Impacto da intervenção nutricional no estado nutricional e no tempo de internamento em doentes com cirrose hepática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Heitor, Patrícia Cristina Pires
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/16744
Resumo: Mestrado em Nutrição Clínica
id RCAP_8f0719f663ea00d841fe6bd7b19f0d66
oai_identifier_str oai:repositorio.ipl.pt:10400.21/16744
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Impacto da intervenção nutricional no estado nutricional e no tempo de internamento em doentes com cirrose hepáticaNutriçãoCirrose hepáticaAvaliação do estado nutricionalIntervenção nutricionalNutritionLiver cirrhosisNutritional assesmentNutritional interventionMestrado em Nutrição ClínicaFundamentação / Objetivos: A cirrose hepática é caracterizada por um processo de catabolismo acelerado envolvendo a perda de proteínas musculares, forte preditor de morbilidade e mortalidade. A desnutrição associada é multifatorial, compreende redução da massa muscular, força e função (sarcopenia). Este estudo pretende avaliar o estado nutricional de doentes internados no serviço de Gastrenterologia, do Hospital Garcia de Orta, Almada. Métodos: Estudo observacional transversal. Foram aplicados questionários de identificação do risco (IRN) e avaliação do estado nutricional (AEN), no início e no final do internamento hospitalar: Nutritional Risk Screening-2002 (NRS-2002), Royal Free Hospital-Nutritional Prioritizing Tool (RFH-NPT), Subjective Global Assessment (SGA) e Royal Free Hospital-Global Assessment (RFH-GA). Foram recolhidos parâmetros bioquímicos e efetuada avaliação antropométrica, avaliação da capacidade funcional e avaliação da ingestão alimentar. Resultados: Dos 63 doentes, 46 (73%) eram do sexo masculino e 17 (27%) do sexo feminino com idade média de 63,3 ± 10,7 anos; critério Child-Pugh A: B: C - 4:29:29, sendo a etiologia alcoólica a mais prevalente (n = 43). O período médio de internamento foi de 17,3 ± 13,5 dias [3,75]. Entre a primeira e a segunda avaliação verificou-se melhoria dos resultados dos questionários de IRN e AEN, pela aplicação do NRS-2002 (p = 0,043), do RFH-NPT (p = 0,000), do SGA (p = 0,000) e do RFH-GA (p = 0,008). Relativamente à força de preensão não existe diferença estatisticamente significativa entre os dois momentos de avaliação (p = 0,062). A intervenção nutricional foi aplicada a todos os doentes, comparando os dois momentos, verificaram-se diferenças estatisticamente significativas com um aumento significativo da ingestão de todos os macro (p = 0,000) e micronutrientes (p = 0,000-0,001) avaliados. Conclusão: A prevalência da desnutrição foi elevada. A intervenção nutricional personalizada teve impacto na melhoria dos questionários aplicados de IRN e AEN, da dinamometria e aumento da ingestão alimentar.ABSTRACT - Background & Aims: Liver cirrhosis is characterized by an accelerated catabolic process involving loss of muscle proteins, a strong predictor of morbidity and mortality. Associated malnutrition is multifactorial, comprising reduced muscle mass, strength, and function (sarcopenia). Associated malnutrition is multifactorial, comprising reduced muscle mass, strength, and function (sarcopenia), as well as loss of subcutaneous and visceral fat mass. This study aims to evaluate the nutritional status of patients hospitalized in the Gastroenterology service of Hospital Garcia de Orta, Almada. Methods: Cross-sectional observational study. Nutritional risk screening and nutritional status assessment questionnaires were applied at the beginning and end of hospital stay: Nutritional Risk Screening-2002 (NRS-2002), Royal Free Hospital-Nutritional Prioritizing Tool (RFH-NPT), Subjective Global Assessment (SGA) and Royal Free Hospital-Global Assessment (RFH-GA). The study included biochemical and anthropometric parameters, dynamometry, and nutritional intervention. Results: From the total of 63 patients, 46 (73%) were male and 17 (27%) were female (mean age, 63.3 ± 10.7 years); Child-Pugh criterion A: B: C - 4:29:29) with alcoholic etiology the most prevalent (n = 43). The mean hospital stay was 17.3 ± 13.5 days [3;75]. There was an improvement in the results of the nutritional risk screening and nutritional status assessment questionnaires, either by applying NRS-2002 (p = 0.043), RFH-NPT (p = 0.000), SGA (p = 0.000) and RFH-GA (p = 0.008). Regarding grip strength, there was no statistically significant difference observed between the two assessment moments (p = 0.062). The nutritional intervention was applied to all patients, comparing the two moments, there were statistically significant differences with a significant increase in the intake of all macronutrients (p = 0.000) and micronutrients evaluated (p = 0.000-0.001). Conclusions: There was a high prevalence of malnutrition. After nutritional intervention was an improvement in the applied questionnaires, grip strength and an increase in food intake.Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de LisboaCebola, MarisaRCIPLHeitor, Patrícia Cristina Pires2023-12-29T15:48:32Z2022-112022-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/16744porHeitor PC. Impacto da intervenção nutricional no estado nutricional e no tempo de internamento em doentes com cirrose hepática [dissertation]. Lisboa: Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa/Instituto Politécnico de Lisboa - Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa; 2022.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T02:15:52Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/16744Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:57:05.880022Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Impacto da intervenção nutricional no estado nutricional e no tempo de internamento em doentes com cirrose hepática
title Impacto da intervenção nutricional no estado nutricional e no tempo de internamento em doentes com cirrose hepática
spellingShingle Impacto da intervenção nutricional no estado nutricional e no tempo de internamento em doentes com cirrose hepática
Heitor, Patrícia Cristina Pires
Nutrição
Cirrose hepática
Avaliação do estado nutricional
Intervenção nutricional
Nutrition
Liver cirrhosis
Nutritional assesment
Nutritional intervention
title_short Impacto da intervenção nutricional no estado nutricional e no tempo de internamento em doentes com cirrose hepática
title_full Impacto da intervenção nutricional no estado nutricional e no tempo de internamento em doentes com cirrose hepática
title_fullStr Impacto da intervenção nutricional no estado nutricional e no tempo de internamento em doentes com cirrose hepática
title_full_unstemmed Impacto da intervenção nutricional no estado nutricional e no tempo de internamento em doentes com cirrose hepática
title_sort Impacto da intervenção nutricional no estado nutricional e no tempo de internamento em doentes com cirrose hepática
author Heitor, Patrícia Cristina Pires
author_facet Heitor, Patrícia Cristina Pires
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cebola, Marisa
RCIPL
dc.contributor.author.fl_str_mv Heitor, Patrícia Cristina Pires
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Cirrose hepática
Avaliação do estado nutricional
Intervenção nutricional
Nutrition
Liver cirrhosis
Nutritional assesment
Nutritional intervention
topic Nutrição
Cirrose hepática
Avaliação do estado nutricional
Intervenção nutricional
Nutrition
Liver cirrhosis
Nutritional assesment
Nutritional intervention
description Mestrado em Nutrição Clínica
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11
2022-11-01T00:00:00Z
2023-12-29T15:48:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.21/16744
url http://hdl.handle.net/10400.21/16744
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Heitor PC. Impacto da intervenção nutricional no estado nutricional e no tempo de internamento em doentes com cirrose hepática [dissertation]. Lisboa: Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa/Instituto Politécnico de Lisboa - Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa; 2022.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136454988791808