Determinação da actividade antioxidante e composição fenólica de vinhos portugueses e correlação com parâmetros de cor
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/7040 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar – Qualidade Alimentar |
id |
RCAP_948bc4c8abed3abab3758032771e4dfb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:run.unl.pt:10362/7040 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Determinação da actividade antioxidante e composição fenólica de vinhos portugueses e correlação com parâmetros de corActividade antioxidanteVinhos portuguesesComposição fenólicaParâmetros de corDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar – Qualidade AlimentarEste trabalho teve por objectivo a determinação da actividade antioxidante, perfil de compostos fenólicos e características de cor para 63 vinhos tintos, 21 vinhos brancos e 4 vinhos rosés, das regiões Península de Setúbal, Lisboa e Tejo. Para todos os vinhos, foi avaliado o poder de redução férrica (FRAP), a capacidade de sequestração do radical DPPH, a quantificação dos compostos fenólicos totais pelo método de Folin-Ciocalteu, e identificação e quantificação de compostos fenólicos por HPLC-DAD. Alguns destes compostos foram identificados e quantificados, representando alguns dos grupos de fenólicos mais importantes do vinho: o ácido gálico (ácido benzóico), os ácidos cafeico e ferúlico (ácidos hidroxicinâmicos), o trans-resveratrol (stilbeno) e a quercetina (flavonol). Os vinhos brancos e rosés foram submetidos a uma análise suplementar de actividade antiradicalar por fotoquimioluminescência. Relativamente às características de cor dos vinhos tintos, foram tidos em conta a intensidade, tonalidade, brilho e composição de cor. Os vinhos brancos da Estremadura, juntamente com os vinhos tintos produzidos a partir da casta Alicante Bouschet, destacam-se pela sua elevada actividade antioxidante medida através dos diferentes ensaios realizados. Alguns dos compostos fenólicos quantificados parecem ser exclusivos de determinado tipo de uva e outros parecem ser derivados dos métodos de vinificação aplicados ao vinho. Os componentes do vinho que lhe conferem propriedades antioxidantes actuam como agentes redutores e como agentes antiradicalares. Os componentes que conferem a coloração azul e amarela aos vinhos parecem possuir maior actividade antiradicalar e redutora do que os compostos que absorvem ao comprimento de onda característico do vermelho, indicando que a actividade antioxidante de um vinho não está muito relacionada com a sua coloração vermelha. De uma maneira geral, tanto nos vinhos brancos como nos vinhos tintos, os compostos que absorvem aos comprimentos de onda de 280, 320 e 360 nm participam na capacidade antioxidante dos vinhos.Faculdade de Ciências e TecnologiaGonçalves, Maria Margarida Boavida PontesRUNRodrigues, Joana Abreu2012-02-14T11:15:11Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/7040porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:38:35Zoai:run.unl.pt:10362/7040Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:17:10.776431Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinação da actividade antioxidante e composição fenólica de vinhos portugueses e correlação com parâmetros de cor |
title |
Determinação da actividade antioxidante e composição fenólica de vinhos portugueses e correlação com parâmetros de cor |
spellingShingle |
Determinação da actividade antioxidante e composição fenólica de vinhos portugueses e correlação com parâmetros de cor Rodrigues, Joana Abreu Actividade antioxidante Vinhos portugueses Composição fenólica Parâmetros de cor |
title_short |
Determinação da actividade antioxidante e composição fenólica de vinhos portugueses e correlação com parâmetros de cor |
title_full |
Determinação da actividade antioxidante e composição fenólica de vinhos portugueses e correlação com parâmetros de cor |
title_fullStr |
Determinação da actividade antioxidante e composição fenólica de vinhos portugueses e correlação com parâmetros de cor |
title_full_unstemmed |
Determinação da actividade antioxidante e composição fenólica de vinhos portugueses e correlação com parâmetros de cor |
title_sort |
Determinação da actividade antioxidante e composição fenólica de vinhos portugueses e correlação com parâmetros de cor |
author |
Rodrigues, Joana Abreu |
author_facet |
Rodrigues, Joana Abreu |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Gonçalves, Maria Margarida Boavida Pontes RUN |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Joana Abreu |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Actividade antioxidante Vinhos portugueses Composição fenólica Parâmetros de cor |
topic |
Actividade antioxidante Vinhos portugueses Composição fenólica Parâmetros de cor |
description |
Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar – Qualidade Alimentar |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 2011-01-01T00:00:00Z 2012-02-14T11:15:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10362/7040 |
url |
http://hdl.handle.net/10362/7040 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências e Tecnologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências e Tecnologia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137820307095552 |