Características físicas e químicas de acessos de umbuzeiros (Spondias tuberosa Arr. Cam)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dutra, Fabrício Vieira
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Cardoso, Adriana Dias, Morais, Otoniel Magalhães, Viana, Anselmo Eloy Silveira, Melo, Thiago Lima, Cardoso Júnior, Nelson dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/RCA17027
Resumo: A caatinga é um bioma rico em biodiversidade que ocupa uma área de cerca de 11% do território nacional, com uma vegetação tipicamente brasileira num clima semiárido e vegetação xerófila. O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma espécie endêmica deste tipo de vegetação, apresenta grande importância econômica, na medida em que constitui uma fonte de rendimento alternativa, especialmente nos períodos de seca. Assim, este trabalho teve como objetivo a caracterização física e química dos frutos de umbu. Foram utilizados 10 frutos frescos de umbu, provenientes de 10 árvores em cinco municípios do estado da Bahia, Brasil (Anagé, Belo Campo, Brumado, Caraíbas e Macarani), totalizando 100 frutos por município. As avaliações foram realizadas no Laboratório de Melhoramento e Produção Vegetal, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, em março de 2016. Os frutos foram analisados, considerando características biométricas (comprimento, largura e espessura) do fruto e do endocarpo, massa do fruto, massa da casca, massa da polpa, massa do endocarpo), sólidos solúveis totais, pH e acidez total titulável. As amostras independentes foram submetidas à análise de variância e as médias comparadas pelo teste t, a 5% de probabilidade. Verificou-se existir variabilidade das características físicas e químicas dos frutos de umbu. Os frutos de umbu provenientes do município de Macarani se destacaram em relação à qualidade desejável para consumo in natura e processamento industrial, tanto para comprimento, largura, espessura do fruto, massa total do fruto, massa da casca, rendimento da polpa, pH como para sólidos solúveis.
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