Hortas urbanas – contributo para a sustentabilidade. Caso de estudo: “Hortas comunitárias de Cascais”

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, Ângela Maria Ribeiro da Silva Morais
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/7981
Resumo: Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia do Ambiente – Perfil Ordenamento do Território e Avaliação de Impactes Ambientais
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spelling Hortas urbanas – contributo para a sustentabilidade. Caso de estudo: “Hortas comunitárias de Cascais”Hortas urbanasAgricultura biológicaServiços dos ecossistemasSustentabilidadeDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia do Ambiente – Perfil Ordenamento do Território e Avaliação de Impactes AmbientaisA sustentabilidade das cidades é um dos temas de preocupação actual. A qualidade do meio urbano depende dos serviços ecológicos prestados pelos ecossistemas. Neste trabalho pretende-se avaliar o contributo das hortas urbanas para a sustentabilidade das cidades. Para tal escolheu-se como caso de estudo, o projecto “Hortas Comunitárias de Cascais” (HCC), onde se observou o potencial das hortas urbanas para a coesão social, pela evolução positiva das relações entre a população aderente. Constou-se a importância do projecto para a população pela possibilidade da prática agrícola e contacto com a natureza, bem como pelos momentos de convívio e satisfação pessoal que esta oferece. Também se observou acções mais sustentáveis por parte dos utilizadores, nomeadamente pela reciclagem dos resíduos orgânicos e uma maior consciência ambiental, dado que actualmente todos reconhecem as vantagens da AB. É importante que as hortas urbanas sejam planeadas com base no ordenamento do território e na Estrutura Ecológica Urbana (EEU), de modo a minimizar influências negativas da poluição existente nas cidades. Assim foi definido neste trabalho “Hortas Urbanas Biológicas Organizadas” (HUBO) como espaços urbanos de produção biológica de hortícolas, criados com base nas características urbanas e tendo em atenção a preservação e a qualidade destas. Estas hortas proporcionam vários serviços ecológicos, como o sequestro de carbono estimado neste trabalho em 17 t de carbono nas hortas actuais e de 19 t de carbono para as hortas futuras. Em termos económicos este serviço pode corresponder a 148€ e 165€ respectivamente. Também os produtos biológicos produzidos representam um valor económico. Desta forma as hortas urbanas contribuem beneficamente prestando serviços ecológicos, sociais e económicos à população, contribuindo para uma maior qualidade de vida e sustentabilidade das cidades.Faculdade de Ciências e TecnologiaRodrigues, Maria TeresaSobral, Maria PaulaRUNAbreu, Ângela Maria Ribeiro da Silva Morais2012-10-16T11:06:05Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/7981porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:40:20Zoai:run.unl.pt:10362/7981Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:17:51.921908Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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