Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Izamara
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/19718
Resumo: Mestrado com dupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica e Federal do Paraná
id RCAP_84ce3943f2572c31be76b0bb388aa8ba
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/19718
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercialQualidade sensorialPainel de provadoresCarnePorco BísaroDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Ciência Animal e dos LaticíniosMestrado com dupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica e Federal do ParanáO objetivo deste trabalho foi estudar o efeito nas características sensoriais de carne do lombo de suínos da raça Bísaro comparativamente à carne de suíno comercial. Foi ainda estudado o efeito do uso da castanha na alimentação de suínos da raça Bísaro. Para tal recorreu-se a um painel de provadores treinado que avaliou através de uma análise descritiva quantitativa atributos objetivos dos lombos em análise. Os procedimentos da análise sensorial foram feitos de acordo com as Normas Portuguesas. Os resultados indicaram que os lombos de suínos provenientes de raça Bísaro tem qualidades sensoriais superiores à carne de suíno comercial. É uma carne clara, com sabores e odores moderadamente intensos (mais intenso em Bísaro alimentados com castanha), bastante tenra e suculenta. A carne de suíno comercial apresentou características sensoriais inferiores à carne de bísaro. Podemos observar através destes as diferenças entre as raças pode ser devido ao devido ao sistema de criação e tipo de alimentação o qual teve grande influência sobre as características da carne, evidenciando uma elevada qualidade sensorial na carne suína da raça autóctone bísara.The objective of this work was the sensorial characterization of the longissimus dorsis muscle of the Bísara breed from conventional feeding and feeding with chestnut in comparison to longissimus dorsis muscle of commercial pork meat. This characterization was done by a trained panel evaluating through a quantitative descriptive analysis objective attributes of the different meat loins . The sensory analysis procedures were made in accordance with the Portuguese Standards. The results of the panel scoreboard assessment indicated that pork meat from Bísaro breed has an upper organoleptic advantage compared to commercial pork. It is a light meat, with moderately intense flavors and odors (more intense in Bísarofed with chestnut), quite tender and juicy. Commercial pork meat had lower sensory characteristics than Bísaro meat. The different rearing feed systems could affect the sensory characteristics of the meat, showing a superior quality of the local Bísara breed.Teixeira, AlfredoRodrigues, SandraKuss, FernandoBiblioteca Digital do IPBOliveira, Izamara2019-10-30T10:00:01Z201920172019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/19718TID:202294463porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:45:05Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/19718Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:10:20.509400Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercial
title Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercial
spellingShingle Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercial
Oliveira, Izamara
Qualidade sensorial
Painel de provadores
Carne
Porco Bísaro
Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Ciência Animal e dos Laticínios
title_short Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercial
title_full Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercial
title_fullStr Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercial
title_full_unstemmed Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercial
title_sort Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercial
author Oliveira, Izamara
author_facet Oliveira, Izamara
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Teixeira, Alfredo
Rodrigues, Sandra
Kuss, Fernando
Biblioteca Digital do IPB
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Izamara
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade sensorial
Painel de provadores
Carne
Porco Bísaro
Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Ciência Animal e dos Laticínios
topic Qualidade sensorial
Painel de provadores
Carne
Porco Bísaro
Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Ciência Animal e dos Laticínios
description Mestrado com dupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica e Federal do Paraná
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2019-10-30T10:00:01Z
2019
2019-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10198/19718
TID:202294463
url http://hdl.handle.net/10198/19718
identifier_str_mv TID:202294463
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135369527033856