Energy level of dairy milk replacer – effects on growth and longterm productivity of dairy calves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Joana Teixeira da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/10537
Resumo: “Nível energético do leite de substituição – efeito no crescimento das vitelas de recria e na sua produtividade futura.” O período pré-desmame é uma fase crítica no desenvolvimento dos vitelos, durante o qual a futura performance reprodutiva destes animais, como vacas leiteiras, pode ser influenciada. No presente estudo utilizou-se uma formulação de leite de substituição com um nível de gordura mais elevado (23%) do que aquele que é encontrado na maioria dos leites de substituição convencionais (15-20%). O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da substituição parcial de lactose por gordura (peso por peso) de um leite de substituição no (1) desenvolvimento geral antes do desmame – crescimento, desenvolvimento esquelético e prevalência de diarreia e (2) na performance pós-desmame – crescimento, idade à primeira inseminação, conceção e parto. Foram utilizados 68 vitelos da raça Holstein Frísia (28 machos e 40 fêmeas), selecionados e agrupados de acordo com a idade, sexo e facilidade de parto da progenitora, formando 17 blocos. Aos vitelos de cada bloco foi aleatoriamente atribuído um de dois tratamentos: leite de substituição com teor alto em gordura (23% gordura; 37% lactose) e com teor alto em lactose (17% gordura; 44% lactose). O leite de substituição foi fornecido duas vezes por dia através do seguinte protocolo: do dia 2 ao dia 7 – 3 L, dia 8 a 42 – 4 L, dia 43 a 49 – 3 L e dia 50 a 56 – 2 L, sendo que ao dia 56 os vitelos foram completamente desmamados. Os vitelos tiveram acesso ad libitum a água, palha e alimento concentrado durante todo o período pré-desmame. A partir desta fase os vitelos de ambos os tratamentos foram submetidos a uma alimentação e maneio semelhante, de acordo com práticas comuns adotadas nas explorações. Os vitelos foram pesados e as medidas morfométricas foram obtidas semanalmente até aos 70 dias de idade e depois bimensalmente até à conceção. Os resultados deste estudo demonstraram que a energia adicional, fornecida pelo leite de substituição com maior teor em gordura, não afetou o crescimento, desenvolvimento esquelético, consumo de alimentos e a prevalência de diarreia. Igualmente, não foram detetadas diferenças significativas relativamente aos parâmetros reprodutivos avaliados. No entanto, as novilhas anteriormente alimentadas com o leite de substituição com teor alto em gordura demonstraram uma redução dos seus dias não produtivos. Em conclusão, a utilização de um leite de substituição com um teor em gordura mais elevado não apresentou efeitos, a curto prazo, na performance dos vitelos no período pré-desmame.
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O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da substituição parcial de lactose por gordura (peso por peso) de um leite de substituição no (1) desenvolvimento geral antes do desmame – crescimento, desenvolvimento esquelético e prevalência de diarreia e (2) na performance pós-desmame – crescimento, idade à primeira inseminação, conceção e parto. Foram utilizados 68 vitelos da raça Holstein Frísia (28 machos e 40 fêmeas), selecionados e agrupados de acordo com a idade, sexo e facilidade de parto da progenitora, formando 17 blocos. Aos vitelos de cada bloco foi aleatoriamente atribuído um de dois tratamentos: leite de substituição com teor alto em gordura (23% gordura; 37% lactose) e com teor alto em lactose (17% gordura; 44% lactose). O leite de substituição foi fornecido duas vezes por dia através do seguinte protocolo: do dia 2 ao dia 7 – 3 L, dia 8 a 42 – 4 L, dia 43 a 49 – 3 L e dia 50 a 56 – 2 L, sendo que ao dia 56 os vitelos foram completamente desmamados. Os vitelos tiveram acesso ad libitum a água, palha e alimento concentrado durante todo o período pré-desmame. A partir desta fase os vitelos de ambos os tratamentos foram submetidos a uma alimentação e maneio semelhante, de acordo com práticas comuns adotadas nas explorações. Os vitelos foram pesados e as medidas morfométricas foram obtidas semanalmente até aos 70 dias de idade e depois bimensalmente até à conceção. Os resultados deste estudo demonstraram que a energia adicional, fornecida pelo leite de substituição com maior teor em gordura, não afetou o crescimento, desenvolvimento esquelético, consumo de alimentos e a prevalência de diarreia. Igualmente, não foram detetadas diferenças significativas relativamente aos parâmetros reprodutivos avaliados. No entanto, as novilhas anteriormente alimentadas com o leite de substituição com teor alto em gordura demonstraram uma redução dos seus dias não produtivos. Em conclusão, a utilização de um leite de substituição com um teor em gordura mais elevado não apresentou efeitos, a curto prazo, na performance dos vitelos no período pré-desmame.“Energy Level of dairy milk replacer – effects on growth and long-term productivity of dairy calves” The pre-weaning period is a critical stage of development where future reproductive performance of cows can be affected. In this study a formulation with a higher fat level (23%) than most conventional dairy milk replacers (MR) (15-20%) was used to closely resemble the fat content found in whole milk (WM). The aim of this study was to determine the effect of partially exchanging lactose for fat on a weight/weight basis in a MR, on (1) overall preweaning development – growth, skeletal development and diarrhea prevalence and (2) postweaning performance – growth, age at first insemination, conception and calving. A total of 68 HolsteinFriesian calves (28 males and 40 females), were assigned to 1 of 17 blocks according to age, gender, and parity of the dam. Within each block calves were randomly assigned to one of two treatments: high fat (23% fat; 37% lactose) and high lactose (17% fat; 44% lactose). The MR was provided twice daily following the protocol: from day 2 to day 7 – 3 L, day 8 to 42 – 4 L, day 43 to 49 – 3 L and day 50 to 56 – 2 L. All calves were completely weaned at day 56. Calves had ad libitum access to water, straw and concentrate throughout the preweaning period. From this period onwards, calves from both treatments were fed and managed similarly following common farm practices. Body weight and morphometric measures were taken weekly until 70 days of age, then only body weight was monitored bimonthly until conception. The results of this study demonstrated that extra dietary energy from a high fat MR did not affect growth, skeletal development, intake or diarrhea prevalence. Also no significant differences with respect to measured reproductive parameters were detected, yet an enhanced reproductive performance was noticed on the heifers in this treatment. In conclusion, using a high fat MR did not have short-term effects on preweaning performance of calves.2021-07-02T10:53:37Z2021-05-14T00:00:00Z2021-05-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/10537engSilva, Joana Teixeira dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:59:48Zoai:repositorio.utad.pt:10348/10537Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:07:05.156705Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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