Bacalhau e sardinha servidos com humor em folhetos portugueses do final do Antigo Regime
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.2/13734 |
Resumo: | Depois de uma reflexão sobre a literatura enquanto fonte histórica, designadamente os seus alcances e limites, procura-se, a partir de cinco folhetos humorísticos portugueses do final do Antigo Regime, perceber como eram entendidos o bacalhau e a sardinha no quotidiano das populações, ao mesmo tempo que se confrontam estas fontes literárias com outras diversas, de modo a corroborar as informações, no intuito de avaliar o valor destes textos. |
id |
RCAP_93e3f606fbe8753ffb230ed20c2b9387 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioaberto.uab.pt:10400.2/13734 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Bacalhau e sardinha servidos com humor em folhetos portugueses do final do Antigo RegimeCod and sardines served with humor in Portuguese leaflets from the end of the Ancien RégimeBacalhauSardinhaPortugalSéculo XIXCodfishSardineODS::04:Educação de QualidadeDepois de uma reflexão sobre a literatura enquanto fonte histórica, designadamente os seus alcances e limites, procura-se, a partir de cinco folhetos humorísticos portugueses do final do Antigo Regime, perceber como eram entendidos o bacalhau e a sardinha no quotidiano das populações, ao mesmo tempo que se confrontam estas fontes literárias com outras diversas, de modo a corroborar as informações, no intuito de avaliar o valor destes textos.After reflecting on Literature as a historical source, namely its scope and limits, we seek, based on five portuguese humorous leaflets from the end of the Ancien Régime, to understand how cod and sardines were understood in the daily lives of populations. The paper also aims analises how these literary sources are importants, compared with several others, in order to corroborate the information, to evaluate the valour of this texts.Esta publicação foi financiada por Fundos Nacionais através da FCT — Fundação para a Ciência e a Tecnologia, no âmbito do Projeto UIDB/00077/2020.Centro de Estudos Globais da Universidade Aberta (CEG/UAb) | Instituto Europeu de Ciências da Cultura Padre Manuel Antunes (IECCPMA) | Associação Internacional de Estudos Ibero-Eslavos (CompaRes)Repositório AbertoBraga, Isabel Drumond2023-05-09T14:24:15Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.2/13734porBraga, Isabel Drumond - Bacalhau e sardinha servidos com humor em folhetos portugueses do final do Antigo Regime. "e-LCV" [Em linha]. ISSN 2184-4097. Nº 5 (julho-dez. de 2020), p. 40-54https://doi.org/10.53943/ELCV.02202184-4097info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-17T01:48:45Zoai:repositorioaberto.uab.pt:10400.2/13734Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:52:42.764914Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bacalhau e sardinha servidos com humor em folhetos portugueses do final do Antigo Regime Cod and sardines served with humor in Portuguese leaflets from the end of the Ancien Régime |
title |
Bacalhau e sardinha servidos com humor em folhetos portugueses do final do Antigo Regime |
spellingShingle |
Bacalhau e sardinha servidos com humor em folhetos portugueses do final do Antigo Regime Braga, Isabel Drumond Bacalhau Sardinha Portugal Século XIX Codfish Sardine ODS::04:Educação de Qualidade |
title_short |
Bacalhau e sardinha servidos com humor em folhetos portugueses do final do Antigo Regime |
title_full |
Bacalhau e sardinha servidos com humor em folhetos portugueses do final do Antigo Regime |
title_fullStr |
Bacalhau e sardinha servidos com humor em folhetos portugueses do final do Antigo Regime |
title_full_unstemmed |
Bacalhau e sardinha servidos com humor em folhetos portugueses do final do Antigo Regime |
title_sort |
Bacalhau e sardinha servidos com humor em folhetos portugueses do final do Antigo Regime |
author |
Braga, Isabel Drumond |
author_facet |
Braga, Isabel Drumond |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Aberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Braga, Isabel Drumond |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bacalhau Sardinha Portugal Século XIX Codfish Sardine ODS::04:Educação de Qualidade |
topic |
Bacalhau Sardinha Portugal Século XIX Codfish Sardine ODS::04:Educação de Qualidade |
description |
Depois de uma reflexão sobre a literatura enquanto fonte histórica, designadamente os seus alcances e limites, procura-se, a partir de cinco folhetos humorísticos portugueses do final do Antigo Regime, perceber como eram entendidos o bacalhau e a sardinha no quotidiano das populações, ao mesmo tempo que se confrontam estas fontes literárias com outras diversas, de modo a corroborar as informações, no intuito de avaliar o valor destes textos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2020-01-01T00:00:00Z 2023-05-09T14:24:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.2/13734 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.2/13734 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Braga, Isabel Drumond - Bacalhau e sardinha servidos com humor em folhetos portugueses do final do Antigo Regime. "e-LCV" [Em linha]. ISSN 2184-4097. Nº 5 (julho-dez. de 2020), p. 40-54 https://doi.org/10.53943/ELCV.0220 2184-4097 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Estudos Globais da Universidade Aberta (CEG/UAb) | Instituto Europeu de Ciências da Cultura Padre Manuel Antunes (IECCPMA) | Associação Internacional de Estudos Ibero-Eslavos (CompaRes) |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Estudos Globais da Universidade Aberta (CEG/UAb) | Instituto Europeu de Ciências da Cultura Padre Manuel Antunes (IECCPMA) | Associação Internacional de Estudos Ibero-Eslavos (CompaRes) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799135120841506816 |