A pegada de azoto na produção agrícola de tomate indústria em Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: João, Afonso Carreira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/29540
Resumo: Mestrado em Engenharia do Ambiente. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia
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spelling A pegada de azoto na produção agrícola de tomate indústria em Portugalpegada de azotobiofertilizantetomate de indústrianitrogen footprintbiofertilizerindustry tomatoMestrado em Engenharia do Ambiente. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de AgronomiaA fertilização azotada é um fator de grande peso na produção agrícola, da qual também faz parte a cultura de tomate, mas que quando feita em excesso, subvaloriza o potencial risco na cultura e ambiente. O excesso do azoto (N) pode provocar vários problemas ambientais, afetando culturas no desenvolvimento das plantas. A pegada de azoto é a quantidade de azoto perdida para o ambiente, por uma certa atividade. Baixar a pegada na produção significa baixar as perdas de azoto para o ambiente e assim a poluição na produção agrícola, o que é o objetivo deste trabalho, mais especificamente para a produção de tomate. Visando este problema, avaliou-se a produção de tomate de indústria, com a aplicação de biofertilizante de elevada eficiência azotada, o BlueN, desenvolvido a partir de uma bactéria fixadora de azoto, a Methylobacterium symbioticum, que aumenta a rentabilidade das culturas, pretendendo reduzir a fertilização azotada na agricultura. Fizeram-se, então, ensaios para determinar o interesse da utilização deste produto, três ensaios de controlo, variando a quantidade de fertilização aplicada, a 100%, 50% e 0% das doses habitualmente praticadas pelo agricultor e três com as mesmas quantidades de fertilização, 0%, 50% e 100%, acrescentando a aplicação do biofertilizante BlueN. Durante o ensaio foram estudados vários parâmetros qualitativos e quantitativos da planta e do fruto, para avaliar o desempenho deste produto no desenvolvimento e produtividade da cultura. Os resultados evidenciaram que, tanto a quantidade de azoto utilizada como a aplicação do biofertilizante, afetaram a cultura em estudo. A aplicação de BlueN afetou a produtividade, a quantidade de azoto presente nos frutos vermelhos e o teor de sólidos solúveis no fruto. Já a quantidade de fertilização azotada aplicada afetou a concentração total e mineral de N no solo, a concentração de N nas folhas, nos pecíolos e no fruto vermelho, o número de frutos na cultura, os valores de qualidade de fruto, para os parâmetros cor, pH e licopenos, e ainda a produtividade da cultura.Nitrogen fertilization is a major factor in tomato production which is sometimes used in excess, underestimating the potential risk to the crop and the environment. The excess of nitrogen (N) can cause several environmental problems, resulting in the impossibility of a healthy plant. The amount of N lost to the environment is called the nitrogen footprint. Reducing N losses to the environment results in a N footprint reduction, which is the goal of this work. In the understanding of this problem, it was analysed the using of BlueN, a product that contains a high level of nitrogen, developed from a nitrogen-fixing bacterium, Methylobacterium symbioticum, which increases the profitability of crop and reduce nitrogen fertilization in agriculture. Trials were then carried out to determine the benefits of using this product, three control trials, varying the amount of fertilization applied at 100%, 50% and 0% of the doses usually applied by the farmer, and three with the same amounts of fertilization, 0%, 50% and 100%, adding the application of BlueN biofertilizer. During the trials, were studied various qualitative and quantitative parameters of the plant and fruit, to evaluate the performance of the product on the development and productivity of the crop. The results showed that both the quantity of nitrogen used and the application of the biofertilizer, BlueN, affected the crop differently. The application of BlueN influenced the productivity, the amount of nitrogen present in the berries and the soluble solids content in the fruit. Regarding the amount of nitrogen fertilization applied affected the total and mineral N concentration in the soil, the N concentration in the leaves, petioles and red fruit, the number of fruits in the crop, the fruit quality values for the parameters colour, pH and lycopene, and the productivity of the crop.Instituto Superior de Agronomia, Universidade de LisboaCordovil, Cláudia Saramago de Carvalho Marques dos SantosRepositório da Universidade de LisboaJoão, Afonso Carreira2023-12-06T13:55:18Z2023-02-012023-02-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/29540porJoão, A.C. A pegada de azoto na produção agrícola de tomate indústria em Portugal. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2023. Dissertação de Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-10T01:31:31Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/29540Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:41:55.368369Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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