Adesão à dieta mediterrânea em estudantes universitários portugueses
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10437/9834 |
Resumo: | A dieta mediterrânica (DM) é um dos padrões alimentares saudáveis mais reconhecidos. Apesar dos efeitos benéficos dos hábitos alimentares saudáveis no desempenho académico, os estudantes universitários apresentam escolhas alimentares pouco saudáveis. Foi feita uma análise observacional transversal sobre a adesão à DM em 305 estudantes da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, de diferentes cursos académicos, relacionados ou não com as ciências da saúde. Para avaliação da adesão à DM, os participantes responderam a um questionário validado de 14 pontos. Aproximadamente, 29% do total da população apresentou fraca (<5 pontos) adesão à DM, enquanto 59% apresentaram uma adesão média (entre 6 e 9 pontos) e apenas 12,50% apresentaram uma alta (>10 pontos) adesão à DM. Os alunos de ciências farmacêuticas e os outros estudantes não relacionados com as ciências da saúde apresentaram um risco significativamente maior de baixa adesão à DM. Os estudantes de nutrição apresentaram a maior adesão à DM, em comparação com todos os alunos analisados. Estudantes de ciências farmacêuticas, apesar de serem profissionais de saúde, apresentaram baixa adesão à DM, semelhante aos alunos de cursos não relacionados com ciências da saúde. |
id |
RCAP_6b90b61591d1e4427f14beb69e9aaa45 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:recil.ensinolusofona.pt:10437/9834 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Adesão à dieta mediterrânea em estudantes universitários portuguesesAdherence to the Mediterranean diet in Portuguese university studentsMEDICINADIETA MEDITERRÂNICAHÁBITOS ALIMENTARESESTUDANTES UNIVERSITÁRIOSMEDICINEMEDITERRANEAN DIETEATING HABITSCOLLEGE STUDENTSA dieta mediterrânica (DM) é um dos padrões alimentares saudáveis mais reconhecidos. Apesar dos efeitos benéficos dos hábitos alimentares saudáveis no desempenho académico, os estudantes universitários apresentam escolhas alimentares pouco saudáveis. Foi feita uma análise observacional transversal sobre a adesão à DM em 305 estudantes da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, de diferentes cursos académicos, relacionados ou não com as ciências da saúde. Para avaliação da adesão à DM, os participantes responderam a um questionário validado de 14 pontos. Aproximadamente, 29% do total da população apresentou fraca (<5 pontos) adesão à DM, enquanto 59% apresentaram uma adesão média (entre 6 e 9 pontos) e apenas 12,50% apresentaram uma alta (>10 pontos) adesão à DM. Os alunos de ciências farmacêuticas e os outros estudantes não relacionados com as ciências da saúde apresentaram um risco significativamente maior de baixa adesão à DM. Os estudantes de nutrição apresentaram a maior adesão à DM, em comparação com todos os alunos analisados. Estudantes de ciências farmacêuticas, apesar de serem profissionais de saúde, apresentaram baixa adesão à DM, semelhante aos alunos de cursos não relacionados com ciências da saúde.Mediterranean diet (MedDiet) is one of the most recognized healthy dietary patterns. Despite the beneficial effects of healthy eating habits on academic performance, university students make unhealthy food choices. Crosssectional information regarding MedDiet adherence was collected in 305 students from the Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, from different academic courses, related or not with health sciences. To assess the MedDiet adherence, the participants completed a validated 14-point questionnaire. Approximately 29% of the total population presented poor (< 5 points) MedDiet adherence, meanwhile 59% presented an average (between 6 and 9 points) adherence and only 12.50% presented a high (> 10 points) MedDiet adherence. Nutrition students presented the highest MedDiet adherence of all the students analyzed. Pharmaceutical students, although being health professionals, showed poor adherence to the MedDiet, similar to students from courses not related to health sciences.Edições Universitárias Lusófonas2019-10-16T17:43:54Z2019-01-01T00:00:00Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10437/9834engpor2182-2379Ferreira-Pêgo, CíntiaRodrigues, JoanaCosta, AdrianaSousa, Brunoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-09T14:10:14Zoai:recil.ensinolusofona.pt:10437/9834Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:17:02.960499Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Adesão à dieta mediterrânea em estudantes universitários portugueses Adherence to the Mediterranean diet in Portuguese university students |
title |
Adesão à dieta mediterrânea em estudantes universitários portugueses |
spellingShingle |
Adesão à dieta mediterrânea em estudantes universitários portugueses Ferreira-Pêgo, Cíntia MEDICINA DIETA MEDITERRÂNICA HÁBITOS ALIMENTARES ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS MEDICINE MEDITERRANEAN DIET EATING HABITS COLLEGE STUDENTS |
title_short |
Adesão à dieta mediterrânea em estudantes universitários portugueses |
title_full |
Adesão à dieta mediterrânea em estudantes universitários portugueses |
title_fullStr |
Adesão à dieta mediterrânea em estudantes universitários portugueses |
title_full_unstemmed |
Adesão à dieta mediterrânea em estudantes universitários portugueses |
title_sort |
Adesão à dieta mediterrânea em estudantes universitários portugueses |
author |
Ferreira-Pêgo, Cíntia |
author_facet |
Ferreira-Pêgo, Cíntia Rodrigues, Joana Costa, Adriana Sousa, Bruno |
author_role |
author |
author2 |
Rodrigues, Joana Costa, Adriana Sousa, Bruno |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira-Pêgo, Cíntia Rodrigues, Joana Costa, Adriana Sousa, Bruno |
dc.subject.por.fl_str_mv |
MEDICINA DIETA MEDITERRÂNICA HÁBITOS ALIMENTARES ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS MEDICINE MEDITERRANEAN DIET EATING HABITS COLLEGE STUDENTS |
topic |
MEDICINA DIETA MEDITERRÂNICA HÁBITOS ALIMENTARES ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS MEDICINE MEDITERRANEAN DIET EATING HABITS COLLEGE STUDENTS |
description |
A dieta mediterrânica (DM) é um dos padrões alimentares saudáveis mais reconhecidos. Apesar dos efeitos benéficos dos hábitos alimentares saudáveis no desempenho académico, os estudantes universitários apresentam escolhas alimentares pouco saudáveis. Foi feita uma análise observacional transversal sobre a adesão à DM em 305 estudantes da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, de diferentes cursos académicos, relacionados ou não com as ciências da saúde. Para avaliação da adesão à DM, os participantes responderam a um questionário validado de 14 pontos. Aproximadamente, 29% do total da população apresentou fraca (<5 pontos) adesão à DM, enquanto 59% apresentaram uma adesão média (entre 6 e 9 pontos) e apenas 12,50% apresentaram uma alta (>10 pontos) adesão à DM. Os alunos de ciências farmacêuticas e os outros estudantes não relacionados com as ciências da saúde apresentaram um risco significativamente maior de baixa adesão à DM. Os estudantes de nutrição apresentaram a maior adesão à DM, em comparação com todos os alunos analisados. Estudantes de ciências farmacêuticas, apesar de serem profissionais de saúde, apresentaram baixa adesão à DM, semelhante aos alunos de cursos não relacionados com ciências da saúde. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-16T17:43:54Z 2019-01-01T00:00:00Z 2019 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10437/9834 |
url |
http://hdl.handle.net/10437/9834 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng por |
language |
eng por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
2182-2379 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Edições Universitárias Lusófonas |
publisher.none.fl_str_mv |
Edições Universitárias Lusófonas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131267516596224 |