Tratamento cirúrgico da obesidade : avaliação nutricional e alteração de micronutrientes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/33381 |
Resumo: | Relatório de estágio de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2016 |
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Tratamento cirúrgico da obesidade : avaliação nutricional e alteração de micronutrientesObesidadeCirurgia bariátricaAvaliação nutricionalMicronutrientesNutriçãoRelatórios de estágio de mestrado - 2016Domínio/Área Científica::Ciências NaturaisRelatório de estágio de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2016A desnutrição associada à doença crónica é ao mesmo tempo causa e efeito da própria doença. Se por um lado a doença pode ser causa de desnutrição, por outro lado a desnutrição pode ser responsável pelo aparecimento e agravamento da doença. A identificação do risco nutricional, avaliar o grau de desnutrição, e determinar o suporte nutricional são aspectos fundamentais no TCO, nas fases pré e pós operatórias. Existem diferentes instrumentos que têm sido desenvolvidos no âmbito do tratamento cirúrgico da obesidade e são, aplicados diariamente nos hospitais pelos profissionais de nutrição em âmbito de consulta de nutrição e dietética e internamento, nas diferentes fases do tratamento. No presente trabalho em âmbito de internamento foram observados 111 doentes de diferentes serviços, no qual foi aplicado 75 NRS e 19 SGA para a identificação de risco nutricional, e 29% desses doentes encontravam em risco de nutrição. Foram realizados 99 monitorizações 54 ensinos e 103 personalizações. Em consultas externas de TCO foram realizadas 61 consultas, 20% primeiras consultas e 80% consultas de seguimento. Durante as consultas foi realizado identificação de risco nutricional e avaliação do estado nutricional. Perante a anamnese e padrão alimentar, era indicado um possível método cirúrgico à equipa multidisciplinar de TCO e elaborado um plano alimentar de acordo com o seu perfil nutricional. Conclusão: Com a prestação de cuidados nutricionais e intervenção do nutricionista, tenta-se evitar ou reverter a desnutrição, evitar ou melhorar a deterioração da função física e mental do doente, reduzir o número ou a gravidade das complicações da doença e/ou do seu tratamento, reduzir o tempo de convalescença, melhorar a evolução clínica do doente e encurtar o tempo de internamento e com isso reduzir o consumo de recursos e os custos, tanto em regime de internamento como ambulatório, actuando desde a prevenção, convalescença e recuperação.The malnutrition associated to the chronic disease is at the same time cause and consequence of the disease. The disease is the cause for malnutrition, and the malnutrition is responsible for the disease’s appearance and aggravation. The identification of the nutritional risk, evaluation of the malnutrition degree, and identification of nutritional support are fundamental aspects to obesity surgical treatment, during pre and post-surgery. There have been developed several instruments to aid obesity surgical treatment, which are applied daily in hospitals by nutrition professionals during nutrition and dietetics appointments, in the different phases of treatment. During hospitalization 111 patients from different services were observed, in which 75 NRS AND 19 SGA were applied to identify nutritional risk, and 29% of these patients presented nutritional risk. There were performed 99 monitoring, 54 teachings, and 103 personalization. During external appointments for obesity surgical treatment 61 appointments occurred, 20% appointments at first and 80% appointments next. During appointments identification of nutritional risk and evaluation of the nutritional state were performed. According to anamnesis and eating habits, a surgical method and an eating plan according to the patients profile was indicated. Conclusion: With nutrition and the intervention of a nutritionist, there is an attempt at avoiding or reverting malnutrition, avoid or improve the deterioration of the physical or mental condition of the patient, reduce the number of or seriousness of the disease’s or treatment’s complications, reduce the convalescence period, improve the patient’s clinical evolution and shorten the hospitalization period and therefor reducing the cost and resource consumption.Santos, Zélia da Conceição da Costa CoelhoSantos, Lino Jorge de JesusRepositório da Universidade de LisboaCruz, Doralene Adelaide Silva Alves da, 1993-2018-05-15T10:38:09Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/33381TID:201522195porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:28:17Zoai:repositorio.ul.pt:10451/33381Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:48:27.758182Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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