Determinantes do Desperdício Alimentar em lares de idosos – Um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontoura, Africana da Conceição José
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/98996
Resumo: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia
id RCAP_9548319255bb148b0389fc5181671376
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/98996
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Determinantes do Desperdício Alimentar em lares de idosos – Um estudo de casoDeterminants of Food Waste in Nursing Homes - A Case Studyfood wastequalitysecuritysustainabilitynursing homesdesperdício alimentarqualidadesegurançasustentabilidadelares de idososDissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de FarmáciaDeterminants of Food Waste in Nursing Homes - A Case StudyAbstract:The proposed investigation is based on a case study, using quantitative analysis and observation, centered on an analysis of the processes in the food unit of the Santa Casa da Misericórdia da Mealhada nursing home, in order to find the determinants of food waste. The philosophy behind this study is that of quality management, with an emphasis on the examination of processes, as the levels of waste reveal the quality of the service. Through data collection, it is intended to verify what the theory of waste has revealed as its sources and it is expected that this results in a set of recommendations for institutions in general.This study aims to show, from the point of view of quality management and food safety, that the problem of food waste in institutions is not limited to the budget and sustainability of the institution, but involves issues of public health and sustainability environmental in general.Based on a case study methodology, which uses a quantification and observation by the intern, it is intended to investigate the reasons for waste in nursing homes, in order to offer a framework of support to develop more processes suitable not only in the acquisition of goods and raw materials, but also in the preparation of meals and in the differentiated way in which menus must meet the specific needs of their elderly users.One of the motivations of this work is the need to implement measures to combat the problem, through the quantification and monitoring of waste, the reassessment of menus, adapting them taking into account the realistic habits and preferences of users and also their physiological characteristics, identifying and replacing meals with less acceptance and diversifying the types of preparations in order to improve the efficiency of the service and the health of users.Key words: food waste; quality; security; sustainability; nursing homes.Determinantes do Desperdício Alimentar em lares de idosos – Um estudo de caso Resumo: A investigação proposta assenta num estudo de caso, com recurso a análise quantitativa e observação, centrado numa análise dos processos na unidade alimentar do lar de idosos da Santa Casa da Misericórdia da Mealhada, de forma a encontrar as determinantes do desperdício alimentar. A filosofia que preside a este estudo é a da gestão de qualidade, com ênfase no exame dos processos, pois os níveis de desperdício são reveladores da qualidade do serviço. Através da recolha de dados, pretende-se verificar o que a teoria sobre o desperdício tem revelado como sendo as suas fontes e espera-se que daqui resulte um conjunto de recomendações para as instituições em geral.Este estudo pretende mostrar, a partir de um ponto de vista da gestão da qualidade e da segurança alimentar, que o problema do desperdício alimentar nas instituições não se limita à questão orçamental e da sustentabilidade da instituição, mas envolve questões de saúde pública e de sustentabilidade ambiental em geral. A partir de uma metodologia de estudo de caso, onde se recorre a uma quantificação e a uma observação por parte do estagiário, pretende-se investigar as razões do desperdício em lares de idosos, de forma a oferecer um quadro de apoio para desenvolver processos mais adequados não só na aquisição dos bens e matérias-primas, mas também na elaboração das refeições e na forma diferenciada como as ementas devem atender às especificidades dos seus utentes idosos. Uma das motivações deste trabalho é a necessidade de implementar medidas para combater o problema, através da quantificação e monitorização do desperdício, da reavaliação das ementas, adaptando-as tendo em consideração os hábitos e preferências realistas dos utentes e também as suas características fisiológicas, identificando e substituindo as refeições com menos aceitação e diversificando os tipos de preparações de forma a melhorar a eficiência do serviço e a saúde dos utentes. Palavras-Chave: desperdício alimentar; qualidade; segurança; sustentabilidade; lares de idosos.2021-11-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/98996http://hdl.handle.net/10316/98996TID:202955125porFontoura, Africana da Conceição Joséinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-03-05T22:11:05Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/98996Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:16:42.894510Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinantes do Desperdício Alimentar em lares de idosos – Um estudo de caso
Determinants of Food Waste in Nursing Homes - A Case Study
title Determinantes do Desperdício Alimentar em lares de idosos – Um estudo de caso
spellingShingle Determinantes do Desperdício Alimentar em lares de idosos – Um estudo de caso
Fontoura, Africana da Conceição José
food waste
quality
security
sustainability
nursing homes
desperdício alimentar
qualidade
segurança
sustentabilidade
lares de idosos
title_short Determinantes do Desperdício Alimentar em lares de idosos – Um estudo de caso
title_full Determinantes do Desperdício Alimentar em lares de idosos – Um estudo de caso
title_fullStr Determinantes do Desperdício Alimentar em lares de idosos – Um estudo de caso
title_full_unstemmed Determinantes do Desperdício Alimentar em lares de idosos – Um estudo de caso
title_sort Determinantes do Desperdício Alimentar em lares de idosos – Um estudo de caso
author Fontoura, Africana da Conceição José
author_facet Fontoura, Africana da Conceição José
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fontoura, Africana da Conceição José
dc.subject.por.fl_str_mv food waste
quality
security
sustainability
nursing homes
desperdício alimentar
qualidade
segurança
sustentabilidade
lares de idosos
topic food waste
quality
security
sustainability
nursing homes
desperdício alimentar
qualidade
segurança
sustentabilidade
lares de idosos
description Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/98996
http://hdl.handle.net/10316/98996
TID:202955125
url http://hdl.handle.net/10316/98996
identifier_str_mv TID:202955125
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134062870265856