Relatório de atividade profissional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria, Maria de Fátima Teixeira de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/41209
Resumo: Relatório de atividade profissional de mestrado em Ciências - Formação Contínua de Professores (área de especialização em Biologia e Geologia)
id RCAP_92b4520d9df13a0a8e6fe714ec49b02b
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/41209
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Relatório de atividade profissionalCiências Naturais::Ciências BiológicasRelatório de atividade profissional de mestrado em Ciências - Formação Contínua de Professores (área de especialização em Biologia e Geologia)O objetivo deste relatório é apresentar a experiência profissional relevante da autora, enquanto docente do grupo de Biologia e Geologia, por forma a obter o grau de mestre ao abrigo do despacho RT-38/2011. Para o enquadramento científico foi escolhido o tema “ Sistema Endócrino e a sua relação com a alimentação” por se tratar de um tópico incluído no programa da disciplina de ciências naturais, devido ao trabalho desenvolvido no âmbito da Educação para a Saúde na escola mas sobretudo por se tratar de um tema de superior interesse numa sociedade na qual a obesidade, a fast-food, a hipertensão, a diabetes e os distúrbios alimentares são assuntos quotidianos. A escola pode e deve ser um veículo de difusão de hábitos de alimentação saudável, começando por explicar as suas vantagens e acautelar as consequências da sua ausência. Ao longo da história do ser humano, o excesso de peso e as reservas de gordura eram vistas como sinais de saúde e prosperidade. A alimentação era uma questão de sobrevivência para muitos e assegurar o aporte de energia para alcançar as necessidades dietéticas era a principal preocupação nutricional. Atualmente, a situação é encarada de forma diametralmente oposta. O excesso de peso e a obesidade constituem uma ameaça mundial, assumindo o papel de problema de saúde pública. A prevalência de obesidade tem vindo a aumentar tanto em adultos como em crianças, acarretando várias consequências para a saúde, nomeadamente hipertensão, dislipidémia, diabetes tipo II, doença cardiovascular, entre outras (The European Health Report 2012). Em 2012, uma em cada seis crianças estava acima do peso ideal, segundo o Global Health Observatory. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), até 2015, o planeta contará com mais de dois biliões de adultos com excesso de peso e mais de setecentos milhões de obesos. Tendo em conta o panorama atual é então urgente um trabalho conjunto entre as escolas, as famílias e as instituições de saúde para conseguir reverter esta estatística. Nos capítulos II e III são salientados alguns projetos, enumeradas as ações de formação frequentadas e ainda é realizado um balanço sobre o percurso de quase vinte anos de docência.The objective of this report is to present the relevant professional experience of the author, as a teacher of Biology and Geology group in order to obtain a master's degree under the RT-38/2011 order. For scientific framework was chosen the theme " Endocrine System and its relationship to food " because it is a topic included in the program of the discipline of natural sciences, due to the work done within the Health for Education at school but above all it is an issue of top concern in a society where obesity, fast-food , high blood pressure, diabetes and eating disorders are everyday affairs. School can and should be a broadcast vehicle of healthy eating habits, starting by explaining its advantages and addressed the consequences of its absence. Throughout human history, excess weight and fat reserves were seen as signs of health and prosperity . The food was a matter of survival for many and ensuring security of energy supply to meet the dietary needs was the main nutritional concern. Currently, the situation is viewed in a diametrically opposite way. Overweight and obesity are a global threat , assuming the role of a public health problem . The prevalence of obesity has been increasing in both adults and children, causing various health consequences, including hypertension, dyslipidemia, type II diabetes, cardiovascular disease, among others (The European Health Report 2012) . In 2012, one in six children were overweight, according to the Global Health Observatory. According to the World Health Organization (WHO), by 2015 the planet will have more than two billion adults with overweight and more than seven hundred million obese. Taking into account the current situation is so urgent a joint working between schools , families and health institutions to reverse this statistics. On chapters II and III are highlighted some projects, listed the attended training sessions and a reflection is made about this journey of nearly twenty years of teaching.Wilson, Cristina PereiraUniversidade do MinhoFaria, Maria de Fátima Teixeira de20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/41209por201663139info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:27:03Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/41209Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:21:36.863797Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Relatório de atividade profissional
title Relatório de atividade profissional
spellingShingle Relatório de atividade profissional
Faria, Maria de Fátima Teixeira de
Ciências Naturais::Ciências Biológicas
title_short Relatório de atividade profissional
title_full Relatório de atividade profissional
title_fullStr Relatório de atividade profissional
title_full_unstemmed Relatório de atividade profissional
title_sort Relatório de atividade profissional
author Faria, Maria de Fátima Teixeira de
author_facet Faria, Maria de Fátima Teixeira de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Wilson, Cristina Pereira
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Faria, Maria de Fátima Teixeira de
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Naturais::Ciências Biológicas
topic Ciências Naturais::Ciências Biológicas
description Relatório de atividade profissional de mestrado em Ciências - Formação Contínua de Professores (área de especialização em Biologia e Geologia)
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2015-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/41209
url http://hdl.handle.net/1822/41209
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 201663139
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132683235753984