Implementação de um projeto de melhoria em linha de envasamento de refrigerante
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1822/82846 |
Resumo: | Dissertação de mestrado em Engenharia Industrial (especialização em Gestão Industrial) |
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Implementação de um projeto de melhoria em linha de envasamento de refrigeranteImplementation of an improvement project in a soda bottling lineFerramentas de qualidadeLean Seis SigmaMelhoria contínuaMelhoria de processosProdução de refrigerantesQuality toolsLean Six SigmaContinuous improvementProcess improvementSoft drink productionEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado em Engenharia Industrial (especialização em Gestão Industrial)O atual e competitivo mercado de trabalho tem exigido das empresas constante avanço e melhoria dos processos produtivos. Diante desta exigência muitas empresas vêm adotando os princípios da filosofia lean e assim alcançar a melhoria contínua dos seus processos aprimorando suas produções a partir de ferramentas com o intuito de reduzir custos produzindo apenas o necessário. Para alcançar este objetivo muitas indústrias de diferentes ramos estão utilizando a metodologia lean six sigma aplicada a ferramentas de qualidade para levantamento e tratamento de anomalias afim de reduzir custos, aprimorar a produção de bens e minimizar desperdícios. Esta dissertação objetiva aplicar a metodologia lean six sigma acoplada ao uso de ferramentas de qualidade para reduzir desperdícios no processo de envase de refrigerante em uma indústria de bebidas a apartir da delimitação do objeto e área de estudo. Os resultados obtidos na pesquisa evidenciaram a eficiência da metodologia adotada a partir da redução de desperdícios em dois indicadores, o IPA- Indice de Perda de Açúcar e o IPE- Indice de Perda de Extrato, reduzindo-os em 39,6% e 41,7%, respectivamente, reduzindo desperdícios e acrescentando ganho financeiro de 23.250,14 euros anualmente provenientes da redução de desperdícios de matéria prima utilizadas no processo produtivo. Além disso, proporcionou à empresa a possibilidade de tratar problemas ainda não diagnosticados o que impactou também na redução da perda de kits de concentrados, reduzindo custos e melhorando o processo produtivo. Desta forma, o estudo possibilitou a implementação de ideias de melhoria contínua do processo produtivo proporcionando maior eficiência produtiva ao se reduzir desperdícios e tratar problemas da produção. Além disso, o presente estudo levantou a necessidade de estudos futuros em outras áreas produtivas como a área de envase além da adoção de outras metodologias que podem nortear estudos futuros.The current and competitive labor market has required companies to constantly advance and improve production processes. Faced with this requirement many companies have been adopting the principles of lean philosophy and thus achieving the continuous improvement of their processes by improving their productions from tools in order to reduce costs producing only what is necessary. To achieve this goal many industries of different branches are using the lean six sigma methodology applied to quality tools for surveying and treating anomalies in order to reduce costs, improve the production of goods and minimize waste. This dissertation aims to apply the lean six sigma methodology coupled to the use of quality tools to reduce waste in the refrigerant fillprocess in a beverage industry from the delimitation of the object and study area. The results obtained in the research showed the efficiency of the methodology adopted from the reduction of waste in two indicators, the IPA- Sugar Loss Index and the IPE- Extract Loss Index, reducing them by 39.6% and 41.7%, respectively, reducing waste and adding financial gain of 23,250.14 euros annually from the reduction of waste of raw materials used in the production process. In addition, it provided the company with the possibility of treating problems not yet diagnosed, which also impacted on reducing the loss of concentrate kits, reducing costs and improving the production process. Thus, the study enabled the implementation of ideas for continuous improvement of the production process providing greater productive efficiency by reducing waste and dealing with production problems. In addition, the present study raised the need for future studies in other productive areas such as the area of fillers in addition to the adoption of other methodologies that may guide future studies.Domingues, José Pedro TeixeiraUniversidade do MinhoKlehm, Kedma Gaspar2022-08-102022-08-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/82846por203189442info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:03:22Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/82846Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:53:27.900514Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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