Hábitos alimentares, adesão à dieta mediterrânica e conhecimentos em saúde : realidade de estudantes universitários em contexto de pandemia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, Filipa Mano
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/60948
Resumo: Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2023
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spelling Hábitos alimentares, adesão à dieta mediterrânica e conhecimentos em saúde : realidade de estudantes universitários em contexto de pandemiaDieta mediterrânicaEstudantes universitáriosPandemiaTeses de Mestrado - 2023Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2023Introdução: Para muitos jovens, a entrada na universidade constitui o primeiro contacto com o viver fora de casa e com a responsabilidade de fazer as suas próprias escolhas alimentares. É também nesta fase que os hábitos de vida e alimentares, que vêm a ser desenvolvidos desde a infância, se estabelecem, tornando-se por isso uma população vulnerável. Objetivo: Analisar e caracterizar os hábitos alimentares, a adesão ao padrão alimentar mediterrânico e conhecimentos em saúde de estudantes universitários em contexto de pandemia. Métodos: Foi aplicado um questionário de autoprenchimento em secções: dados sociodemográficos; informação antropométrica (autorreportada); hábitos alimentares; adesão à Dieta Mediterrânica (índice PREDIMED); literacia nutricional (Newest Vital Signs); conhecimentos alimentares (segurança alimentar e alimentação e saúde). O questionário foi aplicado em versão online aos estudantes de 1º ano da Universidade de Lisboa no 2º semestre 13 ano letivo 2020-2021. Resultados: A amostra incluiu 1114 participantes, com idades compreendidas entre os 18 e 15 os 30 anos (̅=19,1 anos; DP=1,72). Analisou-se o Índice de Massa Corporal, registando-se uma categoria normoponderal em 75,5%. Os estudantes fazem em média 4 a 6 refeições/dia e verifica-se uma relação direta entre o número de refeições e a área de estudo, constatou-se ainda uma relação estatisticamente significativa entre o género e o consumo do almoço e ceia, assim como ser, ou não, aluno deslocado e a ingestão do almoço, lanche e jantar. Os resultados médios do PREDIMED (6,8±2,14 pontos) indicam uma baixa adesão ao padrão alimentar mediterrânico, sendo a área de Ciências Sociais e Humanidades a que apresenta maior adesão. A literacia nutricional foi adequada em 84,1% da amostra, enquanto a segurança alimentar obteve apenas 3,8±1,43 pontos e a alimentação e saúde (2,9±1,50pontos). Verificou-se associação entre conhecimentos em segurança alimentar e o género, bem como com a área de estudo. Conclusões: Verificaram-se melhores hábitos alimentares nos estudantes do sexo feminino, não deslocados e de Ciências Exatas e Engenharia, porém também é a área que consome mais bebidas alcoólicas. Relativamente à literacia nutricional, apesar de ser adequada, na prática não se reflete, uma vez que a adesão ao padrão alimentar mediterrânico foi baixo.Introduction: For many young people, entering university is the first contact with living away from home and with the responsibility of making their own food choices. It’s also at this stage that life and eating habits, which have been developed since childhood, are established, thus making it a vulnerable population. Objective: To analyze and characterize eating habits, adherence to the Mediterranean dietary pattern and health knowledge of university students in the context of a pandemic. Methods: A self-completion questionnaire was applied in 8 sections: sociodemographic data; anthropometric information (self-reported); eating habits; adherence to the Mediterranean Diet (PREDIMED index); nutritional literacy (Newest Vital Signs); food knowledge (food security and food and health). The questionnaire was applied in an online version to 1st year students at the University of Lisbon in the 2nd semester academic year 2020-2021. Results: The sample included 1114 participants, aged between 18 and 30 years (x ̅=19,1 years; SD=1,72). The Body Mass Index (BMI) was analyzed, registering a normal weight category at 75,5%. Students eat an average of 4 to 6 meals/day and there is a direct relationship between the number of meals and the study area, there was also a statistically significant relationship between gender and the consumption of lunch and supper, as well as to be, or not, a displaced student and the ingestion of lunch, snack and dinner. The average results of PREDIMED (6,8±2,14 points) indicate a low adherence to the Mediterranean dietary pattern, with the area of Social Sciences and Humanities showing the highest adherence. Nutritional literacy was adequate in 84,1% of the sample, while food safety obtained only 3,8±1,43 points and food and health (2,9±1,50points) only in questions related to the gluten-free, lactose-free diet. and organic farming in the vegetarian diet is that more than half of the sample answered correctly. It should be noted that there are no statistically significant differences between nutritional literacy and gender or area of study. However, an association was found between knowledge in food security and gender, as well as with the study area. Conclusions: There were better eating habits in female, non-displaced and Exact Sciences and Engineering students, but it is also the area that consumes the most alcoholic beverages. Regarding nutritional literacy, despite being adequate, in practice it is not reflected, since adherence to the Mediterranean diet pattern was low.Sousa, JoanaRepositório da Universidade de LisboaAbreu, Filipa Mano2023-11-28T12:05:49Z2023-03-282023-03-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/60948TID:203265823porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-04T01:18:23Zoai:repositorio.ul.pt:10451/60948Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:40:48.187625Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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