Propriedades corantes e bioativas de sumo de sabugueiro: aplicação alimentar e estabilidade cromática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ricardo Fernando Ribeiro
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/14938
Resumo: Mestrado em cooperação com a Universidade de Salamanca
id RCAP_86079d1e38d9219bcb2ea93763305ac3
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/14938
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Propriedades corantes e bioativas de sumo de sabugueiro: aplicação alimentar e estabilidade cromáticaSabugueiroAntocianinasBioatividadeCorante naturalCroissantDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Outras Ciências MédicasMestrado em cooperação com a Universidade de SalamancaO sabugueiro (Sambucus nigra L.) é uma planta largamente disseminada no território português, cuja floração ocorre no início do verão, sendo o fruto (bagas pretas brilhantes na maturação completa) formado no início do outono. As bagas de sabugueiro contêm grandes quantidades de compostos fenólicos, uma classe de compostos naturais que vem sendo progressivamente associada à prevenção e tratamento de doenças ou complicações de saúde, maioritariamente pela sua capacidade antioxidante. Para além desta bioatividade, os compostos fenólicos mais abundantes em bagas de sabugueiro, as antocianinas, têm também um elevado poder corante. Estes pigmentos naturais pertencem à classe dos flavonoides, sendo responsáveis por uma variedade de cores atrativas em flores e frutos, para além de estarem associadas a diferentes efeitos benéficos para a saúde. O seu potencial corante permite também promover a substituição de corantes sintéticos por naturais, o que terá a vantagem adicional de aumentar a segurança alimentar para o consumidor, considerando a potencial toxicidade da maioria dos compostos artificiais. Tendo em conta a sua facilidade de obtenção, para além do seu baixo custo (associado apenas à mão de obra necessária à sua recolha), as bagas de sabugueiro representam uma fonte de compostos bioativos com elevado potencial de incorporação em alimentos. Esta abordagem traz benefícios importantes para a saúde do consumidor, além de representar uma estratégia eficaz para satisfazer as atuais exigências de mercado. Nesta perspetiva, os alimentos que recolhem grande preferência por parte do consumidor, mas que não representam exemplos típicos de alimentos saudáveis, são os que mais necessitam de melhorias nutricionais. Tal é o caso dos produtos de confeitaria, que apesar de não contribuírem significativamente para uma dieta equilibrada, são globalmente apreciados pelos consumidores. Assim, os objetivos principais deste projeto são avaliar as propriedades corantes e bioativas de sumo de bagas de sabugueiro, e a posterior inclusão do seu sumo em produtos de confeitaria (especificamente croissants). Para além da melhoria nutricional e do aspeto inovador, os produtos desenvolvidos mantiveram as concentrações de antocianinas do sumo fresco, apresentado potenciais benefícios fisiológicos sobre a saúde dos consumidores.Elderberry is a widely disseminated plant in the Portuguese territory. The flowering takes place in early summer, while fruits (bright black berries at full maturation) are formed in early autumn. These berries contain high quantities of phenols, a class of natural compounds that is being progressively associated with the prevention and treatment of diseases or health problems, mainly due to their antioxidant capacity. Besides their bioactivity, the main phenolic compounds in elderberry (anthocyanins), have also a high dying power. These natural pigments belong to the class of flavonoids, being responsible for a variety of attractive colors in flowers and fruits. Their inclusion in diet, might have beneficial effects on the consumers’ health. Regarding functional properties in foods, anthocyanins might be used as natural coloring agents, allowing to reduce/eliminate the addition of artificial dyes, thereby preventing the harmful effects associated to some classes of these compounds. This approach might have a positive effect on consumers’ health, besides constituting an effective strategy to fulfil current market demands, especially when applied to highly consumed products. Elderberries are easy to obtain and are nearly costless (if used in large scale, it would be necessary to cover expenses associated with the picking process), containing valuable bioactive compounds, whit high potential to be included in specific food products. Among the last, some of the products more highly appreciated by consumers are usually far from representing the best examples of healthy foods, thereby being the ones with greatest need of improvement. Bakery products are a striking example of such foods, as, despite the dietary limitations, are globally enjoyed by consumers. Therefore, this work was specifically designed to evaluate the bioactive and dying properties of elderberry berries, and to further incorporate their juice in bakery products, specifically in a new croissant formulation. Besides some nutritional improvement and the innovative appearance, the developed products maintained similar anthocyanin concentrations to those found in fresh juice, which indicates that the consumption of the developed products might convey physiologic benefits, promoting consumers health.Barreira, João C.M.Ferreira, Isabel C.F.R.Heleno, Sandrina A.Biblioteca Digital do IPBSilva, Ricardo Fernando Ribeiro2018-01-18T12:06:57Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/14938TID:201825732porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:35:23Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/14938Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:04:45.702330Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Propriedades corantes e bioativas de sumo de sabugueiro: aplicação alimentar e estabilidade cromática
title Propriedades corantes e bioativas de sumo de sabugueiro: aplicação alimentar e estabilidade cromática
spellingShingle Propriedades corantes e bioativas de sumo de sabugueiro: aplicação alimentar e estabilidade cromática
Silva, Ricardo Fernando Ribeiro
Sabugueiro
Antocianinas
Bioatividade
Corante natural
Croissant
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Outras Ciências Médicas
title_short Propriedades corantes e bioativas de sumo de sabugueiro: aplicação alimentar e estabilidade cromática
title_full Propriedades corantes e bioativas de sumo de sabugueiro: aplicação alimentar e estabilidade cromática
title_fullStr Propriedades corantes e bioativas de sumo de sabugueiro: aplicação alimentar e estabilidade cromática
title_full_unstemmed Propriedades corantes e bioativas de sumo de sabugueiro: aplicação alimentar e estabilidade cromática
title_sort Propriedades corantes e bioativas de sumo de sabugueiro: aplicação alimentar e estabilidade cromática
author Silva, Ricardo Fernando Ribeiro
author_facet Silva, Ricardo Fernando Ribeiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Barreira, João C.M.
Ferreira, Isabel C.F.R.
Heleno, Sandrina A.
Biblioteca Digital do IPB
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Ricardo Fernando Ribeiro
dc.subject.por.fl_str_mv Sabugueiro
Antocianinas
Bioatividade
Corante natural
Croissant
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Outras Ciências Médicas
topic Sabugueiro
Antocianinas
Bioatividade
Corante natural
Croissant
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Outras Ciências Médicas
description Mestrado em cooperação com a Universidade de Salamanca
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2017-01-01T00:00:00Z
2018-01-18T12:06:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10198/14938
TID:201825732
url http://hdl.handle.net/10198/14938
identifier_str_mv TID:201825732
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135295710429184