Avaliação das propriedades antioxidantes e antimutagénicas de diferentes cultivares de Vaccinium spp, do grupo “Southern Highbush”, produzidas em Portugal
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/7707 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar |
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Avaliação das propriedades antioxidantes e antimutagénicas de diferentes cultivares de Vaccinium spp, do grupo “Southern Highbush”, produzidas em PortugalMirtiloSouthern HighbushCompostos fenólicosAntocianinasAtividade antioxidanteAtividade antimutagénicaDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança AlimentarEstudaram-se as atividades antioxidante (ensaios FRAP, CUPRAC, ORAC, quelação de ferro e sequestro de peróxido de hidrogénio e do radical anião superóxido) e antimutagénica (teste de Ames) em seis diferentes cultivares de mirtilo do grupo “Southern Highbush” (O’Neal, Star, Georgia Gem, Sharpblue, Misty e Jubilee) produzidas em modo biológico, no ano de 2010, no Sul de Portugal. Estas atividades foram correlacionadas com o teor em fenóis totais, antocianinas e sólidos solúveis. Todas as variedades analisadas apresentam atividade antioxidante, detetada através da avaliação da atividade redutora e de sequestro de espécies reativas de oxigénio, bem como atividade antimutagénica, não tendo demonstrado capacidade de quelação de Fe(II). Das várias variedades estudadas, a Sharpblue foi a que apresentou teores de fenóis e antocianinas mais elevados, tendo apresentado a maior capacidade antioxidante em todos os ensaios realizados. Em contrapartida, a cultivar Misty apresentou o teor em fenóis mais baixo e a menor capacidade antioxidante nos ensaios FRAP, CUPRAC e sequestro do peróxido de hidrogénio. A cultivar O’Neal foi a que apresentou menor atividade ORAC e a Georgia Gem o menor teor de antocianinas. As diversas atividades antioxidantes parecem estar relacionadas com os compostos fenólicos e, particularmente, com as antocianinas no caso do sequestro do peróxido de hidrogéniFaculdade de Ciências e TecnologiaDuarte, Maria PaulaRUNRasteiro, Eugénia Maria Neves2012-08-07T11:29:58Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/7707porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:39:49Zoai:run.unl.pt:10362/7707Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:17:40.269082Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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