presença de aflatoxinas em arroz e cereais importados na União Europeia - revisão bibliográfica e análise de dados RASFFAflatoxinasArroz, basmatiMicotoxinasRASFFSegurança alimentarDissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentare segurança alimentar a nível internacional. No caso concreto da cultura do arroz, a presença de aflatoxinas tem sido detectada em vários mercados europeus. Este trabalho consiste na revisão bibliográfica da problemática da presença de aflatoxinas em arroz, cereais e seus derivados e no levantamento e análise de dados referentes a notificações RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) no período de 2000 a 2012. Verificou-se, entre outros aspectos que, o arroz foi um dos principais cereais contaminados, principalmente o arroz Basmati. Esse arroz proveniente maioritariamente do Paquistão e da Índia apresenta frequentemente teores de aflatoxinas, superiores ao máximo permitido. As micotoxinas mais frequentemente detectadas nessas notificações foram as aflatoxinas, apresentando níveis muito superiores aos limites máximos admissíveis na União Europeia. Os valores mais frequentemente encontrados para o arroz situam-se entre 5 e 10 μg/kg e os valores mais elevados são superiores a 50 μg/kg. No caso do arroz associa-se a época das chuvas ao aparecimento de fungos produtores de micotoxinas tendo como consequência uma maior ocorrência de notificações e valores mais elevados de micotoxinas. Os diferentes limites máximos admissíveis nas várias regiões do globo e a inexistência desses limites nalguns países tornam ainda mais difícil o controlo destes contaminantes carcinogénicos. Devido à sua elevada toxicidade, é importante desenvolver métodos de prevenção e de fácil detecção destas substâncias, de modo a evitar que estas entrem na cadeia alimentar.Faculdade de Ciências e TecnologiaGonçalves, Maria Margarida Boavida PontesRUNDrumond, Vera Luísa Mota Machado2012-11-23T11:31:56Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/8190porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:40:41Zoai:run.unl.pt:10362/8190Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:18:00.410721Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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