Determinação de causas de morte, através de necrópsia de campo e exame histopatológico, em exploração de bovinos de carne, no concelho de Alcochete
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10437/9676 |
Resumo: | A realização de necrópsia de campo numa exploração de bovinos de carne, aliada à recolha de amostras de órgãos para exame histopatológico, são ferramentas importantes para a obtenção de informações sobre as causas de morte dos animais e das patologias concomitantes, úteis para as decisões de maneio do efetivo. O objetivo do trabalho foi estabelecer um histórico das causas de morte dos bovinos de uma exploração de bovinos de carne, e conhecer outras patologias presentes dos animais necropsiados durante o período em estudo. Procedeu-se à necrópsia de todos os bovinos encontrados mortos na exploração durante o período em estudo, respeitando os critérios de aceitação de amostra, sem sinais de autólise e putrefação avançados, sendo recolhidas amostras de órgãos, conservadas em formol a 10% e enviadas para laboratório de histopatologia. Foi possível estabelecer diagnósticos post mortem e evidenciar como principais categorias de causas de morte, doenças respiratórias (49,9 %), distúrbios digestivos (12,5%) e distúrbios reprodutivos (15,6%) (p>0,05). Concluiu-se que a realização de necrópsias complementadas com o exame histopatológico, permitiram constituir um histórico de causas de morte, conhecer as principais causas de morte e bem como das patologias concomitantes, reunindo informações úteis para melhorar abordagens terapêuticas e sanitárias. |
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Determinação de causas de morte, através de necrópsia de campo e exame histopatológico, em exploração de bovinos de carne, no concelho de AlcocheteMESTRADO INTEGRADO EM MEDICINA VETERINÁRIAVETERINÁRIAMEDICINA VETERINÁRIABOVÍDEOSHISTOPATOLOGIANECRÓPSIAANIMAIS DE TALHOVETERINARY MEDICINEBOVIDSHISTOPATHOLOGYVETERINARY AUTOPSYMEAT ANIMALSA realização de necrópsia de campo numa exploração de bovinos de carne, aliada à recolha de amostras de órgãos para exame histopatológico, são ferramentas importantes para a obtenção de informações sobre as causas de morte dos animais e das patologias concomitantes, úteis para as decisões de maneio do efetivo. O objetivo do trabalho foi estabelecer um histórico das causas de morte dos bovinos de uma exploração de bovinos de carne, e conhecer outras patologias presentes dos animais necropsiados durante o período em estudo. Procedeu-se à necrópsia de todos os bovinos encontrados mortos na exploração durante o período em estudo, respeitando os critérios de aceitação de amostra, sem sinais de autólise e putrefação avançados, sendo recolhidas amostras de órgãos, conservadas em formol a 10% e enviadas para laboratório de histopatologia. Foi possível estabelecer diagnósticos post mortem e evidenciar como principais categorias de causas de morte, doenças respiratórias (49,9 %), distúrbios digestivos (12,5%) e distúrbios reprodutivos (15,6%) (p>0,05). Concluiu-se que a realização de necrópsias complementadas com o exame histopatológico, permitiram constituir um histórico de causas de morte, conhecer as principais causas de morte e bem como das patologias concomitantes, reunindo informações úteis para melhorar abordagens terapêuticas e sanitárias.Field necropsy in a beef cattle farm, together with the collection of organs samples for histopathological examination, are important tools to obtain information on the causes of death of the animals and concomitant pathologies, useful for herd management decisions. The objective of this study was to establish a history of the causes of death of bovine animals from a beef cattle herd and to identify other diseases present in necropsied animals during the study period. Necropsy was performed on all the cattle found dead on the farm, respecting the criteria for acceptance of the sample, without signs of advanced autolysis and putrefaction. Organ samples were collected, preserved in 10% formaldehyde and sent to the histopathology laboratory. The main categories of causes of death were respiratory diseases (49,9%), digestive disturbances (12,5%) and reproductive disorders (15,6%) (p>0,05). It was concluded that necropsies complemented with histopathological exams allowed a history of causes of death, causes of death as well as concomitant pathologies, gathering useful information to improve therapeutic and sanitary approaches.2019-07-09T14:26:16Z2019-01-01T00:00:00Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10437/9676TID:202260437porDionísio, Ana Maria de Sousa Raposo Vaqueiro Bonachoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-09T14:07:39Zoai:recil.ensinolusofona.pt:10437/9676Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:14:58.557115Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A realização de necrópsia de campo numa exploração de bovinos de carne, aliada à recolha de amostras de órgãos para exame histopatológico, são ferramentas importantes para a obtenção de informações sobre as causas de morte dos animais e das patologias concomitantes, úteis para as decisões de maneio do efetivo. O objetivo do trabalho foi estabelecer um histórico das causas de morte dos bovinos de uma exploração de bovinos de carne, e conhecer outras patologias presentes dos animais necropsiados durante o período em estudo. Procedeu-se à necrópsia de todos os bovinos encontrados mortos na exploração durante o período em estudo, respeitando os critérios de aceitação de amostra, sem sinais de autólise e putrefação avançados, sendo recolhidas amostras de órgãos, conservadas em formol a 10% e enviadas para laboratório de histopatologia. Foi possível estabelecer diagnósticos post mortem e evidenciar como principais categorias de causas de morte, doenças respiratórias (49,9 %), distúrbios digestivos (12,5%) e distúrbios reprodutivos (15,6%) (p>0,05). Concluiu-se que a realização de necrópsias complementadas com o exame histopatológico, permitiram constituir um histórico de causas de morte, conhecer as principais causas de morte e bem como das patologias concomitantes, reunindo informações úteis para melhorar abordagens terapêuticas e sanitárias. |
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