Manual das bio-regiões. Uma estratégia integrada de desenvolvimento dos territórios rurais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Cristina Amaro
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Santos, Cândida, Correia, Custódia, Costa, Daniela V. T., Correia, Helena Esteves, Dias, Joana, Dias, Raquel, Rocha, Sara, Mesquita, Sónia
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.19/7482
Resumo: A alimentação está, hoje, no centro do debate sobre o desenvolvimento sustentável, tal como ilustrado pela recente Cimeira das Nações Unidas sobre Sistemas Alimentares Sustentáveis, que teve lugar em Nova Iorque, em setembro de 2021, onde estiveram reunidos líderes mundiais num esforço para encontrar novas formas de produzir alimentos saudáveis para a crescente população mundial, sem prejudicar o planeta. É inquestionável que não será possível alcançar a maioria dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e fornecer uma alimentação saudável à população mundial sem ter em conta os recursos naturais do planeta. O sistema alimentar mundial precisa, hoje, de uma urgente mudança. Esta afirma-se no sentido da promoção ativa de sistemas alimentares territoriais baseados na agricultura familiar e em modos de produção sustentáveis que promovam a biodiversidade, os conhecimentos tradicionais e as dietas saudáveis. Neste contexto, nasceu a parceria entre o CMCD - Centro Municipal de Cultura e Desenvolvimento de Idanha- -a-Nova, ACTUAR - Associação para a Cooperação e o Desenvolvimento, AGROBIO - Associação Portuguesa de Agricultura Biológica, DGADR - Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Município de Idanha- -a-Nova, para a implementação do projeto Bio-regiões: uma estratégia integrada de desenvolvimento dos territórios rurais (PDR2020-2024-055398), que visa a criação de uma Estratégia, de âmbito nacional, para a promoção do desenvolvimento integrado e sustentável dos territórios rurais, a partir da construção institucional e técnica de Pactos para a promoção de sistemas alimentares territoriais sustentáveis, baseada no modelo das Bio-regiões, que contempla princípios e metodologias com sucesso reconhecido à escala internacional.
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