A rentabilidade da beterraba sacarina vs a agro-pecuária nos Açores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Calado, Luísa
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Dentinho, Tomaz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
DOI: 10.19084/rca.15584
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.15584
Resumo: Nos Açores a produção de beterraba sacarina com fim industrial é exclusiva da ilha de S. Miguel onde, ao longo do último século, tem ocupado áreas com altitude até 300 metros e declives inferiores a 7%. A área variou entre 3000 hectares na década de sessenta e 200 hectares actualmente. A produtividade é variável situando-se entre as 20 e as 90 toneladas por hectare. Nos Açores a SINAGA é responsável pela transformação e distribuição dos produtos da beterraba. Com base num modelo de programação linear que estima o comportamento dos agricultores dos Açores foi possível concluir que o preço da beterraba influencia a quantidade de beterraba produzida, enquanto o preço do leite tem uma influência reduzida; que o maior efeito no aumento de produção é conseguido com o aumento de área mobilizável para a cultura o que só é possível com a redefinição do apoio técnico ao maneio da cultura.
id RCAP_937b0201205577e751d9b39a91ce6709
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/15584
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A rentabilidade da beterraba sacarina vs a agro-pecuária nos AçoresA rentabilidade da beterraba sacarina vs a agro-pecuária nos AçoresGeralNos Açores a produção de beterraba sacarina com fim industrial é exclusiva da ilha de S. Miguel onde, ao longo do último século, tem ocupado áreas com altitude até 300 metros e declives inferiores a 7%. A área variou entre 3000 hectares na década de sessenta e 200 hectares actualmente. A produtividade é variável situando-se entre as 20 e as 90 toneladas por hectare. Nos Açores a SINAGA é responsável pela transformação e distribuição dos produtos da beterraba. Com base num modelo de programação linear que estima o comportamento dos agricultores dos Açores foi possível concluir que o preço da beterraba influencia a quantidade de beterraba produzida, enquanto o preço do leite tem uma influência reduzida; que o maior efeito no aumento de produção é conseguido com o aumento de área mobilizável para a cultura o que só é possível com a redefinição do apoio técnico ao maneio da cultura.In the Azores the production of sugar beet for industrial uses is exclusive of the island of S. Miguel where along the last century it has occupied areas up to 300 meters and slopes inferior to 7 %. The used area varied between 3000 hectares in the sixties and 200 hectares at present. The productivity is variable being situated between 20 and 90 tons per hectare. In the Azores the SINAGA is responsible for the transformation and distribution of the products of the sugar beet. Using a linear programming model to explain the behaviour of farmers in the Azores it was possible to conclude that the price of sugar beet influences the quantity produced of beetroot while the price of the milk has a reduced influence; and that the biggest effect in the increase of production is got by the increase of cultivable area and with technical support.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2018-11-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.15584por2183-041X0871-018XCalado, LuísaDentinho, Tomazinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:23:44Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/15584Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:31.829264Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A rentabilidade da beterraba sacarina vs a agro-pecuária nos Açores
A rentabilidade da beterraba sacarina vs a agro-pecuária nos Açores
title A rentabilidade da beterraba sacarina vs a agro-pecuária nos Açores
spellingShingle A rentabilidade da beterraba sacarina vs a agro-pecuária nos Açores
A rentabilidade da beterraba sacarina vs a agro-pecuária nos Açores
Calado, Luísa
Geral
Calado, Luísa
Geral
title_short A rentabilidade da beterraba sacarina vs a agro-pecuária nos Açores
title_full A rentabilidade da beterraba sacarina vs a agro-pecuária nos Açores
title_fullStr A rentabilidade da beterraba sacarina vs a agro-pecuária nos Açores
A rentabilidade da beterraba sacarina vs a agro-pecuária nos Açores
title_full_unstemmed A rentabilidade da beterraba sacarina vs a agro-pecuária nos Açores
A rentabilidade da beterraba sacarina vs a agro-pecuária nos Açores
title_sort A rentabilidade da beterraba sacarina vs a agro-pecuária nos Açores
author Calado, Luísa
author_facet Calado, Luísa
Calado, Luísa
Dentinho, Tomaz
Dentinho, Tomaz
author_role author
author2 Dentinho, Tomaz
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Calado, Luísa
Dentinho, Tomaz
dc.subject.por.fl_str_mv Geral
topic Geral
description Nos Açores a produção de beterraba sacarina com fim industrial é exclusiva da ilha de S. Miguel onde, ao longo do último século, tem ocupado áreas com altitude até 300 metros e declives inferiores a 7%. A área variou entre 3000 hectares na década de sessenta e 200 hectares actualmente. A produtividade é variável situando-se entre as 20 e as 90 toneladas por hectare. Nos Açores a SINAGA é responsável pela transformação e distribuição dos produtos da beterraba. Com base num modelo de programação linear que estima o comportamento dos agricultores dos Açores foi possível concluir que o preço da beterraba influencia a quantidade de beterraba produzida, enquanto o preço do leite tem uma influência reduzida; que o maior efeito no aumento de produção é conseguido com o aumento de área mobilizável para a cultura o que só é possível com a redefinição do apoio técnico ao maneio da cultura.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-17T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.19084/rca.15584
url https://doi.org/10.19084/rca.15584
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2183-041X
0871-018X
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1822183465941991425
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.19084/rca.15584