Composição fenólica e sua relação com a atividade antioxidante de vinhos tintos tropicais brasileiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Simone Carla Pereira da
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12684
Resumo: Vinhos tropicais comerciais, das variedades Cabernet Sauvignon e Syrah, elaborados por distintas vinícolas do Vale do Submédio do São Francisco e comercializados em duas faixas de preço, foram avaliadas quanto ao seu perfil fenólico e atividade antioxidante, por métodos espectrofotométricos e cromatográficos validados e os dados submetidos à Análise de Variância, Análise de Componentes Principais e Correlação de Pearson. Não obstante significativas diferenças inter e intra cultivares, os vinhos apresentaram elevados teores de polifenóis totais e antocianinas e elevada ação antioxidante. A Análise de Componentes Principais aplicada aos resultados do perfil fenólico dos vinhos propiciou a diferenciação entre as cultivares e a discriminação do Cabernet Sauvignon de menor preço. Os vinhos desta cultivar com maior teor de flavanóis, flavonóis e ácidos fenólicos mostraram maior atividade antioxidante (EC50 = 2,17 a 3,18), independentemente da sua origem e preço. Nos vinhos de Cabernet Sauvignon foram obtidas fortes e negativas correlações entre o teor de fenólicos totais (R2= -0,99) e antocianinas totais (R2= -0,89) e a atividade antioxidante, e nos de Syrah, a maior correlação negativa foi obtida com ácido gálico (R2= -0,97). Entretanto, mais pesquisas serão necessárias para aprofundar a real atividade antioxidante dos polifenóis presentes nos vinhos e confirmar a importância da analise individual dos integrantes do perfil fenólico. Os resultados evidenciam o potencial destas variedades, cultivadas nas condições do Vale do Submédio do São Francisco, para elaborar vinhos com elevada ação antioxidante, propriedade associadas a efeitos benéficos à saúde humana.
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Os resultados evidenciam o potencial destas variedades, cultivadas nas condições do Vale do Submédio do São Francisco, para elaborar vinhos com elevada ação antioxidante, propriedade associadas a efeitos benéficos à saúde humana.porUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAntioxidantesCompostos fenólicosCorComposição fenólica e sua relação com a atividade antioxidante de vinhos tintos tropicais brasileirosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDissertaçao Simone Carla da Silva.pdf.jpgDissertaçao Simone Carla da Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1114https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/12684/5/Disserta%c3%a7ao%20Simone%20Carla%20da%20Silva.pdf.jpg735f1f3497644b8a4966696914e034b4MD55ORIGINALDissertaçao Simone Carla da Silva.pdfDissertaçao Simone Carla da Silva.pdfapplication/pdf816834https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/12684/1/Disserta%c3%a7ao%20Simone%20Carla%20da%20Silva.pdfcfc07ea1b3454a96ec88b6de703260a6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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