The effect of prolonged milk replacer feeding schemes on growth performance and general health status of rearing calves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leal, Leonel Neto
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/5552
Resumo: Muito recentemente, alguns estudos com bezerros leiteiros revelaram efeitos benéficos de um aumento no crescimento nas primeiras semanas de vida na futura vida produtiva. Os potenciais efeitos positivos passam por uma diminuição da idade ao primeiro parto (Bar-Pelled et al., 1997; Raeth-Knight et al., 2009) e um aumento da produção de leite na primeira lactação (Shamay et al., 2005; Van Amburgh et al., 2008). A importância da nutrição para atingir alta taxa de crescimento é evidente (Davis e Drackley, 1998). Como tal, a influência do nível de alimentação nas primeiras 15 semanas do período de recria de bezerros leiteiros será explorada. Na primeira parte desta tese, o efeito da nutrição nas taxas de crescimento inicial é descrito. Mas também conceitos gerais sobre o período de aleitamento e alimentação sólida com alguns pontos a serem considerados antes da escolha do programa de recria. Consequentemente, o efeito do crescimento inicial no desenvolvimento corporal será também considerado. A segunda parte desta tese descreve um ensaio experimental onde o efeito do aleitamento prolongado de leite de substituição no crescimento e estado geral de saúde de vitelos durante o período de aleitamento foram investigados. Para tal, setenta e seis machos Holstein (46.7 ± 0.1 kg de peso vivo) foram distribuídos em três diferentes regimes alimentares (1 regime convencional e 2 regimes prolongados). Sendo registados, o peso corporal, ingestão de alimento, consistência fecal, conformação corporal e qualidade da pelagem. Após três semanas em tratamento a todos os animais foi fornecida uma mistura de forragens e concentrado numa relação de 60:40 (concentrado: forragem). Verificou-se que vitelos ao abrigo do regime de alimentação convencional foram capazes de compensar a baixa ingestão de leite de substituição com uma maior ingestão de alimento seco. Assim sendo, não se verificaram diferenças significativas no peso corporal ao desmame, ganho médio diário, consumo total de matéria seca e eficiência alimentar. Podendo concluir-se que uma maior ingestão de leite reduz o consumo de alimento seco, sem problema de saúde suplementares. Para além disso, o leite de substituição à base de soro de leite provou ser uma alternativa fiável ao leite de substituição à base de leite desnatado. No entanto, os regimes de alimentação prolongada apresentados falharam na tentativa de potenciar diferenças no crescimento até ao desmame.
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Mas também conceitos gerais sobre o período de aleitamento e alimentação sólida com alguns pontos a serem considerados antes da escolha do programa de recria. Consequentemente, o efeito do crescimento inicial no desenvolvimento corporal será também considerado. A segunda parte desta tese descreve um ensaio experimental onde o efeito do aleitamento prolongado de leite de substituição no crescimento e estado geral de saúde de vitelos durante o período de aleitamento foram investigados. Para tal, setenta e seis machos Holstein (46.7 ± 0.1 kg de peso vivo) foram distribuídos em três diferentes regimes alimentares (1 regime convencional e 2 regimes prolongados). Sendo registados, o peso corporal, ingestão de alimento, consistência fecal, conformação corporal e qualidade da pelagem. Após três semanas em tratamento a todos os animais foi fornecida uma mistura de forragens e concentrado numa relação de 60:40 (concentrado: forragem). Verificou-se que vitelos ao abrigo do regime de alimentação convencional foram capazes de compensar a baixa ingestão de leite de substituição com uma maior ingestão de alimento seco. Assim sendo, não se verificaram diferenças significativas no peso corporal ao desmame, ganho médio diário, consumo total de matéria seca e eficiência alimentar. Podendo concluir-se que uma maior ingestão de leite reduz o consumo de alimento seco, sem problema de saúde suplementares. Para além disso, o leite de substituição à base de soro de leite provou ser uma alternativa fiável ao leite de substituição à base de leite desnatado. No entanto, os regimes de alimentação prolongada apresentados falharam na tentativa de potenciar diferenças no crescimento até ao desmame.Quite recently some studies with dairy calves have indicated the beneficial effects of an increase in growth in the first weeks of life on later performance. Positive effects on late performance include a decreased age at first calving (Bar-Peled et al., 1997; Raeth- Knight et al., 2009) and an increased first lactation milk production (Shamay et al., 2005; Van Amburgh et al., 2008). The importance of nutrition to reach high growth rate is evident (Davis and Drackley, 1998). Based on that, the influence of the feeding level in the first 15 weeks of a calf rearing period will be explored. In the first part of this report the effect of nutrition on early growth rates is described. But, also the general concepts about liquid feeding and solid feeding with some important points to consider before choose a rearing concept. The effects of the early growth performance in the body development of the calves, was also pointed. The second part of this research describes a trial where the effect of prolonged milk replacer feeding schemes on growth performance and general health status of rearing calves were investigated. Therefore, seventy six male Holstein rearing calves (46.7 kg average initial body weight) were allocated to 3 different feeding schemes (1 conventional and 2 prolonged). After 3 weeks in treatment calves were provided with an ad libitum mixture of roughage and starter feed based on a ratio 60:40 (calf starter: roughage). Body weight, feed intake, faecal score, body conformation and hair coat quality were recorded. It was verified that calves under the conventional feeding scheme were able to compensate the lower milk replacer intakes with higher dry feed intakes. Therefore, differences in weaning body weight, average daily gain, total dry matter intake and feed efficiency were not verified. From this experiment was concluded that higher intakes of milk replacer reduce dry feed intake, and does not lead with extra health problems. Moreover, whey based milk replacer showed that can be a reliable and cheaper alternative for skim milk based milk replacer. However, the prolonged feeding schemes used were not effective in potentiate growth differences.2016-02-05T15:16:35Z2010-01-01T00:00:00Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/5552engmetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessLeal, Leonel Netoreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:49:37Zoai:repositorio.utad.pt:10348/5552Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:04:54.227852Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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