Estudo da estabilidade de Pera Rocha de baixo calibre desidratada osmoticamente
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.15/3497 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado na área da Tecnologia alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém |
id |
RCAP_8a5881543a5ddd01a550e290ab98032f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/3497 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Estudo da estabilidade de Pera Rocha de baixo calibre desidratada osmoticamentePera RochaDesidratação osmóticaAnálise sensorialAnálise microbiológicaRocha pearOsmotic dehydrationSensory analysisMicrobiological analysisDissertação de Mestrado na área da Tecnologia alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de SantarémEste trabalho consistiu na aplicação da desidratação osmótica a pera Rocha de baixo calibre. A pera foi fatiada e as fatias foram imersas em soluções de sacarose com várias concentrações (20 %-30 %-40 % (m/m)), a várias temperaturas (20 ºC-30 ºC-40 ºC), durante 240, 360 e 480 minutos. Constatou-se que o processo de desidratação osmótica provocou a diminuição da atividade de água. O tempo de imersão e a temperatura e a concentração de sacarose influenciam os parâmetros analisados, sendo a concentração de sacarose provavelmente o fator mais significativo. Na prova sensorial, verificou-se a preferência dos provadores pelo ensaio de 30 % (m/m) de sacarose e 30 ºC. Pelos ensaios microbiológicos realizados, é possível considerar que a pera desidratada é estável do ponto de vista microbiológico. A análise proximal permitiu obter alguns parâmetros da composição nutricional da pera desidratada e verificaram-se diferenças em relação à literatura consultada.This work consisted of the application of osmotic dehydration to low-caliber Rocha pear. The pear was sliced and the slices were immersed in sucrose solutions with various recommendations (20% -30% -40% (m / m)), at various temperatures (20 ºC-30 ºC-40 ºC), during 240, 360 and 480 minutes. It was found that the osmotic dehydration process caused a decrease in water activity. The immersion time and temperature and sucrose concentration influence the calculation parameters, with sucrose concentration probably being the most significant factor. In the sensorial test, the preference of the tasters was verified by the assay of 30% (w / w) of sucrose and 30 ºC. From the microbiological tests carried out, it’s possible to consider that the dried pear is microbiologically stable. The proximal analysis needs to obtain some parameters of the nutritional composition of the dehydrated pear and differences were verified in relation to the consulted literature.Basto de Lima, Maria GabrielaRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémMarques, Rafael Alexandre Duarte2021-06-14T10:43:33Z2020-11-132020-11-13T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/3497TID:202537650porRafael Alexandre Duarte Marques (2020). Estudo da estabilidade de Pera Rocha de baixo calibre desidratada osmoticamente. Dissertação de Mestrado de Tecnologia Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém. 68p. Disponível em: https://repositorio.ipsantarem.pt/handle/10400.15/3497info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:35:21Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/3497Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:55:16.119379Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da estabilidade de Pera Rocha de baixo calibre desidratada osmoticamente |
title |
Estudo da estabilidade de Pera Rocha de baixo calibre desidratada osmoticamente |
spellingShingle |
Estudo da estabilidade de Pera Rocha de baixo calibre desidratada osmoticamente Marques, Rafael Alexandre Duarte Pera Rocha Desidratação osmótica Análise sensorial Análise microbiológica Rocha pear Osmotic dehydration Sensory analysis Microbiological analysis |
title_short |
Estudo da estabilidade de Pera Rocha de baixo calibre desidratada osmoticamente |
title_full |
Estudo da estabilidade de Pera Rocha de baixo calibre desidratada osmoticamente |
title_fullStr |
Estudo da estabilidade de Pera Rocha de baixo calibre desidratada osmoticamente |
title_full_unstemmed |
Estudo da estabilidade de Pera Rocha de baixo calibre desidratada osmoticamente |
title_sort |
Estudo da estabilidade de Pera Rocha de baixo calibre desidratada osmoticamente |
author |
Marques, Rafael Alexandre Duarte |
author_facet |
Marques, Rafael Alexandre Duarte |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Basto de Lima, Maria Gabriela Repositório Científico do Instituto Politécnico de Santarém |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marques, Rafael Alexandre Duarte |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pera Rocha Desidratação osmótica Análise sensorial Análise microbiológica Rocha pear Osmotic dehydration Sensory analysis Microbiological analysis |
topic |
Pera Rocha Desidratação osmótica Análise sensorial Análise microbiológica Rocha pear Osmotic dehydration Sensory analysis Microbiological analysis |
description |
Dissertação de Mestrado na área da Tecnologia alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-13 2020-11-13T00:00:00Z 2021-06-14T10:43:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.15/3497 TID:202537650 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.15/3497 |
identifier_str_mv |
TID:202537650 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Rafael Alexandre Duarte Marques (2020). Estudo da estabilidade de Pera Rocha de baixo calibre desidratada osmoticamente. Dissertação de Mestrado de Tecnologia Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém. 68p. Disponível em: https://repositorio.ipsantarem.pt/handle/10400.15/3497 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137041798135808 |