Consumo de cafeína, índice de massa corporal e qualidade do sono
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/28471 |
Resumo: | A literatura tem demonstrado cada vez mais a relação entre a qualidade do sono e fatores como o consumo de cafeína e o índice de massa corporal (IMC). Objetivo: Verificar a existência de correlações estatisticamente significativas do consumo de cafeína e do IMC com a qualidade do sono dos indivíduos que compõem a amostra. Material e Métodos: Desenvolveu-se um estudo com 220 indivíduos, tendo sido aplicado o índice de qualidade do sono de Pittsburgh (PSQI), recolhidos os dados antropométricos e realizada uma avaliação do consumo de cafeína. Resultados: Verificou-se a existência de uma correlação estatisticamente significativa entre as variáveis “consumo de cafeína” e “qualidade do sono” (p-value < 0,05). A duração do sono e o consumo de cafeína correlacionaram-se negativamente (p-value = 0,002; Ró = -0,207), indicando que o aumento na quantidade de cafeína consumida levaria a uma menor duração do sono. Contrariamente, não se verificaram correlações estatisticamente significativas na qualidade do sono considerando o IMC (p-value > 0,05). Conclusão: Ao contrário do IMC, o consumo de cafeína correlacionou-se com a qualidade do sono. Face à importância da qualidade do sono, torna-se essencial a continuidade no desenvolvimento de estudos nesta área. Introduction: Literature has increasingly shown the relation between sleep quality and factors as caffeine consumption and body mass index (BMI). Objective: To verify the existence of statistically significant correlations between caffeine consumption and body mass index with the sleep quality of the study’s sample. Material and Methods: A study with 220 individuals was developed by applying Pittsburgh’s Sleep Quality Index (PSQI), collecting the anthropometric data and evaluating caffein consumption. Results: There were statistically significant differences between the variables “caffeine consumption” and “sleep quality” (p-value < 0.05). Sleep duration and caffeine consumption were negatively correlated (p-value = 0.002; Rho = -0,207), indicating that an increase in the amount of caffeine consumed would lead to shorter sleep duration. On the the other hand, there were no statistically significant correlations in sleep quality considering BMI (p-value > 0.05). Conclusion: Caffeine consumption correlated with sleep quality and not with BMI. Given the importance of sleep quality, it is essential to continue developing studies around this subject. |
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Fernandes, Rodrigo; Pereira, Ana Maria Geraldes Rodrigues; Fernandes, António (2023). Caffeine consumption, body mass index and sleep quality. Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia. ISSN 2184-4860. 5:2, p. 1-11 2184-4860 10.51126/revsalus.v5i2.490 2184-836X |
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