Cultivo de Bijupirá (Rachycentron canadum) em Cananeia, SP, Brasil: Avaliação da viabilidade utilizando geoprocessamento
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Publication Date: | 2015 |
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Summary: | Os relatórios frequentes da FAO indicam a redução da pesca extrativista e o crescimento da maricultura na última década, como uma alternativa para a produção de alimento e geração de renda. O Bijupirá, Rachycentron canadum, se destacou nos últimos anos,sendo estudado sobre diferentes aspectos com vistas à produção comercial no Brasil. Com o crescimento da maricultura, o desenvolvimento de instrumentos gerenciais para a zona costeira se mostra cada vez mais necessário. Com o estabelecimento de bases sustentáveis para a correta escolha dos locais de instalação de cultivos é possível maximizar a eficiência da maricultura, produzindo o máximo de organismos com o mínimo de custo. Essa viabilidade exige o entendimento da relação entre as exigências fisiológicas do organismo aquático selecionado frente às condições ambientais. Neste trabalho utilizou-se dados obtidos de pesquisas bibliográficas, documentos de agências públicas, restituição de imagens de satélite e coletas de campo organizados em um gerenciador de banco de dados geográficos. Os dados foram analisados utilizando geoestatística, interpolação, análise de distância e de densidade para definir prováveis áreas ideais para o cultivo de Bijupirá na região estuarina e costeira de Cananéia. Como resultado obteve-se a indição de áreas propícias ao cultivo de Bijupirá na região de estudo considerando variáveis ambientais, socioeconômicas e logísticas. Demonstrou-se que a ferramenta Sistema de Informações Geográficas (SIG) é capaz de contribuir de forma efetiva, facilitando a tomada de decisão, por parte de interessados na maricultura e por gestores licenciadores e fiscalizadores. |
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