The effect of mandarin juice on rats on high fat diet plus cholesterol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Conceição, Rita Pereira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/43412
Resumo: Trabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2019
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spelling The effect of mandarin juice on rats on high fat diet plus cholesterolDoenças CardiovascularesAlimentos FuncionaisFlavonoidesVitaminasSumo de MandarinaMestrado Integrado - 2019Ciências da SaúdeTrabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2019Segundo a Organização Mundial de Saúde, as doenças cardiovasculares, nos últimos anos, têm representado a maior causa de morbilidade e mortalidade em países desenvolvidos, estando também entre as questões de carácter económico e de saúde mais discutidas em todo o mudo. A abordagem primária para as doenças cardiovasculares assenta na redução dos fatores de risco: elevados níveis de colesterol de baixa densidade (LDL), tabagismo, hipertensão, diabetes, perímetro abdominal, obesidade, falta de exercício, alimentação desequilibrada, consumo excessivo de álcool. Enquanto que a abordagem secundária se debruça no tratamento farmacológico nos sinais e sintomas apresentados. Embora a sua eficácia seja elevada, os tratamentos farmacológicos apresentam elevados custos e, na maioria das vezes, apresentam efeitos secundários associados. Atualmente existe uma consciencialização crescente acerca do papel da dieta e dos alimentos funcionais na saúde. Os alimentos funcionais para além da função nutricional, inerente a todos os alimentos, promovem o bem-estar e a saúde, prevenindo o desenvolvimento precoce de algumas doenças crónicas através do controlo dos seus fatores de risco, por terem na sua constituição alguns compostos funcionais. Cada vez há mais evidências que comprovam que dietas muito calóricas, ricas em açúcar e gordura, estão diretamente relacionadas com a ocorrência de doenças crónicas, como por exemplo, as doenças cardiovasculares. Daí a importância de incluir nas dietas alimentos funcionais como forma de prevenir o aparecimento precoce destas doenças e também como complemento à terapêutica das mesmas. Os compostos fisiologicamente ativos dos alimentos funcionais podem também ser usados em formas farmacêuticas tomando a designação de suplementos alimentares, como por exemplo as vitaminas C, D e K, os minerais como o cálcio, zinco, selénio, crómio, alguns aminoácidos, algumas enzimas, os carotenoides e os flavonoides. Sabe-se desde há muito tempo os benefícios para a saúde dos legumes e frutos. De entre os frutos, os citrinos são largamente utilizados em todo o mundo e as tangerinas têm destaque pelo seu elevado consumo. Estudos in vitro e in vivo têm cientificamente comprovado que as vitaminas e flavonoides são os principais responsáveis pelos benefícios do consumo de frutas e vegetais. A sinergia dos flavonoides e das vitaminas antioxidantes, nomeadamente da vitamina C, promove um grande leque de atuação na saúde: não apenas pelas suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, anti mutagénicas e anti carcinogénicas, mas também com a sua capacidade de inibir e modular várias enzimas chave no nosso organismo. Sendo a mandarina rica em vitamina C e flavonoides, esta representa a razão pelo qual foi escolhida para o desenvolvimento do presente estudo. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o efeito cardiovascular do sumo de mandarina, em ratos Windsor, do sexo masculino, alimentados com uma dieta enriquecida em lípidos e colesterol. Os resultados obtidos mostraram que o sumo de mandarina reduziu os níveis de glicémia e de colesterol total, promovendo também o decréscimo do peso do tecido adiposo e do fígado, sugerindo ter potencial para reduzir alguns dos fatores de risco das doenças cardiovasculares. No entanto, são necessários mais estudos que elucidem alguns dos mecanismos pelos quais o sumo de mandarina pode ter estes efeitos benéficos.According to the World Health Organization, cardiovascular diseases in recent years have been the leading cause of morbidity and mortality in developed countries and are also among the most discussed economic and health issues worldwide. The underlying pathology for cardiovascular disease is atherosclerosis, resulting in coronary heart disease, cerebrovascular disease, and peripheral vascular disease, where heart failure and arrhythmias are possible serious consequences adjacent to these conditions. The primary approach to cardiovascular disease is to reduce risk factors: high levels of low-density cholesterol (LDL), smoking, hypertension, diabetes, waist circumference, obesity, lack of exercise, unbalanced diet, excessive alcohol consumption. While the secondary approach focuses on pharmacological treatment on the signs and symptoms presented. Although their efficacy is high, pharmacological treatments are costly and often have associated side effects. There is currently increasing awareness about the role of diet and functional foods in health. Functional foods in addition to the inherent nutritional function of all foods promote well-being and health by preventing the early development of some chronic diseases by controlling their risk factors as they have some functional compounds in their constitution. There is increasing evidence to prove that high-calorie diets high in sugar and fat are directly related to the occurrence of chronic diseases, such as cardiovascular disease. Hence the importance of including functional foods in diets as a way to prevent the early appearance of these diseases and also as a complement to their therapy. Physiologically active compounds in functional foods may also be used in pharmaceutical forms under the designation of dietary supplements such as vitamins C, D and K, minerals such as calcium, zinc, selenium, chromium, some amino acids, some enzymes, carotenoids and flavonoids. The health benefits of vegetables and fruits have long been known. Among the fruits, citrus fruits are widely used all over the world and tangerines stand out for their high consumption. In vitro and in vivo studies have scientifically proven that vitamins and flavonoids are primarily responsible for the benefits of fruit and vegetable consumption. The synergy of flavonoids and antioxidant vitamins, notably vitamin C, promotes a wide range of health activities: not only for their antioxidant, anti-inflammatory, anti-mutagenic and anti-carcinogenic properties, but also with their ability to inhibit and modulate. Several key enzymes in our body. Since mandarin orange is rich in vitamin C and flavonoids, this represents the reason why it was chosen for the development of the present study. The main objective of this study was to evaluate the cardiovascular effect of mandarin juice in male Windsor rats fed a diet rich in lipids and cholesterol. The results showed that mandarin orange juice reduced blood glucose and total cholesterol levels, also promoting a decrease in adipose tissue and liver weight, suggesting that it has the potential to reduce some of the risk factors for cardiovascular disease. However, further studies are needed to clarify some of the mechanisms by which mandarin orange juice can have these beneficial effects.Faculdade de Farmácia da Universidade de Pisa - Departamento de Farmacologia; Farmácia CamõesFigueira, Maria Eduardo da Costa MorgadoTestai, LaraFlori, LorenzoRepositório da Universidade de LisboaConceição, Rita Pereira2021-12-13T01:30:16Z2019-12-132019-11-132019-12-13T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/43412TID:202475328enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:43:51Zoai:repositorio.ul.pt:10451/43412Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:56:13.622673Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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