Avaliação da qualidade e segurança alimentar no Projeto Viv@vó - Viver na Casa da Avó
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/19303 |
Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Projeto “Viver na Casa da Avó”, que está a ser desenvolvido pelo Instituto Politécnico de Bragança (IPB), com o objetivo de combater a desertificação e isolamento das populações rurais através da valorização de conhecimentos e experiências vividas pelos ancestrais (avós). De forma mais pormenorizada, pretende-se que as “avós” partilhem as suas histórias com visitantes e que ao mesmo tempo confecionem alimentos tradicionais. Uma vez que a qualidade e segurança alimentar são um fator cada vez mais importante para a sociedade, pretende-se assegurar que as “avós” cumpram os requisitos atualmente existentes sobre esse tema. De modo a atingir esse objetivo, foram realizadas duas visitas às “Avós” envolvidas no projeto, designadamente, uma avó da aldeia de Agrochão, concelho de Vinhais, e uma outra avó da aldeia de Vila Verde de Raia, concelho de Chaves. Durante as visitas e de modo a facilitar o registo dos acontecimentos e das condições existentes, foi previamente elaborada uma lista de verificação, sendo avaliados diversos pontos relacionados com qualidade e segurança alimentar. Após cada visita, fez-se uma reflexão sobre as mesmas, de modo a determinar os pontos fortes e os pontos que deveriam ser melhorados em eventos futuros. Em termos gerais, todas as atividades foram de uma riqueza imensa em termos de conhecimentos transmitidos, costumes e tradição, tendo sido todos os alimentos confecionados de uma forma excelente. De entre os pontos a melhorar destacam-se os relacionados com as infraestruturas utilizadas, que não tinham sido construídas de raiz para esse fim. Assim, numa tentativa de no futuro alguns pontos poderem ser melhorados, elaborou-se uma brochura relativa a Boas Práticas de Higiene Pessoal e de Fabrico, na qual também se exemplifica um processo simplificado baseado nos princípios do HACCP, que possam ser seguidas e implementado no futuro, respetivamente. Foi ainda elaborada uma brochura relativa à rotulagem de géneros alimentícios destinada às “Avós”, uma vez que, no futuro, pode existir a possibilidade da venda de produtos tradicionais ao público interessado, devendo esses produtos estar devidamente rotulados. |
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Avaliação da qualidade e segurança alimentar no Projeto Viv@vó - Viver na Casa da AvóProjeto Viver na Casa da AvóQualidade e segurança alimentarLegislaçãoBoas práticasMetodologia CHACRotulagemDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e AlimentarA presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Projeto “Viver na Casa da Avó”, que está a ser desenvolvido pelo Instituto Politécnico de Bragança (IPB), com o objetivo de combater a desertificação e isolamento das populações rurais através da valorização de conhecimentos e experiências vividas pelos ancestrais (avós). De forma mais pormenorizada, pretende-se que as “avós” partilhem as suas histórias com visitantes e que ao mesmo tempo confecionem alimentos tradicionais. Uma vez que a qualidade e segurança alimentar são um fator cada vez mais importante para a sociedade, pretende-se assegurar que as “avós” cumpram os requisitos atualmente existentes sobre esse tema. De modo a atingir esse objetivo, foram realizadas duas visitas às “Avós” envolvidas no projeto, designadamente, uma avó da aldeia de Agrochão, concelho de Vinhais, e uma outra avó da aldeia de Vila Verde de Raia, concelho de Chaves. Durante as visitas e de modo a facilitar o registo dos acontecimentos e das condições existentes, foi previamente elaborada uma lista de verificação, sendo avaliados diversos pontos relacionados com qualidade e segurança alimentar. Após cada visita, fez-se uma reflexão sobre as mesmas, de modo a determinar os pontos fortes e os pontos que deveriam ser melhorados em eventos futuros. Em termos gerais, todas as atividades foram de uma riqueza imensa em termos de conhecimentos transmitidos, costumes e tradição, tendo sido todos os alimentos confecionados de uma forma excelente. De entre os pontos a melhorar destacam-se os relacionados com as infraestruturas utilizadas, que não tinham sido construídas de raiz para esse fim. Assim, numa tentativa de no futuro alguns pontos poderem ser melhorados, elaborou-se uma brochura relativa a Boas Práticas de Higiene Pessoal e de Fabrico, na qual também se exemplifica um processo simplificado baseado nos princípios do HACCP, que possam ser seguidas e implementado no futuro, respetivamente. Foi ainda elaborada uma brochura relativa à rotulagem de géneros alimentícios destinada às “Avós”, uma vez que, no futuro, pode existir a possibilidade da venda de produtos tradicionais ao público interessado, devendo esses produtos estar devidamente rotulados.This dissertation was developed under the project "Living in the House of the Grandmother", which is being developed by the Polytechnic Institute of Bragança (IPB), with the objective of combating desertification and isolation of the rural populations through the valorization of knowledge and experiences lived by the ancestors (grandparents). In more detail, it is intended that "grandparents" share their stories with visitors while at the same time making traditional foods. As food quality and safety is an increasingly important factor for society, it is intended to ensure that the "grandparents" meet the current requirements on this subject. In order to reach this goal, two visits to the "Grandparents" involved in the project were carried out, namely a grandmother from the village of Agrochão, Vinhais county, and another grandmother from the village of Vila Verde de Raia, Chaves municipality. During the visits and in order to facilitate the recording of existing events and conditions, a checklist has been drawn up and several points related to food quality and safety have been evaluated. After each visit, a reflection was made on them, in order to determine the strengths and points that should be improved in future events. In general terms, all activities were immensely rich in terms of transmitted knowledge, customs and tradition, and all food was made in an excellent way. Among the points to improve are those related to the infrastructures used, which had not been built from scratch for this purpose. Thus, in an attempt to improve some points in the future, a brochure on Good Personal Hygiene and Manufacturing Practices was drawn up, which also exemplifies a simplified process based on the principles of HACCP, which can be followed and implemented in the future, respectively. A brochure on the labeling of foodstuffs for 'Grandparents' was also drawn up, since in the future there may be the possibility of selling traditional products to the interested public and these products should be properly labeled.Ramalhosa, ElsaFernandes, Paula O.Biblioteca Digital do IPBSá, Filipa Catarina Marcelino2019-05-21T11:05:16Z201820172018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/19303TID:202247422porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:43:58Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/19303Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:09:44.831937Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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