O impacto da dinâmica de grupos na criatividade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/1895 |
Resumo: | Com esta dissertação pretende-se contribuir para a análise do impacto das dinâmicas de grupo no desenvolvimento de produtos de design. Inicialmente foi levado a cabo um estudo recorrendo a um grupo de foco constituído por designers, no qual se recolheu as suas opiniões, sobre o desenvolvimento social de produtos em plataformas de crowdsourcing e sobre o papel dos designers perante este novo modelo que recorre aos recursos e à criatividade de um vasto número de pessoas. Seguidamente, relata-se uma abordagem em colaboração com outro designer realizando uma sessão de grupo de foco, centrada no levantamento das preferências dos participantes relativamente a vários logótipos propostos para o Queijo Serra da Estrela, com potenciais consumidores deste produto certificado de denominação de origem protegida. No terceiro capítulo, com o intuito de investigar a suposta mais-valia das dinâmicas de grupo na criatividade procedeu-se a uma experiência com dois grupos de alunos de Design Industrial da Universidade da Beira Interior, um grupo tido como controlo e o outro grupo tido como de tratamento. Em resposta a um brief, estes alunos geraram conceitos para encontrar soluções que foram avaliadas com as métricas de ideação da novidade e da variedade. Alguns dos trabalhos desenvolvidos anteriormente, publicados em artigos científicos, sobre estas métricas foram o ponto de partida para a realização do trabalho experimental. A investigação sobre uma nova abordagem do processo de desenvolvimento de produtos de design, permitiu concluir a partir da análise dos resultados obtidos, que a prévia interação do grupo na produção individual de ideias fomenta a criatividade face à produção individual ideias sem a precedente dinâmica de grupo sobre as métricas estudadas. |
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O impacto da dinâmica de grupos na criatividadeQueijo da Serra da EstrelaDesign participativoCrowdsourcingProdutos de designCom esta dissertação pretende-se contribuir para a análise do impacto das dinâmicas de grupo no desenvolvimento de produtos de design. Inicialmente foi levado a cabo um estudo recorrendo a um grupo de foco constituído por designers, no qual se recolheu as suas opiniões, sobre o desenvolvimento social de produtos em plataformas de crowdsourcing e sobre o papel dos designers perante este novo modelo que recorre aos recursos e à criatividade de um vasto número de pessoas. Seguidamente, relata-se uma abordagem em colaboração com outro designer realizando uma sessão de grupo de foco, centrada no levantamento das preferências dos participantes relativamente a vários logótipos propostos para o Queijo Serra da Estrela, com potenciais consumidores deste produto certificado de denominação de origem protegida. No terceiro capítulo, com o intuito de investigar a suposta mais-valia das dinâmicas de grupo na criatividade procedeu-se a uma experiência com dois grupos de alunos de Design Industrial da Universidade da Beira Interior, um grupo tido como controlo e o outro grupo tido como de tratamento. Em resposta a um brief, estes alunos geraram conceitos para encontrar soluções que foram avaliadas com as métricas de ideação da novidade e da variedade. Alguns dos trabalhos desenvolvidos anteriormente, publicados em artigos científicos, sobre estas métricas foram o ponto de partida para a realização do trabalho experimental. A investigação sobre uma nova abordagem do processo de desenvolvimento de produtos de design, permitiu concluir a partir da análise dos resultados obtidos, que a prévia interação do grupo na produção individual de ideias fomenta a criatividade face à produção individual ideias sem a precedente dinâmica de grupo sobre as métricas estudadas.With this thesis we intend to contribute to the analysis of the impact of group dynamics in the development of designed products. A study using a focus group panel consisting of designers was initially carried out, collecting their opinions on the social development of products, crowdsourcing platforms and the role of designers within this new model that uses the resources and creativity of a vast number of people. Then we report on an approach deployed in collaboration with another designer conducting a focus group session, focused on identifying the preferences of the panel of potential consumers over various proposed logos for the Serra da Estrela cheese, a certified protected denomination of origin product. In the third chapter, in order to investigate the supposed added value of Group Dynamics in creativity we preceded with a trial experiment with two groups of students of Industrial Design from the University of Beira Interior, one was assigned the role of a treatment group and the other one of a control group. In response to a brief, these students generated concepts to find solutions that were evaluated using the ideation metrics of novelty and variety. Several studies about these metrics have been published on scientific papers. These studies were the starting point for this experimental investigation. This investigation focuses on a new paradigm of design products development. From the gathered data on this investigation we concluded that the group previously submitted to a group dynamics produced more creative individual ideas than the group that produced individual ideas without being previously submitted to a group dynamic.Universidade da Beira InteriorCoelho, Denis AlvesuBibliorumVieira, Maria de Fátima Lanhoso Sepúlveda Rangel Machado2014-06-24T20:32:08Z2013-102013-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/1895TID:201018349porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:37:39Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/1895Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:43:39.156571Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Com esta dissertação pretende-se contribuir para a análise do impacto das dinâmicas de grupo no desenvolvimento de produtos de design. Inicialmente foi levado a cabo um estudo recorrendo a um grupo de foco constituído por designers, no qual se recolheu as suas opiniões, sobre o desenvolvimento social de produtos em plataformas de crowdsourcing e sobre o papel dos designers perante este novo modelo que recorre aos recursos e à criatividade de um vasto número de pessoas. Seguidamente, relata-se uma abordagem em colaboração com outro designer realizando uma sessão de grupo de foco, centrada no levantamento das preferências dos participantes relativamente a vários logótipos propostos para o Queijo Serra da Estrela, com potenciais consumidores deste produto certificado de denominação de origem protegida. No terceiro capítulo, com o intuito de investigar a suposta mais-valia das dinâmicas de grupo na criatividade procedeu-se a uma experiência com dois grupos de alunos de Design Industrial da Universidade da Beira Interior, um grupo tido como controlo e o outro grupo tido como de tratamento. Em resposta a um brief, estes alunos geraram conceitos para encontrar soluções que foram avaliadas com as métricas de ideação da novidade e da variedade. Alguns dos trabalhos desenvolvidos anteriormente, publicados em artigos científicos, sobre estas métricas foram o ponto de partida para a realização do trabalho experimental. A investigação sobre uma nova abordagem do processo de desenvolvimento de produtos de design, permitiu concluir a partir da análise dos resultados obtidos, que a prévia interação do grupo na produção individual de ideias fomenta a criatividade face à produção individual ideias sem a precedente dinâmica de grupo sobre as métricas estudadas. |
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