Valorização de resíduos agropecuários, agroflorestais e alimentares através do processo de compostagem. Caso de estudo Tapada da Ajuda
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/12913 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia do Ambiente / Instituto Superior de Agronomia - UL |
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Valorização de resíduos agropecuários, agroflorestais e alimentares através do processo de compostagem. Caso de estudo Tapada da Ajudacompostagemresiduos organicosvalorização de residuosmicrorganismosatividade enzimáticaMestrado em Engenharia do Ambiente / Instituto Superior de Agronomia - ULNuma altura em que a produção de resíduos aumenta proporcionalmente com o aumento da população e com o desenvolvimento económico, é de extrema importância que não só se reduza a quantidade de resíduos produzidos como se desenvolvam técnicas cada vez mais eficientes para o tratamento destes, encarando-os como um recurso. Adicionalmente, de modo a diminuir custos inerentes a transportes, seria ainda mais vantajoso utilizar este novo recurso in situ. Este trabalho teve como objetivo avaliar a evolução de um processo de compostagem com duas misturas de resíduos orgânicos biodegradáveis provenientes da Tapada da Ajuda, através da determinação de parâmetros químicos, físico-químicos, microbiológicos e enzimáticos das biomassas em compostagem, recolhidas ao longo do processo. Os resultados obtidos demonstraram que ambas as pilhas evoluíram de forma semelhante em termos de temperatura, tendo, no entanto, diferindo bastante nos restantes parâmetros. A dinâmica da população de microrganismos e a atividade enzimática esteve relacionada com as transformações físico-químicas e químicas. No que respeita à estabilidade da matéria orgânica, ambos os compostos se encontram estabilizadosISA-ULQueda, Ana Cristina Ferreira da CunhaRepositório da Universidade de LisboaPereira, Ana Luísa dos Santos2017-01-12T14:24:45Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12913TID:201845326porPereira, A.L.S. - Valorização de resíduos agropecuários, agroflorestais e alimentares através do processo de compostagem. Caso de estudo Tapada da Ajuda. Lisboa: ISA, 2016, 68 p., Anexosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:03Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12913Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:58:58.768989Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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