Estudo comparativo do comportamento agronómico e da qualidade dos frutos de quatro clones de maçã ‘Gala’ em dois pomares da região do Oeste
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/29765 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia |
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Estudo comparativo do comportamento agronómico e da qualidade dos frutos de quatro clones de maçã ‘Gala’ em dois pomares da região do OestecloneprodutividadecorTSSdurezaproductivitycolorfirmnessMestrado em Engenharia Agronómica. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de AgronomiaConsciente da evolução da fruticultura nacional e dos desafios colocados à produção no que diz respeito à produtividade, qualidade, sabor, e conservação, procurou-se com este trabalho analisar e comparar os aspetos agronómicos e da qualidade dos frutos de quatro diferentes clones de maçã ‘Gala’: ‘Brookfield’, ‘Schniga SchniCo’, ‘Schniga Schnitzer’ e ‘Redlum Perathoner’, enxertados no porta enxerto M9, em dois pomares na região do Oeste, com o objetivo de perceber a influencia do fator pomar em cada clone e poder avaliar a adaptabilidade dos clones a diferentes solos e climas. Verificaram-se diferenças entre os pomares na data floração, no pomar A a floração dos clones foi mais antecipada do que no pomar B em parte devido à aplicação de um óleo parafínico. A interação pomar x clone foi estatisticamente significativa, relativamente ao crescimento vegetativo, à produção e produtividade. As características de qualidade dos frutos, calibre, TSS, dureza e acidez também variaram com o pomar e clone. No que diz respeito à cor os frutos dos clones do pomar B apresentaram uma tonalidade mais vermelha e menos estrias, comparados com os clones do pomar A. Os clones ‘Brookfield’ e ‘Schniga Schnitzer’ foram os mais produtivos, em média para os dois pomares obtiveram-se produções de 44,2 e 38,5 t ha-1, respetivamente, e para os clones ´Redlum Perathoner’ e ‘Schniga SchniCo’ as produções foram 30,9 e 31,5 t ha-1 respetivamente. No entanto, o clone ‘Schniga Schnitzer’ apresentou valores de TSS bastante elevados (14,9 oBrix) ao contrário do clone ‘Brookfield’ (13,2 ºBrix). Os clones que obtiveram maior valor de TSS em média para os dois pomares foram o ‘Redlum Perathoner’ e ‘Schniga SchniCo’, apresentando valores de 15,1 e 15,3 ºBrix, respetivamente. No que diz respeito à cor dos frutos, o clone ‘Schniga SchniCo’ apresentou uma tonalidade de vermelho mais intenso e homogéneo, enquanto o clone ‘Brookfield’ obteve frutos com um vermelho menos intenso e mais estriados.Aware of the development of fruit growing in our country and the challenges for production in terms of productivity, quality, flavour and other aspects, this work aims to analyse and compare the agronomic aspects and fruit quality of four ‘Gala’ clones: ‘Brookfield’, ‘Schniga SchniCo’, ‘Schniga Schnitzer’ and ‘Redlum Perathoner’, grafted onto M9 rootstock, in two different orchards in the western region, with the aim of understanding the influence of the ‘orchard’ factor in each clone and assessing the clones’s adaptability to different soils and climates. Differences between orchards in flowering date were found, in orchard A flowering of the clones was earlier than in orchard B, partly due to the application of a paraffinic oil. The interaction between orchard and clone was statistically significant, regarding vegetative growth, production and productivity. Characteristics of fruit quality, fruit size, TSS, firmness and acidity also varied between orchards and clones. Concerning fruit color, the fruits of the clones from orchard B showed a redder hue and fewer stripes, compared to the clones from orchard A. ‘Brookfield’ and ‘Schniga Schnitzer’ clones were the most productive, yielding an average of 44.2 and 38.5 t ha-1, respectively, and for ‘Redlum Perathoner’ and ‘Schniga SchniCo’ clones the yields were 30.9 and 31.5 t ha-1, respectively. However, the 'Schniga Schnitzer' showed high TSS values (14.9 ºBrix) compared to the 'Brookfield' clone (13.2 ºBrix). The clones that achieved the highest TSS value on average of the two orchards were 'Redlum Perathoner' and 'Schniga SchniCo', with values of 15.1 and 15.3 ºBrix, respectively. In terms of fruit color, the 'Schniga SchniCo' clone showed a more intense and more homogeneous red tone, while the 'Brookfield' clone had fruits with a less intense red and more stripes.Instituto Superior de Agronomia, Universidade de LisboaOliveira, Cristina Maria Moniz Simões deCordeiro, Davide DuarteRepositório da Universidade de LisboaLamboglia, Tomás2024-01-10T18:10:43Z2023-052023-05-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/29765porLamboglia, T. Estudo comparativo do comportamento agronómico e da qualidade dos frutos de quatro clones de maçã ‘Gala’ em dois pomares da região do Oeste. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2023. Dissertação de Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-14T01:32:18Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/29765Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:40:27.860423Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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