Características físicas e químicas de acessos de umbuzeiros (Spondias tuberosa Arr. Cam)
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/RCA17027 |
Resumo: | A caatinga é um bioma rico em biodiversidade que ocupa uma área de cerca de 11% do território nacional, com uma vegetação tipicamente brasileira num clima semiárido e vegetação xerófila. O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma espécie endêmica deste tipo de vegetação, apresenta grande importância econômica, na medida em que constitui uma fonte de rendimento alternativa, especialmente nos períodos de seca. Assim, este trabalho teve como objetivo a caracterização física e química dos frutos de umbu. Foram utilizados 10 frutos frescos de umbu, provenientes de 10 árvores em cinco municípios do estado da Bahia, Brasil (Anagé, Belo Campo, Brumado, Caraíbas e Macarani), totalizando 100 frutos por município. As avaliações foram realizadas no Laboratório de Melhoramento e Produção Vegetal, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, em março de 2016. Os frutos foram analisados, considerando características biométricas (comprimento, largura e espessura) do fruto e do endocarpo, massa do fruto, massa da casca, massa da polpa, massa do endocarpo), sólidos solúveis totais, pH e acidez total titulável. As amostras independentes foram submetidas à análise de variância e as médias comparadas pelo teste t, a 5% de probabilidade. Verificou-se existir variabilidade das características físicas e químicas dos frutos de umbu. Os frutos de umbu provenientes do município de Macarani se destacaram em relação à qualidade desejável para consumo in natura e processamento industrial, tanto para comprimento, largura, espessura do fruto, massa total do fruto, massa da casca, rendimento da polpa, pH como para sólidos solúveis. |
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Características físicas e químicas de acessos de umbuzeiros (Spondias tuberosa Arr. Cam)Características físicas e químicas de acessos de umbuzeiros (Spondias tuberosa Arr. Cam)GeralA caatinga é um bioma rico em biodiversidade que ocupa uma área de cerca de 11% do território nacional, com uma vegetação tipicamente brasileira num clima semiárido e vegetação xerófila. O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma espécie endêmica deste tipo de vegetação, apresenta grande importância econômica, na medida em que constitui uma fonte de rendimento alternativa, especialmente nos períodos de seca. Assim, este trabalho teve como objetivo a caracterização física e química dos frutos de umbu. Foram utilizados 10 frutos frescos de umbu, provenientes de 10 árvores em cinco municípios do estado da Bahia, Brasil (Anagé, Belo Campo, Brumado, Caraíbas e Macarani), totalizando 100 frutos por município. As avaliações foram realizadas no Laboratório de Melhoramento e Produção Vegetal, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, em março de 2016. Os frutos foram analisados, considerando características biométricas (comprimento, largura e espessura) do fruto e do endocarpo, massa do fruto, massa da casca, massa da polpa, massa do endocarpo), sólidos solúveis totais, pH e acidez total titulável. As amostras independentes foram submetidas à análise de variância e as médias comparadas pelo teste t, a 5% de probabilidade. Verificou-se existir variabilidade das características físicas e químicas dos frutos de umbu. Os frutos de umbu provenientes do município de Macarani se destacaram em relação à qualidade desejável para consumo in natura e processamento industrial, tanto para comprimento, largura, espessura do fruto, massa total do fruto, massa da casca, rendimento da polpa, pH como para sólidos solúveis.The caatinga is a biome rich in biodiversity occupying an area of about 11% of the national territory, in asemi-arid climate, with typical Brazilian xerophytic vegetation, and. The umbu tree (Spondias tuberosa Arr. Cam.) is an endemic species of this type of vegetation that presents great economic importance, as an alternative source of income, especially in drought periods.Thus, this work had the objective to characterize, physically and chemically, the umbu fruits. Ten fresh fruits of umbu were used, from 10 trees in five municipalities in the state of Bahia, Brazil (Anagé, Belo Campo, Brumado, Caraíbas and Macarani), totaling 100 fruits per municipality. The evaluations were carried out at the Plant Breeding and Production Laboratory of the State University of Southwest of Bahia in March 2016. The following biometric characteristics were analyzed: length, diameter, fruit and endocarp thickness, fruit mass, peel mass, pulp mass, endocarp mass, and also total soluble solids, pH and titratable total acidity. Data of independent samples were submitted to analysis of variance and the means were compared by the t test, at 5% probability. Variability of the physical and chemical characteristics was observed. The fruits from the municipality of Macarani stand out in relation to length, width, fruit thickness, total fruit mass, peel mass, pulp yield, pH and soluble solids which confer desirable quality for in natura consumption and industrial processing.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/RCA17027por2183-041X0871-018XDutra, Fabrício VieiraCardoso, Adriana DiasMorais, Otoniel MagalhãesViana, Anselmo Eloy SilveiraMelo, Thiago LimaCardoso Júnior, Nelson dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:36Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16526Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:56.656068Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A caatinga é um bioma rico em biodiversidade que ocupa uma área de cerca de 11% do território nacional, com uma vegetação tipicamente brasileira num clima semiárido e vegetação xerófila. O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma espécie endêmica deste tipo de vegetação, apresenta grande importância econômica, na medida em que constitui uma fonte de rendimento alternativa, especialmente nos períodos de seca. Assim, este trabalho teve como objetivo a caracterização física e química dos frutos de umbu. Foram utilizados 10 frutos frescos de umbu, provenientes de 10 árvores em cinco municípios do estado da Bahia, Brasil (Anagé, Belo Campo, Brumado, Caraíbas e Macarani), totalizando 100 frutos por município. As avaliações foram realizadas no Laboratório de Melhoramento e Produção Vegetal, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, em março de 2016. Os frutos foram analisados, considerando características biométricas (comprimento, largura e espessura) do fruto e do endocarpo, massa do fruto, massa da casca, massa da polpa, massa do endocarpo), sólidos solúveis totais, pH e acidez total titulável. As amostras independentes foram submetidas à análise de variância e as médias comparadas pelo teste t, a 5% de probabilidade. Verificou-se existir variabilidade das características físicas e químicas dos frutos de umbu. Os frutos de umbu provenientes do município de Macarani se destacaram em relação à qualidade desejável para consumo in natura e processamento industrial, tanto para comprimento, largura, espessura do fruto, massa total do fruto, massa da casca, rendimento da polpa, pH como para sólidos solúveis. |
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