Estudo de novos procedimentos para ensaio de fornos solares do tipo caixa para confeção dos alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares, Ailton César Moniz
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/23920
Resumo: Os fornos solares do tipo caixa têm sido ensaiados de acordo com procedimentos [1, 2], propostos para constituírem uma norma de ensaios. Estes procedimentos baseiam-se em definições e medidas com caraterísticas que não cumprem cabalmente o objetivo. Nesta dissertação propõe novos coeficientes para avaliar a performance dos fornos solares de tipo caixa, que têm em conta, de uma forma completa, as distintas características físicas dos mesmos, considerando a inclinação do vidro da cobertura, as variações das suas áreas de captação da radiação solar com a variação sazonal do sol. Em particular procura eliminar a dependência dos ensaios com a altura do ano em que são realizados (sazonalidade). Os resultados obtidos permitiram ainda propor um novo coeficiente (o tempo até à ebulição) verdadeiramente útil para a comparação direta entre fornos. Com estes resultados conclui-se que os novos coeficientes possuem características para poderem integrar uma proposta de uma futura norma de ensaios; Abstract Study of new procedures for the testing of box-type solar cookers for food confectionery Box-type solar cookers have been tested according to procedures [1, 2] proposed to constitute a test standard. These procedures are based on definitions and measurements with characteristics that don’t meet their objective. In this dissertation we propose new figures of merit to evaluate the performance of a box-type solar cooker, which take into account different physical characteristics of the solar cookers, considering inclination of the cover glass and the variations of its area to incoming beam radiation with the seasonal variation of the sun’s height. In particular, it seeks to eliminate the dependence with time of the year tests are carried out (seasonality). The results obtained allowed for a new coefficient (time to boiling) to be proposed, which is truly useful for the direct comparison between solar cookers. With these results we conclude that the new coefficients have the right characteristics to integrate a proposal for a future test standard.
id RCAP_8bff2d654b67462b3fcd1cf2d0caa7f9
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/23920
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo de novos procedimentos para ensaio de fornos solares do tipo caixa para confeção dos alimentosFornos SolaresProcedimentos de ensaioNormaCoeficientes de méritoPerformance térmica.Solar CookersTest procedureStandardFigures of meritThermal performanceOs fornos solares do tipo caixa têm sido ensaiados de acordo com procedimentos [1, 2], propostos para constituírem uma norma de ensaios. Estes procedimentos baseiam-se em definições e medidas com caraterísticas que não cumprem cabalmente o objetivo. Nesta dissertação propõe novos coeficientes para avaliar a performance dos fornos solares de tipo caixa, que têm em conta, de uma forma completa, as distintas características físicas dos mesmos, considerando a inclinação do vidro da cobertura, as variações das suas áreas de captação da radiação solar com a variação sazonal do sol. Em particular procura eliminar a dependência dos ensaios com a altura do ano em que são realizados (sazonalidade). Os resultados obtidos permitiram ainda propor um novo coeficiente (o tempo até à ebulição) verdadeiramente útil para a comparação direta entre fornos. Com estes resultados conclui-se que os novos coeficientes possuem características para poderem integrar uma proposta de uma futura norma de ensaios; Abstract Study of new procedures for the testing of box-type solar cookers for food confectionery Box-type solar cookers have been tested according to procedures [1, 2] proposed to constitute a test standard. These procedures are based on definitions and measurements with characteristics that don’t meet their objective. In this dissertation we propose new figures of merit to evaluate the performance of a box-type solar cooker, which take into account different physical characteristics of the solar cookers, considering inclination of the cover glass and the variations of its area to incoming beam radiation with the seasonal variation of the sun’s height. In particular, it seeks to eliminate the dependence with time of the year tests are carried out (seasonality). The results obtained allowed for a new coefficient (time to boiling) to be proposed, which is truly useful for the direct comparison between solar cookers. With these results we conclude that the new coefficients have the right characteristics to integrate a proposal for a future test standard.Universidade de Évora2019-01-08T17:50:35Z2019-01-082018-11-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/23920http://hdl.handle.net/10174/23920TID:202059600pordorivaldomoniz12@gmail.com348Tavares, Ailton César Monizinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:16:33Zoai:dspace.uevora.pt:10174/23920Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:14:42.089487Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo de novos procedimentos para ensaio de fornos solares do tipo caixa para confeção dos alimentos
title Estudo de novos procedimentos para ensaio de fornos solares do tipo caixa para confeção dos alimentos
spellingShingle Estudo de novos procedimentos para ensaio de fornos solares do tipo caixa para confeção dos alimentos
Tavares, Ailton César Moniz
Fornos Solares
Procedimentos de ensaio
Norma
Coeficientes de mérito
Performance térmica.
Solar Cookers
Test procedure
Standard
Figures of merit
Thermal performance
title_short Estudo de novos procedimentos para ensaio de fornos solares do tipo caixa para confeção dos alimentos
title_full Estudo de novos procedimentos para ensaio de fornos solares do tipo caixa para confeção dos alimentos
title_fullStr Estudo de novos procedimentos para ensaio de fornos solares do tipo caixa para confeção dos alimentos
title_full_unstemmed Estudo de novos procedimentos para ensaio de fornos solares do tipo caixa para confeção dos alimentos
title_sort Estudo de novos procedimentos para ensaio de fornos solares do tipo caixa para confeção dos alimentos
author Tavares, Ailton César Moniz
author_facet Tavares, Ailton César Moniz
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tavares, Ailton César Moniz
dc.subject.por.fl_str_mv Fornos Solares
Procedimentos de ensaio
Norma
Coeficientes de mérito
Performance térmica.
Solar Cookers
Test procedure
Standard
Figures of merit
Thermal performance
topic Fornos Solares
Procedimentos de ensaio
Norma
Coeficientes de mérito
Performance térmica.
Solar Cookers
Test procedure
Standard
Figures of merit
Thermal performance
description Os fornos solares do tipo caixa têm sido ensaiados de acordo com procedimentos [1, 2], propostos para constituírem uma norma de ensaios. Estes procedimentos baseiam-se em definições e medidas com caraterísticas que não cumprem cabalmente o objetivo. Nesta dissertação propõe novos coeficientes para avaliar a performance dos fornos solares de tipo caixa, que têm em conta, de uma forma completa, as distintas características físicas dos mesmos, considerando a inclinação do vidro da cobertura, as variações das suas áreas de captação da radiação solar com a variação sazonal do sol. Em particular procura eliminar a dependência dos ensaios com a altura do ano em que são realizados (sazonalidade). Os resultados obtidos permitiram ainda propor um novo coeficiente (o tempo até à ebulição) verdadeiramente útil para a comparação direta entre fornos. Com estes resultados conclui-se que os novos coeficientes possuem características para poderem integrar uma proposta de uma futura norma de ensaios; Abstract Study of new procedures for the testing of box-type solar cookers for food confectionery Box-type solar cookers have been tested according to procedures [1, 2] proposed to constitute a test standard. These procedures are based on definitions and measurements with characteristics that don’t meet their objective. In this dissertation we propose new figures of merit to evaluate the performance of a box-type solar cooker, which take into account different physical characteristics of the solar cookers, considering inclination of the cover glass and the variations of its area to incoming beam radiation with the seasonal variation of the sun’s height. In particular, it seeks to eliminate the dependence with time of the year tests are carried out (seasonality). The results obtained allowed for a new coefficient (time to boiling) to be proposed, which is truly useful for the direct comparison between solar cookers. With these results we conclude that the new coefficients have the right characteristics to integrate a proposal for a future test standard.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-20T00:00:00Z
2019-01-08T17:50:35Z
2019-01-08
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/23920
http://hdl.handle.net/10174/23920
TID:202059600
url http://hdl.handle.net/10174/23920
identifier_str_mv TID:202059600
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv dorivaldomoniz12@gmail.com
348
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136628421165056