Implementação da Norma BRC Versão 8 numa fábrica de hortofrutícolas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Sónia Maria de Matos Teixeira da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/104030
Resumo: Com o passar do tempo cronológico alteram-se hábitos, costumes, pensamentos e leis. Com a crescente globalização e avanço da tecnologia cada vez mais o consumidor tem informação disponível acerca do produto alimentar que está a adquirir, não só em termos de informação nutricional mas também a nível da origem e de como foi produzido. Uma vez que alimentos não seguros podem ser causadores de várias doenças (algumas delas podendo levar a internamentos hospitalares ou mesmo à morte) o tema da segurança alimentar é talvez uma condição que não é preterida por nenhum indivíduo, visto que a saúde é um ponto fundamental para a vida da população em geral. Os sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar são planos executáveis que proporcionam às empresas produzirem produtos de confiança e de qualidade e a nível do mercado mundial e de serem reconhecidas por cumprirem normas exigentes e atuais. Nesta perspetiva o presente trabalho teve como objetivo o auxílio na implementação da norma BRC (British Retail Consortium) versão 8 numa fábrica de hortofrutícolas minimamente processados. Numa primeira fase foi efetuado na unidade fabril um levantamento da documentação existente, plano HACCP, processo fabril, instalações físicas e uma pré-auditoria com a situação atual da empresa. Foram verificadas 41 não conformidades, sendo que destas 29 classificam-se como fundamentais para a Norma. Posteriormente foi elaborado um plano das ações de medidas necessárias a implementar assim como as medidas corretivas. Foi possível observar que para a implementação da norma BRC serão necessárias algumas melhorias nomeadamente a nível do compromisso com a gerência, sistema de gestão de segurança e qualidade alimentar, requisitos das Instalações, controlo de produtos (gestão de alergénios) e recursos humanos.Verificou-se que com o compromisso e empenho de todos os intervenientes e alguns gastos a nível monetário é possível a obtenção da certificação da Norma.
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