Avaliação da exposição da vinha duriense ao ozono troposférico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/23345 |
Resumo: | O ozono (O3) troposférico é um gás que pode danificar severamente a vegetação. Muitos estudos têm sido realizados em vários tipos de culturas, identificando o efeito do O3 na perda de produtividade, na perda de campos agrícolas e na redução da qualidade de produtos vegetais e frutícolas. Tendo em consideração que a produção de vinho em Portugal é uma atividade económica relevante, contribuindo para a identidade cultural do país, e que as vinhas são consideradas de sensibilidade intermédia ao ozono, esta tese tem como objetivo principal avaliar o risco de exposição da vinha duriense ao ozono, estimando a sua concentração e deposição na Região Demarcada do Douro (RDD). Selecionou-se o ano de 2004 e aplicou-se o modelo de transporte químico CHIMERE para estimar os campos tridimensionais de ozono e a sua deposição seca na RDD. Após a validação dos seus resultados, calculou-se o indicador de exposição AOT40 (concentração acumulada de ozono acima de 40 ppb) e os níveis de deposição seca acumulada entre maio e julho. Por fim, aplicou-se uma função exposição-resposta para estabelecer o risco de exposição das vinhas ao ozono. O valor-alvo para a proteção da vegetação, estabelecido na Diretiva Quadro da Qualidade do Ar, foi excedido na maior parte da região do Douro, sobretudo na região Sul do Baixo Corgo e Cima Corgo. Os níveis mais elevados de deposição são observados na sub-região Douro superior. Os resultados da aplicação das funções exposição-resposta sugerem que a diminuição da produção pode atingir 29% e a qualidade do vinho pode diminuir em 34%. Conclui-se que os níveis de ozono troposférico na região podem comprometer a qualidade e produtividade do vinho, sugerindo-se medidas para mitigar os efeitos do ozono. |
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Avaliação da exposição da vinha duriense ao ozono troposféricoEngenharia do ambienteOzonoVinhas: Região do DouroQuímica atmosféricaQualidade do arO ozono (O3) troposférico é um gás que pode danificar severamente a vegetação. Muitos estudos têm sido realizados em vários tipos de culturas, identificando o efeito do O3 na perda de produtividade, na perda de campos agrícolas e na redução da qualidade de produtos vegetais e frutícolas. Tendo em consideração que a produção de vinho em Portugal é uma atividade económica relevante, contribuindo para a identidade cultural do país, e que as vinhas são consideradas de sensibilidade intermédia ao ozono, esta tese tem como objetivo principal avaliar o risco de exposição da vinha duriense ao ozono, estimando a sua concentração e deposição na Região Demarcada do Douro (RDD). Selecionou-se o ano de 2004 e aplicou-se o modelo de transporte químico CHIMERE para estimar os campos tridimensionais de ozono e a sua deposição seca na RDD. Após a validação dos seus resultados, calculou-se o indicador de exposição AOT40 (concentração acumulada de ozono acima de 40 ppb) e os níveis de deposição seca acumulada entre maio e julho. Por fim, aplicou-se uma função exposição-resposta para estabelecer o risco de exposição das vinhas ao ozono. O valor-alvo para a proteção da vegetação, estabelecido na Diretiva Quadro da Qualidade do Ar, foi excedido na maior parte da região do Douro, sobretudo na região Sul do Baixo Corgo e Cima Corgo. Os níveis mais elevados de deposição são observados na sub-região Douro superior. Os resultados da aplicação das funções exposição-resposta sugerem que a diminuição da produção pode atingir 29% e a qualidade do vinho pode diminuir em 34%. Conclui-se que os níveis de ozono troposférico na região podem comprometer a qualidade e produtividade do vinho, sugerindo-se medidas para mitigar os efeitos do ozono.Tropospheric ozone (O3) is a gas that can strongly damage vegetation. Many studies have been carried out, on numerous crop varieties, and have identified the effects of O3 on productivity loss, crop loss and quality reduction in vegetables and fruits. Taking into account that wine production in Portugal is an important economic activity, with great significance to the cultural identity of the country, and vines have intermediate sensitivity to ozone, the aim of this study was to evaluate the risk of ozone exposure in Douro vineyards, by assessing its concentration and deposition over the Douro region. To achieve this, the year 2004 was selected and an improved version of the chemical transport model CHIMERE was used to estimate the three-dimensional field of ozone and its dry deposition over the Douro region. After the validation of the model results, the exposure indicator AOT40 (accumulated concentration of ozone above 40 ppb) was calculated, as well as the accumulated dry deposition levels between May and July. Finally, an exposure-response function was applied to establish the vine risk to ozone exposure. The target value for the protection of vegetation, in the Air Quality Framework Directive, was exceeded on the majority of the Douro region area, especially over the Baixo Corgo and Cima Corgo regions. The results of the exposure-response functions suggest that the productivity loss can reach 29% and that the quality of the wine could be reduced by 34%. In conclusion, tropospheric ozone levels in the region can compromise the quality and productivity of wine and suggestions were made to mitigate the effects of ozone.Universidade de Aveiro2018-06-01T15:14:36Z2017-07-01T00:00:00Z2017-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/23345TID:201939177porAscenso, Ana Filipa Isidoroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:45:28Zoai:ria.ua.pt:10773/23345Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:57:08.315012Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O ozono (O3) troposférico é um gás que pode danificar severamente a vegetação. Muitos estudos têm sido realizados em vários tipos de culturas, identificando o efeito do O3 na perda de produtividade, na perda de campos agrícolas e na redução da qualidade de produtos vegetais e frutícolas. Tendo em consideração que a produção de vinho em Portugal é uma atividade económica relevante, contribuindo para a identidade cultural do país, e que as vinhas são consideradas de sensibilidade intermédia ao ozono, esta tese tem como objetivo principal avaliar o risco de exposição da vinha duriense ao ozono, estimando a sua concentração e deposição na Região Demarcada do Douro (RDD). Selecionou-se o ano de 2004 e aplicou-se o modelo de transporte químico CHIMERE para estimar os campos tridimensionais de ozono e a sua deposição seca na RDD. Após a validação dos seus resultados, calculou-se o indicador de exposição AOT40 (concentração acumulada de ozono acima de 40 ppb) e os níveis de deposição seca acumulada entre maio e julho. Por fim, aplicou-se uma função exposição-resposta para estabelecer o risco de exposição das vinhas ao ozono. O valor-alvo para a proteção da vegetação, estabelecido na Diretiva Quadro da Qualidade do Ar, foi excedido na maior parte da região do Douro, sobretudo na região Sul do Baixo Corgo e Cima Corgo. Os níveis mais elevados de deposição são observados na sub-região Douro superior. Os resultados da aplicação das funções exposição-resposta sugerem que a diminuição da produção pode atingir 29% e a qualidade do vinho pode diminuir em 34%. Conclui-se que os níveis de ozono troposférico na região podem comprometer a qualidade e produtividade do vinho, sugerindo-se medidas para mitigar os efeitos do ozono. |
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