Efeitos do ultrassom nas propriedades reológicas e microbiológicas da pasta de azeitona
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/13659 |
Resumo: | Mestrado de dupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
id |
RCAP_8b5b8e1feb6d1aa89f27d7baf1d90e70 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/13659 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Efeitos do ultrassom nas propriedades reológicas e microbiológicas da pasta de azeitonaPasta de azeitonaUltrassomTexturamicrobiologiaDomínio/Área Científica::Ciências AgráriasMestrado de dupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do ParanáEfeito do ultrassom nas propriedades reológicas e microbiológicas da pasta de azeitona. TCC. Curso Engenharia de Alimentos. Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Medianeira, 2016. A oliveira (Olea europaea L.) é uma das culturas mais importantes da paisagem mediterrânea. O azeite e as azeitonas de mesa fermentadas são os produtos mais importantes oriundos da azeitona. Contudo na tentativa de aproveitar matéria-prima que visualmente não se encontra dentro dos padrões de qualidade surgiu a pasta de azeitona, que é basicamente a trituração das azeitonas, a adição de azeite, sumo de limão e especiarias. O ultrassom é uma tecnologia que se tem mostrado bastante eficaz em processos de pasteurização, extração, homogeneização entre outros, sendo que é uma tecnologia interessante principalmente por ser considerada limpa e de baixo custo de manutenção, permitindo a obtenção de resultados satisfatórios como adjuvante da produção de uma gama variada de produtos. O objetivo principal deste trabalho foi estudar o efeito do ultrassom nas propriedades reológicas e microbiológicas da pasta de azeitona. Verificou-se também o efeito do ultrassom nas características físico-químicas, no pH e na atividade de água das pastas de azeitonas. Realizou-se a análise do perfil de textura, comprovando-se que o tempo de processamento no ultrassom tem um efeito negativo na dureza das pastas de azeitonas (p<0,05). Nos demais parâmetros, não se verificam alterações. Os valores de coesividade obtidos nas amostras de estudo sugerem que as pastas de azeitonas apresentam uma natureza viscoelástica com dominância viscosa. O ultrassom demonstrou eficiência no controle microbiológico das pastas de azeitonas, reduzindo as bactérias mesófilas para valores <102 UFC/g e os bolores e leveduras para valores de (8,7±2.4).103 UFC/g. Na composição físico-química verificou-se que as pastas de azeitona sonificadas apresentaram valores de humidade de 74,69±0,81%, teores em lípidos de 15,21±0.21%, teores de proteína de 1,14±0,05%, e hidratos de carbono de 7,89±0,02%. No geral obtiveram-se resultados que comprovam que o ultrassom pode efetivamente ser um método alternativo na produção de pastas de azeitonas.Effect of ultrasound on the rheological and microbiological properties of the olive paste. TCC. Curso Engenharia de Alimentos. Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Medianeira, 2016. The olive tree (Olea europaea l.) is one of the most important cultures of the Mediterranean landscape. Olive oil and table olives fermented are the most important products from olive. However in an attempt to take advantage of raw material that visually is not within the standards of quality, emerged the olive paste, which is basically pitted table olives, adding olive oil, lemon juice and spices. The ultrasound is a technology that has proven quite effective in pasteurization processes, extracting, homogenizing among others, and is an interesting technology mainly because it is considered clean, low maintenance cost, enabling satisfactory results as an adjunct of the production of a wide range of products. The main objective of this work was to study the effect of ultrasound on the rheological properties and microbiological characteristics of the olive paste. It was also verified the effect of ultrasound on physicochemical characteristics, pH and water activity of olive pastes. The texture profile analysis, proved that the time of ultrasound has a negative effect on hardness of olive pastes (p<0,05). The remaining parameters are not changed. The values of cohesiveness obtained in the study samples, suggest that the olive pastes have a viscoelastic nature with viscous dominance. The remaining parameters are not changed. The ultrasound showed efficiency in microbiological control of olives pastes, reducing the mesophilic bacteria to values < 102 CFU/g and the yeasts and molds for values of (8,7±2.4).103 CFU/g. On the physicochemical composition it was found that olives pastes treated with ultrasound presented values moisture of 74,69±0,81%, lipid contents of 15,21± 0.21%, protein contents of 1,14±0.05%, and carbohydrates contents of 7,89±0.02%. Overall the results obtained prove that the ultrasound can effectively be an alternative method in the production of olive pastes.Baraldi, Ilton JoséPeres, António M.Biblioteca Digital do IPBTeixeira, Hugo Rafael Duarte2017-01-05T11:26:54Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/13659TID:201777096porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:32:30Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/13659Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:03:46.503248Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeitos do ultrassom nas propriedades reológicas e microbiológicas da pasta de azeitona |
title |
Efeitos do ultrassom nas propriedades reológicas e microbiológicas da pasta de azeitona |
spellingShingle |
Efeitos do ultrassom nas propriedades reológicas e microbiológicas da pasta de azeitona Teixeira, Hugo Rafael Duarte Pasta de azeitona Ultrassom Textura microbiologia Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias |
title_short |
Efeitos do ultrassom nas propriedades reológicas e microbiológicas da pasta de azeitona |
title_full |
Efeitos do ultrassom nas propriedades reológicas e microbiológicas da pasta de azeitona |
title_fullStr |
Efeitos do ultrassom nas propriedades reológicas e microbiológicas da pasta de azeitona |
title_full_unstemmed |
Efeitos do ultrassom nas propriedades reológicas e microbiológicas da pasta de azeitona |
title_sort |
Efeitos do ultrassom nas propriedades reológicas e microbiológicas da pasta de azeitona |
author |
Teixeira, Hugo Rafael Duarte |
author_facet |
Teixeira, Hugo Rafael Duarte |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Baraldi, Ilton José Peres, António M. Biblioteca Digital do IPB |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teixeira, Hugo Rafael Duarte |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pasta de azeitona Ultrassom Textura microbiologia Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias |
topic |
Pasta de azeitona Ultrassom Textura microbiologia Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias |
description |
Mestrado de dupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2016-01-01T00:00:00Z 2017-01-05T11:26:54Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10198/13659 TID:201777096 |
url |
http://hdl.handle.net/10198/13659 |
identifier_str_mv |
TID:201777096 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799135283164217344 |