Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardente vínicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Joana Margarida Granja
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/26218
Resumo: A aguardente vínica envelhecida constitui uma bebida complexa do ponto de vista aromático. Para tal complexidade, contribuem os compostos voláteis com capacidade odorante provenientes do destilado, da madeira utilizada no seu envelhecimento, e ainda de diversas interacções que têm lugar nesse processo. Devido, nomeadamente, à morosidade e onerosidade intrínsecas ao envelhecimento em vasilhas de madeira, a investigação tem procurado desenvolver alternativas mais sustentáveis. Neste âmbito, o presente estudo compara a influência dos sistemas tradicional (vasilha de madeira) e alternativo (depósito de inox com aduelas mergulhadas e micro-oxigenação), no perfil sensorial e de compostos odorantes de uma aguardente vínica, utilizando-se madeiras de carvalho Limousin e castanheiro, separada e conjuntamente. Os resultados sugerem que o sistema alternativo de envelhecimento e a madeira de castanheiro conferem maior celeridade ao processo de envelhecimento, pois perante o mesmo tempo de envelhecimento, as aguardentes apresentam características de maior extracção de compostos da madeira e de maior evolução sensorial; Abstract: Aged wine spirit is known as an aromatically complex drink. Volatile compounds with an odorant capacity from distillate, wood used in its ageing, and the various interactions that take place in this process, all contribute to this complexity. Due to, particularly, the time and cost inherent to the process of ageing in wooden vessels, research has sought to develop more sustainable alternatives. In this context, the present study compares the effect of the traditional (wooden vessel) and alternative (stainless steel tank with dipped staves and micro-oxygenation) systems, on the sensory profile and odorant compounds of a wine spirit, using Limousin oak and chestnut woods, separately and together. The results suggest that the alternative ageing system and the chestnut wood speed up the ageing process, because considering the same ageing time frame, they present characteristics of greater extraction of wood compounds and sensorial evolution.
id RCAP_8799fca860f8f8900c71ac7ee42c2e92
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/26218
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardente vínicasAguardentes vínicasCompostos odorantesCromatografia gás líquidoEnvelhecimentoMicro-oxigenaçãoWine spiritsOdorant compoundsLiquid gas chromatographyAgeingMicro-oxygenationA aguardente vínica envelhecida constitui uma bebida complexa do ponto de vista aromático. Para tal complexidade, contribuem os compostos voláteis com capacidade odorante provenientes do destilado, da madeira utilizada no seu envelhecimento, e ainda de diversas interacções que têm lugar nesse processo. Devido, nomeadamente, à morosidade e onerosidade intrínsecas ao envelhecimento em vasilhas de madeira, a investigação tem procurado desenvolver alternativas mais sustentáveis. Neste âmbito, o presente estudo compara a influência dos sistemas tradicional (vasilha de madeira) e alternativo (depósito de inox com aduelas mergulhadas e micro-oxigenação), no perfil sensorial e de compostos odorantes de uma aguardente vínica, utilizando-se madeiras de carvalho Limousin e castanheiro, separada e conjuntamente. Os resultados sugerem que o sistema alternativo de envelhecimento e a madeira de castanheiro conferem maior celeridade ao processo de envelhecimento, pois perante o mesmo tempo de envelhecimento, as aguardentes apresentam características de maior extracção de compostos da madeira e de maior evolução sensorial; Abstract: Aged wine spirit is known as an aromatically complex drink. Volatile compounds with an odorant capacity from distillate, wood used in its ageing, and the various interactions that take place in this process, all contribute to this complexity. Due to, particularly, the time and cost inherent to the process of ageing in wooden vessels, research has sought to develop more sustainable alternatives. In this context, the present study compares the effect of the traditional (wooden vessel) and alternative (stainless steel tank with dipped staves and micro-oxygenation) systems, on the sensory profile and odorant compounds of a wine spirit, using Limousin oak and chestnut woods, separately and together. The results suggest that the alternative ageing system and the chestnut wood speed up the ageing process, because considering the same ageing time frame, they present characteristics of greater extraction of wood compounds and sensorial evolution.Universidade de Évora2020-01-03T13:04:03Z2020-01-032019-12-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/26218http://hdl.handle.net/10174/26218TID:202338355porDepartamento de Fitotecniajoanagrajasoares@hotmail.com215Soares, Joana Margarida Granjainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:20:54Zoai:dspace.uevora.pt:10174/26218Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:16:35.091268Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardente vínicas
title Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardente vínicas
spellingShingle Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardente vínicas
Soares, Joana Margarida Granja
Aguardentes vínicas
Compostos odorantes
Cromatografia gás líquido
Envelhecimento
Micro-oxigenação
Wine spirits
Odorant compounds
Liquid gas chromatography
Ageing
Micro-oxygenation
title_short Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardente vínicas
title_full Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardente vínicas
title_fullStr Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardente vínicas
title_full_unstemmed Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardente vínicas
title_sort Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardente vínicas
author Soares, Joana Margarida Granja
author_facet Soares, Joana Margarida Granja
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, Joana Margarida Granja
dc.subject.por.fl_str_mv Aguardentes vínicas
Compostos odorantes
Cromatografia gás líquido
Envelhecimento
Micro-oxigenação
Wine spirits
Odorant compounds
Liquid gas chromatography
Ageing
Micro-oxygenation
topic Aguardentes vínicas
Compostos odorantes
Cromatografia gás líquido
Envelhecimento
Micro-oxigenação
Wine spirits
Odorant compounds
Liquid gas chromatography
Ageing
Micro-oxygenation
description A aguardente vínica envelhecida constitui uma bebida complexa do ponto de vista aromático. Para tal complexidade, contribuem os compostos voláteis com capacidade odorante provenientes do destilado, da madeira utilizada no seu envelhecimento, e ainda de diversas interacções que têm lugar nesse processo. Devido, nomeadamente, à morosidade e onerosidade intrínsecas ao envelhecimento em vasilhas de madeira, a investigação tem procurado desenvolver alternativas mais sustentáveis. Neste âmbito, o presente estudo compara a influência dos sistemas tradicional (vasilha de madeira) e alternativo (depósito de inox com aduelas mergulhadas e micro-oxigenação), no perfil sensorial e de compostos odorantes de uma aguardente vínica, utilizando-se madeiras de carvalho Limousin e castanheiro, separada e conjuntamente. Os resultados sugerem que o sistema alternativo de envelhecimento e a madeira de castanheiro conferem maior celeridade ao processo de envelhecimento, pois perante o mesmo tempo de envelhecimento, as aguardentes apresentam características de maior extracção de compostos da madeira e de maior evolução sensorial; Abstract: Aged wine spirit is known as an aromatically complex drink. Volatile compounds with an odorant capacity from distillate, wood used in its ageing, and the various interactions that take place in this process, all contribute to this complexity. Due to, particularly, the time and cost inherent to the process of ageing in wooden vessels, research has sought to develop more sustainable alternatives. In this context, the present study compares the effect of the traditional (wooden vessel) and alternative (stainless steel tank with dipped staves and micro-oxygenation) systems, on the sensory profile and odorant compounds of a wine spirit, using Limousin oak and chestnut woods, separately and together. The results suggest that the alternative ageing system and the chestnut wood speed up the ageing process, because considering the same ageing time frame, they present characteristics of greater extraction of wood compounds and sensorial evolution.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-04T00:00:00Z
2020-01-03T13:04:03Z
2020-01-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/26218
http://hdl.handle.net/10174/26218
TID:202338355
url http://hdl.handle.net/10174/26218
identifier_str_mv TID:202338355
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Departamento de Fitotecnia
joanagrajasoares@hotmail.com
215
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136647840792576