Valorização de resíduos agropecuários, agroflorestais e alimentares através do processo de compostagem. Caso de estudo Tapada da Ajuda

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Ana Luísa dos Santos
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/12913
Resumo: Mestrado em Engenharia do Ambiente / Instituto Superior de Agronomia - UL
id RCAP_92b617c624c9bbd70734f36afe83b28e
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/12913
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Valorização de resíduos agropecuários, agroflorestais e alimentares através do processo de compostagem. Caso de estudo Tapada da Ajudacompostagemresiduos organicosvalorização de residuosmicrorganismosatividade enzimáticaMestrado em Engenharia do Ambiente / Instituto Superior de Agronomia - ULNuma altura em que a produção de resíduos aumenta proporcionalmente com o aumento da população e com o desenvolvimento económico, é de extrema importância que não só se reduza a quantidade de resíduos produzidos como se desenvolvam técnicas cada vez mais eficientes para o tratamento destes, encarando-os como um recurso. Adicionalmente, de modo a diminuir custos inerentes a transportes, seria ainda mais vantajoso utilizar este novo recurso in situ. Este trabalho teve como objetivo avaliar a evolução de um processo de compostagem com duas misturas de resíduos orgânicos biodegradáveis provenientes da Tapada da Ajuda, através da determinação de parâmetros químicos, físico-químicos, microbiológicos e enzimáticos das biomassas em compostagem, recolhidas ao longo do processo. Os resultados obtidos demonstraram que ambas as pilhas evoluíram de forma semelhante em termos de temperatura, tendo, no entanto, diferindo bastante nos restantes parâmetros. A dinâmica da população de microrganismos e a atividade enzimática esteve relacionada com as transformações físico-químicas e químicas. No que respeita à estabilidade da matéria orgânica, ambos os compostos se encontram estabilizadosISA-ULQueda, Ana Cristina Ferreira da CunhaRepositório da Universidade de LisboaPereira, Ana Luísa dos Santos2017-01-12T14:24:45Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12913TID:201845326porPereira, A.L.S. - Valorização de resíduos agropecuários, agroflorestais e alimentares através do processo de compostagem. Caso de estudo Tapada da Ajuda. Lisboa: ISA, 2016, 68 p., Anexosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:03Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12913Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:58:58.768989Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Valorização de resíduos agropecuários, agroflorestais e alimentares através do processo de compostagem. Caso de estudo Tapada da Ajuda
title Valorização de resíduos agropecuários, agroflorestais e alimentares através do processo de compostagem. Caso de estudo Tapada da Ajuda
spellingShingle Valorização de resíduos agropecuários, agroflorestais e alimentares através do processo de compostagem. Caso de estudo Tapada da Ajuda
Pereira, Ana Luísa dos Santos
compostagem
residuos organicos
valorização de residuos
microrganismos
atividade enzimática
title_short Valorização de resíduos agropecuários, agroflorestais e alimentares através do processo de compostagem. Caso de estudo Tapada da Ajuda
title_full Valorização de resíduos agropecuários, agroflorestais e alimentares através do processo de compostagem. Caso de estudo Tapada da Ajuda
title_fullStr Valorização de resíduos agropecuários, agroflorestais e alimentares através do processo de compostagem. Caso de estudo Tapada da Ajuda
title_full_unstemmed Valorização de resíduos agropecuários, agroflorestais e alimentares através do processo de compostagem. Caso de estudo Tapada da Ajuda
title_sort Valorização de resíduos agropecuários, agroflorestais e alimentares através do processo de compostagem. Caso de estudo Tapada da Ajuda
author Pereira, Ana Luísa dos Santos
author_facet Pereira, Ana Luísa dos Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Queda, Ana Cristina Ferreira da Cunha
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Ana Luísa dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv compostagem
residuos organicos
valorização de residuos
microrganismos
atividade enzimática
topic compostagem
residuos organicos
valorização de residuos
microrganismos
atividade enzimática
description Mestrado em Engenharia do Ambiente / Instituto Superior de Agronomia - UL
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2016-01-01T00:00:00Z
2017-01-12T14:24:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/12913
TID:201845326
url http://hdl.handle.net/10400.5/12913
identifier_str_mv TID:201845326
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Pereira, A.L.S. - Valorização de resíduos agropecuários, agroflorestais e alimentares através do processo de compostagem. Caso de estudo Tapada da Ajuda. Lisboa: ISA, 2016, 68 p., Anexos
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA-UL
publisher.none.fl_str_mv ISA-UL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131076412571648