Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercial
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/19718 |
Resumo: | Mestrado com dupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica e Federal do Paraná |
id |
RCAP_84ce3943f2572c31be76b0bb388aa8ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/19718 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercialQualidade sensorialPainel de provadoresCarnePorco BísaroDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Ciência Animal e dos LaticíniosMestrado com dupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica e Federal do ParanáO objetivo deste trabalho foi estudar o efeito nas características sensoriais de carne do lombo de suínos da raça Bísaro comparativamente à carne de suíno comercial. Foi ainda estudado o efeito do uso da castanha na alimentação de suínos da raça Bísaro. Para tal recorreu-se a um painel de provadores treinado que avaliou através de uma análise descritiva quantitativa atributos objetivos dos lombos em análise. Os procedimentos da análise sensorial foram feitos de acordo com as Normas Portuguesas. Os resultados indicaram que os lombos de suínos provenientes de raça Bísaro tem qualidades sensoriais superiores à carne de suíno comercial. É uma carne clara, com sabores e odores moderadamente intensos (mais intenso em Bísaro alimentados com castanha), bastante tenra e suculenta. A carne de suíno comercial apresentou características sensoriais inferiores à carne de bísaro. Podemos observar através destes as diferenças entre as raças pode ser devido ao devido ao sistema de criação e tipo de alimentação o qual teve grande influência sobre as características da carne, evidenciando uma elevada qualidade sensorial na carne suína da raça autóctone bísara.The objective of this work was the sensorial characterization of the longissimus dorsis muscle of the Bísara breed from conventional feeding and feeding with chestnut in comparison to longissimus dorsis muscle of commercial pork meat. This characterization was done by a trained panel evaluating through a quantitative descriptive analysis objective attributes of the different meat loins . The sensory analysis procedures were made in accordance with the Portuguese Standards. The results of the panel scoreboard assessment indicated that pork meat from Bísaro breed has an upper organoleptic advantage compared to commercial pork. It is a light meat, with moderately intense flavors and odors (more intense in Bísarofed with chestnut), quite tender and juicy. Commercial pork meat had lower sensory characteristics than Bísaro meat. The different rearing feed systems could affect the sensory characteristics of the meat, showing a superior quality of the local Bísara breed.Teixeira, AlfredoRodrigues, SandraKuss, FernandoBiblioteca Digital do IPBOliveira, Izamara2019-10-30T10:00:01Z201920172019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/19718TID:202294463porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:45:05Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/19718Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:10:20.509400Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercial |
title |
Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercial |
spellingShingle |
Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercial Oliveira, Izamara Qualidade sensorial Painel de provadores Carne Porco Bísaro Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Ciência Animal e dos Laticínios |
title_short |
Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercial |
title_full |
Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercial |
title_fullStr |
Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercial |
title_full_unstemmed |
Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercial |
title_sort |
Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados com e sem castanha em relação à carne de suíno comercial |
author |
Oliveira, Izamara |
author_facet |
Oliveira, Izamara |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Teixeira, Alfredo Rodrigues, Sandra Kuss, Fernando Biblioteca Digital do IPB |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Izamara |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Qualidade sensorial Painel de provadores Carne Porco Bísaro Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Ciência Animal e dos Laticínios |
topic |
Qualidade sensorial Painel de provadores Carne Porco Bísaro Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Ciência Animal e dos Laticínios |
description |
Mestrado com dupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica e Federal do Paraná |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2019-10-30T10:00:01Z 2019 2019-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10198/19718 TID:202294463 |
url |
http://hdl.handle.net/10198/19718 |
identifier_str_mv |
TID:202294463 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799135369527033856 |