Estado nutricional como preditor de mortalidade em pacientes hospitalizados com cirrose descompensada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saueressig, Camila
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/188735
Resumo: A cirrose é uma doença hepática crônica, caracterizada por uma fase assintomática, seguida por uma fase progressiva marcada pelo desenvolvimento de complicações como ascite, hemorragia digestiva e encefalopatia hepática (EH), denominada cirrose descompensada, levando a um aumento da mortalidade. Exerce grande impacto no estado nutricional devido a alterações na ingestão alimentar, absorção e metabolismo dos nutrientes. Entretanto, mesmo com alta prevalência, a desnutrição muitas vezes não é diagnosticada nas admissões hospitalares. A sobrecarga hídrica, pela presença de edema e ascite, são fatores que seguidamente levam ao diagnóstico equivocado, reforçando a importância da utilização de métodos de avaliação adequados. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o risco e estado nutricional de pacientes hospitalizados com cirrose descompensada através de diferentes métodos e verificar a capacidade preditiva das ferramentas de triagem e avaliação nutricional em predizer óbito. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo realizado com pacientes hospitalizados no Serviço de Gastroenterologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Brasil, no período de abril/2017 a abril/2018. Foram incluídos indivíduos adultos de ambos os sexos, com cirrose descompensada de diferentes etiologias. A avaliação de risco nutricional foi através das ferramentas Nutritional Risk Screening (NRS-2002) e Royal Free Hospital–Nutritional Prioritazing Tool (RFH-NPT). A avaliação nutricional compreendeu: índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), dobra cutânea tricipital (DCT), circunferência muscular do braço (CMB), músculo adutor do polegar (MAP), força do aperto de mão (FAM), ângulo de fase (AF) e avaliação subjetiva global (ASG). A acurácia dos métodos em predizer óbito foi avaliada por curva ROC (Receiver Operating Characteristic) e 8 a análise multivariável por Regressão de Cox. Valores de p < 0,05 foram considerados estatisticamente significativos.
id URGS_4ac58d1e3d18b18183f1395946a2fdde
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/188735
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Saueressig, CamilaDall'Alba, Valesca2019-02-12T02:33:42Z2018http://hdl.handle.net/10183/188735001084776A cirrose é uma doença hepática crônica, caracterizada por uma fase assintomática, seguida por uma fase progressiva marcada pelo desenvolvimento de complicações como ascite, hemorragia digestiva e encefalopatia hepática (EH), denominada cirrose descompensada, levando a um aumento da mortalidade. Exerce grande impacto no estado nutricional devido a alterações na ingestão alimentar, absorção e metabolismo dos nutrientes. Entretanto, mesmo com alta prevalência, a desnutrição muitas vezes não é diagnosticada nas admissões hospitalares. A sobrecarga hídrica, pela presença de edema e ascite, são fatores que seguidamente levam ao diagnóstico equivocado, reforçando a importância da utilização de métodos de avaliação adequados. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o risco e estado nutricional de pacientes hospitalizados com cirrose descompensada através de diferentes métodos e verificar a capacidade preditiva das ferramentas de triagem e avaliação nutricional em predizer óbito. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo realizado com pacientes hospitalizados no Serviço de Gastroenterologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Brasil, no período de abril/2017 a abril/2018. Foram incluídos indivíduos adultos de ambos os sexos, com cirrose descompensada de diferentes etiologias. A avaliação de risco nutricional foi através das ferramentas Nutritional Risk Screening (NRS-2002) e Royal Free Hospital–Nutritional Prioritazing Tool (RFH-NPT). A avaliação nutricional compreendeu: índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), dobra cutânea tricipital (DCT), circunferência muscular do braço (CMB), músculo adutor do polegar (MAP), força do aperto de mão (FAM), ângulo de fase (AF) e avaliação subjetiva global (ASG). A acurácia dos métodos em predizer óbito foi avaliada por curva ROC (Receiver Operating Characteristic) e 8 a análise multivariável por Regressão de Cox. Valores de p < 0,05 foram considerados estatisticamente significativos.Cirrhosis is a chronic liver disease, characterized by an asymptomatic phase, followed by a progressive phase marked by the development of complications, such as the presence of ascites, gastrointestinal bleeding and hepatic encephalopathy (HE) called decompensated cirrhosis, leading to an increase in mortality. It has a great impact on the nutritional status due to changes in food intake, absorption and metabolism of the nutrients. However, even with high prevalence, malnutrition is often not diagnosed in hospital admissions. Water overload by the presence of edema and ascites are factors that subsequently lead to misdiagnosis, reinforcing the importance of using appropriate assessment methods. Therefore the objective of this study was to evaluate the risk and nutritional status of patients hospitalized with decompensated cirrhosis, using different methods, and to look at the predictive capacity of the screening tools and nutritional assessment in predicting death. A prospective cohort study was performed on in-patients by the Gastroenterology Department at Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Rio Grande do Sul, Brazil, during the period from April 2017 to April 2018. It included adults of both sexes with decompensated cirrhosis from different etiologies. The nutritional risk was assessed using the following tools: Nutritional Risk Screening (NRS-2002) and Royal Free Hospital–Nutritional Prioritizing Tool (RFH-NPT). The nutritional assessment comprised: body mass index (BMI), arm circumference (AC), triceps skinfold thickness (TSF), arm muscle circumference (AMC), adductor pollicis muscle thickness (APMT), handgrip strength (HGS), phase angle (PA) and Subjective Global Assessment (SGA). The evaluation of the accuracy of the nutritional assessment methods compared to the deaths was performed using the ROC (Receiver Operating Characteristic) and the multivariable analysis was performed with a Cox Regression. Values of p < 0.05 were considered statistically significant.application/pdfporEstado nutricionalCirrose hepáticaMortalidadeDesnutriçãoNutritional riskMortalityCirrhosisMalnutritionNutritional assessmentEstado nutricional como preditor de mortalidade em pacientes hospitalizados com cirrose descompensadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação: Ciências em Gastroenterologia e HepatologiaPorto Alegre, BR-RS2018mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001084776.pdf.txt001084776.pdf.txtExtracted Texttext/plain135294http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/188735/2/001084776.pdf.txt5ff3fcd0fd4cb0771d324174740ebd15MD52ORIGINAL001084776.pdfTexto completoapplication/pdf916206http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/188735/1/001084776.pdf0e22e82423f9950c625de0234475d4b6MD5110183/1887352022-07-29 04:50:54.620928oai:www.lume.ufrgs.br:10183/188735Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-07-29T07:50:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estado nutricional como preditor de mortalidade em pacientes hospitalizados com cirrose descompensada
title Estado nutricional como preditor de mortalidade em pacientes hospitalizados com cirrose descompensada
spellingShingle Estado nutricional como preditor de mortalidade em pacientes hospitalizados com cirrose descompensada
Saueressig, Camila
Estado nutricional
Cirrose hepática
Mortalidade
Desnutrição
Nutritional risk
Mortality
Cirrhosis
Malnutrition
Nutritional assessment
title_short Estado nutricional como preditor de mortalidade em pacientes hospitalizados com cirrose descompensada
title_full Estado nutricional como preditor de mortalidade em pacientes hospitalizados com cirrose descompensada
title_fullStr Estado nutricional como preditor de mortalidade em pacientes hospitalizados com cirrose descompensada
title_full_unstemmed Estado nutricional como preditor de mortalidade em pacientes hospitalizados com cirrose descompensada
title_sort Estado nutricional como preditor de mortalidade em pacientes hospitalizados com cirrose descompensada
author Saueressig, Camila
author_facet Saueressig, Camila
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Saueressig, Camila
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dall'Alba, Valesca
contributor_str_mv Dall'Alba, Valesca
dc.subject.por.fl_str_mv Estado nutricional
Cirrose hepática
Mortalidade
Desnutrição
topic Estado nutricional
Cirrose hepática
Mortalidade
Desnutrição
Nutritional risk
Mortality
Cirrhosis
Malnutrition
Nutritional assessment
dc.subject.eng.fl_str_mv Nutritional risk
Mortality
Cirrhosis
Malnutrition
Nutritional assessment
description A cirrose é uma doença hepática crônica, caracterizada por uma fase assintomática, seguida por uma fase progressiva marcada pelo desenvolvimento de complicações como ascite, hemorragia digestiva e encefalopatia hepática (EH), denominada cirrose descompensada, levando a um aumento da mortalidade. Exerce grande impacto no estado nutricional devido a alterações na ingestão alimentar, absorção e metabolismo dos nutrientes. Entretanto, mesmo com alta prevalência, a desnutrição muitas vezes não é diagnosticada nas admissões hospitalares. A sobrecarga hídrica, pela presença de edema e ascite, são fatores que seguidamente levam ao diagnóstico equivocado, reforçando a importância da utilização de métodos de avaliação adequados. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o risco e estado nutricional de pacientes hospitalizados com cirrose descompensada através de diferentes métodos e verificar a capacidade preditiva das ferramentas de triagem e avaliação nutricional em predizer óbito. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo realizado com pacientes hospitalizados no Serviço de Gastroenterologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Brasil, no período de abril/2017 a abril/2018. Foram incluídos indivíduos adultos de ambos os sexos, com cirrose descompensada de diferentes etiologias. A avaliação de risco nutricional foi através das ferramentas Nutritional Risk Screening (NRS-2002) e Royal Free Hospital–Nutritional Prioritazing Tool (RFH-NPT). A avaliação nutricional compreendeu: índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), dobra cutânea tricipital (DCT), circunferência muscular do braço (CMB), músculo adutor do polegar (MAP), força do aperto de mão (FAM), ângulo de fase (AF) e avaliação subjetiva global (ASG). A acurácia dos métodos em predizer óbito foi avaliada por curva ROC (Receiver Operating Characteristic) e 8 a análise multivariável por Regressão de Cox. Valores de p < 0,05 foram considerados estatisticamente significativos.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-12T02:33:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/188735
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001084776
url http://hdl.handle.net/10183/188735
identifier_str_mv 001084776
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/188735/2/001084776.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/188735/1/001084776.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5ff3fcd0fd4cb0771d324174740ebd15
0e22e82423f9950c625de0234475d4b6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1816736988231892992