Efeito do regime hídrico e da aplicação de caulino na mitigação do stresse hídrico da amendoeira (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Capitão, Susana dos Anjos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/24577
Resumo: Na região de Trás-os-Montes, os pomares de amendoeiras são maioritariamente cultivados em condições de sequeiro, em que as árvores, durante parte do seu ciclo vegetativo, sofrem um stresse hídrico severo, com consequência na redução da produtividade. Tendo em conta as alterações climáticas em que a situação de secura estival tende a agravar-se, colocando em risco a sustentabilidade da cultura, o estudo de estratégias para mitigar o efeito do stresse hídrico é de interesse muito relevante. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a resposta da amendoeira a duas estratégias de mitigação do efeito do stresse hídrico nas variedades Vairo e Constantí: a rega deficitária e a aplicação foliar de caulino. O estudo foi realizado num amendoal, situado em Alfândega da Fé (lat. 41°20'37.1"N; long. 6°56'32.8"W, alt. 550 m). Foi implementado um delineamento experimental em blocos causalizados com dois regimes hídricos: rega correspondente a 100% da evapotranspiração da cultura (100% ETc) e rega correspondente a 100%ETc até ao fim do crescimento do fruto (julho) e redução posterior para 35% da ETc (100/35% ETc), e um tratamento de caulino em cada regime hídrico, nas variedades Vairo e Constantí. Ao longo do ciclo vegetativo foram avaliados diferentes parâmetros fisiológicos (potencial hídrico, trocas gasosas, índice relativo de clorofila, índice de vegetação por diferença normalizada) e, no final, parâmetros físicos da qualidade da amêndoa (biometria, textura e cor) e parâmetros agronómicos (produtividade do amendoal e produtividade da água). Os resultados mostram o efeito positivo da rega que se traduz num maior conforto hídrico das amendoeiras regadas com 100% da ETc durante o ciclo vegetativo em comparação com as amendoeiras em que a rega foi reduzida a 35% da ETc. A aplicação de caulino não influenciou o estado hídrico das amendoeiras nos dois regimes hídricos estudados. O maior conforto hídrico não se traduziu, contudo, de forma significativa no comportamento fisiológico nem na generalidade dos parâmetros da qualidade da amêndoa. Relativamente aos parâmetros agronómicos, o tratamento com rega de 100% da ETc, da variedade Vairo, foi o que obteve maior produtividade em amêndoa com casca (2785 kg ha-1). Um dos aspetos mais importantes que pode ser retirado deste trabalho, refere-se ao facto de a rega deficitária não ter tido um impacto drástico na redução da produtividade, traduzindo-se esse facto num incremento da produtividade da água e, por essa via, contribuindo para a sustentabilidade do regadio no amendoal.
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Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a resposta da amendoeira a duas estratégias de mitigação do efeito do stresse hídrico nas variedades Vairo e Constantí: a rega deficitária e a aplicação foliar de caulino. O estudo foi realizado num amendoal, situado em Alfândega da Fé (lat. 41°20'37.1"N; long. 6°56'32.8"W, alt. 550 m). Foi implementado um delineamento experimental em blocos causalizados com dois regimes hídricos: rega correspondente a 100% da evapotranspiração da cultura (100% ETc) e rega correspondente a 100%ETc até ao fim do crescimento do fruto (julho) e redução posterior para 35% da ETc (100/35% ETc), e um tratamento de caulino em cada regime hídrico, nas variedades Vairo e Constantí. Ao longo do ciclo vegetativo foram avaliados diferentes parâmetros fisiológicos (potencial hídrico, trocas gasosas, índice relativo de clorofila, índice de vegetação por diferença normalizada) e, no final, parâmetros físicos da qualidade da amêndoa (biometria, textura e cor) e parâmetros agronómicos (produtividade do amendoal e produtividade da água). Os resultados mostram o efeito positivo da rega que se traduz num maior conforto hídrico das amendoeiras regadas com 100% da ETc durante o ciclo vegetativo em comparação com as amendoeiras em que a rega foi reduzida a 35% da ETc. A aplicação de caulino não influenciou o estado hídrico das amendoeiras nos dois regimes hídricos estudados. O maior conforto hídrico não se traduziu, contudo, de forma significativa no comportamento fisiológico nem na generalidade dos parâmetros da qualidade da amêndoa. Relativamente aos parâmetros agronómicos, o tratamento com rega de 100% da ETc, da variedade Vairo, foi o que obteve maior produtividade em amêndoa com casca (2785 kg ha-1). Um dos aspetos mais importantes que pode ser retirado deste trabalho, refere-se ao facto de a rega deficitária não ter tido um impacto drástico na redução da produtividade, traduzindo-se esse facto num incremento da produtividade da água e, por essa via, contribuindo para a sustentabilidade do regadio no amendoal.In the region of Trás-os-Montes, almond orchards are mostly cultivated in dry conditions, where the almond trees, during part of their vegetative cycle, suffer severe water stress, with a consequent reduction in productivity. Considering the climate change, in which the summer drought tends to worsen, putting the sustainability of the crop at risk, the study of strategies to mitigate the strong water effect is of very relevant interest. Thus, the present work aims to evaluate the response of the almond tree to two strategies for mitigating the effect of water stress in Vairo and Constantí almond varieties: deficit irrigation and kaolin application. The study was carried out in an adult almond grove located in Alfândega da Fé (lat. 41° 20'37.1"N; long. 6°56'32.8"W, alt. 550 m). A randomized block experimental design with two water regimes was implemented: irrigation corresponding to 100% of crop evapotranspiration (100% ETc) and irrigation corresponding to 100% ETc until the end of fruit growth and subsequent reduction to 35% of ETc (100/35% ETc), and a kaolin treatment in each water regime, in the Vairo and Constantí varieties. During the vegetative cycle, different physiological parameters were evaluated (water potential, gas exchange, relative chlorophyll index, normalized difference vegetation index) and, in the end, almond quality parameters (biometry, texture and color) and agronomic parameters (almond yield and water productivity). The results show the positive effect of irrigation with a better water status of almond trees irrigated with 100% ETc during the growing season compared to almond trees where irrigation was reduced to 35% of ETc. Kaolin application did not influence the water status of almond trees in the two irrigation regimes. However, the best water status did not significantly affect the physiological behavior or the almond quality parameters. Regarding agronomic parameters, the treatment with irrigation of 100% of the ETc, of the Vairo variety, was the one with the highest productivity (2785 kg ha-1). One of the most important aspects that can be drawn from this work refers to the fact that the deficit irrigation has not had a drastic impact on the yield reduction, leading to an increase in water productivity and, in this way, contributing to the sustainability of the irrigation in the almond grove.Ribeiro, A.C.Barreales, DavidBiblioteca Digital do IPBCapitão, Susana dos Anjos2022-01-11T16:48:16Z20212022021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/24577TID:202855830porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:55:28Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/24577Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:15:34.647922Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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